5月の第2日曜日は「母の日」です。
今年は手作りのご馳走で日頃の感謝を伝えてみませんか?
今回は早坂先生に、簡単に作れて見た目はとっても華やかなパーティーレシピを教えて頂きました。
また、よりいっそう母の日らしくなる盛り付けやテーブルコーディネート、ラッピングのテクニックもご紹介!
感謝の気持ちを目いっぱい込めた手作りメニューで、お母さんや奥さんをおもてなししましょう!
※圧力鍋の扱いや刃物を使うところは、大人の方が手伝うようにしてください。
感謝の気持ちを伝える母の日パーティーメニュー
やわらかチキンカレー
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材料4人分
- 鶏手羽元
- 10本
- 塩・コショウ
- 少々
- カレー粉
- 大さじ3
- プレーンヨーグルト
- 200g
- たまねぎ
- 中3個
- A
- にんにくすりおろし
- 大さじ1
- しょうがすりおろし
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 水
- 700〜1,000cc
- 市販のカレールー(辛口)
- 1箱
- サラダ油
- 大さじ1
- 飾り
- ご飯
- 適量
- レタス
- 適量
- スモークサーモン
- 適量
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作り方
1
※前日の夜に準備する
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鶏手羽元にパラパラと塩を振り、15分ほど室温に置いておく。
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鶏の水分をふきとりポリ袋に入れ、塩コショウとカレー粉をよく揉みこんだら、200gのヨーグルトの2/3量入れて軽くもみ込む。
袋の空気を抜いて、冷蔵庫で一晩ねかせておく。
2
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@をサラダ油を入れたフライパンで中火で焼き色をつける。
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焼いている間に、たまねぎを5o幅にスライスしておく。
3
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焼き色がついた鶏手羽元を一度取り出し、同じフライパンでたまねぎを中火できつね色になる程度炒める。
4
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鶏手羽元を戻し入れてAを入れ、軽く炒める。
5
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かんたん圧力鍋にCと水を入れて目盛りを「高」に合わせて中火で加熱し、おもりから蒸気が出たところで目盛りを「低」にして、弱火で20分間加圧したら火を止めて圧力を抜く。
(圧力を抜かないとお肉の食感が柔らかくなりすぎます)
6
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ふたを開けてカレールーを加え、弱火で全体をよくなじませ完成。
(カレールーは刻んでおくと溶けやすい) -
残りのヨーグルトを器に盛って、食べるときにお好みで加える。
もっと母の日らしく! 盛り付けテクニック
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ベビーリーフとスモークサーモンで、お皿にバラの花が咲いたようなお母さんが喜ぶ可愛い盛り付けができます。
作り方は、スモークサーモンを2〜3枚巻くだけ。
最後の1枚は少し外側に折れ曲がるようにするとお花らしくなります。
ベビーリーフは高さを出してふんわりと盛り付けましょう。 -
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彩り野菜のエトゥフェ風
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材料4人分
- にんじん
- 5cm
- 紅大根
- 1cm
- 小かぶ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 4カット
- パプリカ(赤・黄・オレンジ)
- 各1/4
- アスパラ
- 2本
- 小玉ねぎ
- 2個
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- プチベール
- 2個
- ソラマメ
- 4粒
- スナップエンドウ
- 4枚
- 塩・コショウ
- 適量
- バター
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 50ml
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作り方
1
野菜を食べやすい大きさにカットする。
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・にんじんは縦1/4にカット、皮をところどころむく
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・紅大根は薄い半月切り
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・小かぶは半分に切る
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・パプリカは幅2pほどに切る
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・アスパラはピーラーで袴を取り、半分に切る
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・小玉ねぎは皮をむき、紫玉ねぎはくし型切りにする
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・ソラマメはサヤから出して黒い部分に切り目を入れる
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・スナップエンドウはガクをのこしてスジをとる
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写真のように、半分に割って豆を見せても可愛いです
2
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無加水鍋に弱火でバターを溶かし、火の通りの遅い野菜から入れる。(にんじん→紅大根→小かぶ→その他の野菜 の順)
中火にして野菜の表面にバターをからませるように転がしながら、うっすらと焼き色をつける。
3
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コンソメと水を加えて塩・こしょうをしてフタをし、ダイヤルを×に回して中火で5分ほど加熱するだけで完成。
野菜の甘みが出たおいしい煮汁をソースとしていただきましょう!
もっと母の日らしく! ハートが伝わるテーブルコーディネート
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ハートの折り紙が、可愛いカトラリーレストになります。
中にメッセージを書いて、お手紙にするのもいいですね。
捨てないで思い出にとっておきたくなってしまうかも。 -
■ハートの折り方
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折り紙を半分に折って、折り目を付けます
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点線を下に折ります
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赤い☆と黄色の○を合わせるように折ります
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点線を斜め上に折ります
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4ヶ所を後ろに折ります
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ハートの出来上がりです!
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杏仁豆腐 桃のジュレ
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材料カップ8個分位
■杏仁豆腐 分量
- A
- 杏仁霜
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- B
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
■桃のジュレ 分量
- C
- 桃サイダー
- 250ml
- レモン汁
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
- 飾り用
- セルフィーユ
- お好みで
- イチゴ
- 2個
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作り方
1
杏仁豆腐の作り方@
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大さじ2の水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
2
杏仁豆腐の作り方A
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Aの杏仁霜と砂糖をフライパンに入れ、水50tでよく溶き弱火にかけ、半透明になりとろみがつくまでよく混ぜる。
3
杏仁豆腐の作り方B
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Aにふやかしたゼラチンを入れて混ぜ、Bを少しずつ加える。
4
杏仁豆腐の作り方C
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こし器でこしながらカップに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
5
桃のジュレの作り方@
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大さじ2の水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
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桃缶の桃を5o角に切っておく。
6
桃のジュレの作り方A
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Cを中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止めてゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜる。
触れる程度に冷えたら、切っておいた桃とお好みで食紅を入れ、バットまたは密閉容器などに流しいれ、1時間程度冷やし固める。セラミックカラーパンなら、取っ手を外して付属のフタをして、そのまま冷蔵庫に入れることができます。
7
桃のジュレの作り方B
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固まったら、かるくクラッシュして冷やし固めた杏仁豆腐の上に盛りつける。
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飾り用のイチゴは縦4等分に切り、ジュレの上にセルフィーユとともに載せて完成。
もっと母の日らしく! スペシャルテクニック
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プラスチックのカップに入れれば、プレゼントにも最適です。
可愛いマスキングテープで封をするなど、ラッピングにもこだわって特別感を演出しましょう。 -
編集部より
どれも見た目は華やかなのに簡単で、試してみたくなるメニューばかりでしたね。 アイリスオーヤマの調理器具を使うことで、さらに手間が省けて時短にもなりそうです。 1年に1回の母の日、ここぞとばかりに腕を振るって、お母さんや奥さんを感動させちゃいましょう!
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早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。