春野菜を使ったおもてなし朝食レシピ〜エッグベネディクト〜

今回は、ポーチドエッグの黄身がとろける話題の“エッグベネディクト”や春キャベツたっぷりの“ベーコンのスープ”、お米を使用したデザート“パンナコッタ”をご紹介します!

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目次

    春野菜を使ったおもてなし朝食レシピ〜エッグベネディクト〜

    春野菜を使ったおもてなし朝食レシピ〜エッグベネディクト〜@エッグベネディクト
    A春キャベツとベーコンのスープ
    Bお米のパンナコッタ

    今回は、ポーチドエッグの黄身がとろける話題の“エッグベネディクト”や春キャベツたっぷりの“ベーコンのスープ”、お米を使用したデザート“パンナコッタ”をご紹介します!

    後片付けもラクラク

    ■エッグベネディクト

    エッグベネディクトエッグベネディクト
    材料 4人分
    材料 4人分

    材料 4人分

    • イングリッシュマフィン・・・4個
    • ほうれん草・・・2束
    • パンチェッタ・・・50g
    • にんにく・・・1片
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • ◆オランデーズソース◆
      • 卵黄・・・2個
      • バター・・・40g
      • マヨネーズ・・・大さじ2
      • 塩・・・少々
    • ◆ポーチドエッグ◆
      • 卵・・・4個
      • 水・・・600ml
      • 酢・・・大さじ1
      • 塩・・・小さじ1/2
    • 付け合せのサラダ・・・適量

    ・作り方

    • 手順(1)

      作り方1

      イングリッシュマフィンはトースターで焼いておく。ほうれん草は1口大、パンチェッタは1cm幅、にんにくはみじん切りにしておく。(パンチェッタがなければベーコンでOK)

    • 手順(2)

      作り方2

      ポーチドエッグは、鍋に水、塩、酢を加え沸騰したら弱めの中火にして、お玉などで渦を作る。あらかじめボウルなどに割っておいた卵を渦の中心に落とし、2分茹でたら冷水にとる。(必ず1個ずつ行い、しっかり時間を図ること。)

    • 手順(3)

      作り方3

      フライパンにオリーブオイル、にんにく、パンチェッタを加え香りが出てきたらほうれん草を加え、炒めたら塩コショウで味を調える。

    • 手順(4)

      作り方4

      オランデーズソースは、ボウルに溶かしたバターと卵黄を混ぜ合わせ、マヨネーズと塩を加えさらに混ぜる。

    • 手順(5)

      作り方5

      お皿に付け合せのサラダ、イングリッシュマフィン、ほうれん草炒め、ポーチドエッグ、オランデーズソースの順で盛り付ける。

    早坂先生の簡単ポイント!

    今回は自宅で作れるエッグベネディクトです!イングリッシュマフィンに、ポーチドエッグ、カリカリに焼いたベーコンとチーズが定番ですが、今回は、ほうれん草を卵の下に挟んでみました。ほうれん草とベーコンがマッチして卵とも絡みますよ!
    本来オランデーズソースは卵黄とたっぷりのバターを湯せんにかけながら混ぜ合わせて作るものですが、マヨネーズを使うことで簡単に作れますよ。

    ■春キャベツとベーコンのスープ

    春キャベツとベーコンのスープ春キャベツとベーコンのスープ
    材料 4人分
    材料 4人分

    材料 4人分

    • キャベツ・・・1/4個
    • ベーコン(塊)・・・100g
    • にんにく・・・1片
    • 玉ねぎ・・・小1
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 水・・・1000ml
    • コンソメ・・・2個
    • 塩・こしょう・・・適量
    • パセリのみじん切り・・・適量

    ・作り方

    • 手順(1)

      作り方1

      キャベツは2p幅のざく切り、にんにく、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1p幅に短冊切りにする。

    • 手順(2)

      作り方2

      鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンの両面を焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。

    • 手順(3)

      作り方3

      (2)の鍋にニンニク、玉ねぎを加えて香りが出るまで炒め合わせ、玉ねぎが少しキツネ色になったら、ベーコンとキャベツを加える。

    • 手順(4)

      作り方4

      (3)にコンソメと水を加え、沸騰してから2〜3分加熱する。

    • 手順(5)

      作り方5

      器に盛って、パセリのみじん切りを添える。

    早坂先生の簡単ポイント!
    ちょっと手間ですが、ベーコンを一度取り出すことで、ベーコンのうまみを引出ながらおいしくいただけます。セラミックカラーパンだと食卓にそのまま出し、テーブルで取り分けてもいいですね。

    ■お米のパンナコッタ

    お米のパンナコッタお米のパンナコッタ
    材料 4個分
    材料 4個分

    材料 4個分

    • 米・・・1/4カップ
    • 水・・・250ml
    • 差し湯・・・50ml
    • ゼラチン・・・2.5g
    • ◆パンナコッタ液◆
      • 生クリーム・・・1/4カップ
      • 牛乳・・・1/2カップ
      • 砂糖・・・30g
      • バニラオイルまたはバニラエッセンス・・・少々

    ・作り方

    • 手順(1)

      作り方1

      無加水鍋に研いだお米と水を入れて中火で3分間ほど沸騰させ2〜3回混ぜる。米に粘り気が出できたら、さらに7分間ほど加熱する。

    • 手順(2)

      作り方2

      とろみが出てきたら差し湯をして4〜5分加熱し、5分ほど蒸らす。

    • 手順(3)

      作り方3

      (2)の無加水鍋にパンナコッタ液と水(分量外)で溶かしたゼラチンを加え、弱火にかけて煮溶かす。(60℃程の温度)

    • 手順(4)

      作り方4

      (3)を器に分けて冷蔵庫で冷やす。

    早坂先生の簡単ポイント!

    お米をパンナコッタに仕上げました。お米のつぶつぶの食感も楽しめます。
    今回はおかゆを炊きましたが、余ったごはんをおかゆにすればもっと簡単です。
    お好みで、黒蜜やきな粉、季節のフルーツ、ジャム等をのせても美味しいですよ。
    食欲がないとき等に最適です。

    食卓が変わるワンポイントレッスン
    朝食も華やかにコーディネート

    今回は人気のエッグベネディクトをご紹介しました!
    エッグベネディクトの発祥はニューヨーク。(諸説あります)
    朝食メニューの定番として食べられています。
    また、他にもレストランや地域により、多くの種類があります。

    代表的なもので言えば、
    シーフードベネディクト…ホタテ貝、小エビ、カニ、ロブスターなどをハムの代わりに入れる。
    エッグブラックストーン…ハムをベーコンに替えてトマトの薄切りを入れる。
    サーモンベネディクト…ハムの代わりにスモークサーモンを入れる。
    などがあります。他にもたくさんあるのでぜひ探してみて下さいね!

    そして、味の決め手は“オランデーズソース”です。
    ご自宅でも簡単にできますので、ぜひお試しください!
    盛り付けのポイントは、大きなお皿に付け合せの野菜をのせ、中央にエッグベネディクトを配置し、たっぷりソースをかければ、お店と同じエッグベネディクトの完成です!
    春の心地よい朝日の中で、ちょっぴり豪華なブレックファストはいかがですか??

    朝食も華やかにコーディネート

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    早坂 具美子先生のプロフィール

    早坂 具美子先生

    早坂 具美子(はやさか くみこ)

    家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
    日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
    雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
    その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
    また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

     

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