ブログ「☆Happy time☆」ひぃさんちのお弁当

素敵なお弁当をブログで紹介している方々に、簡単でおいしく作れるお弁当レシピを教えてもらうコーナー。よく作る常備菜や、お弁当作りのコツなどを伝授してもらいます。マネしたいお弁当が盛りだくさん!毎日のお弁当作りに役立ててくださいね!

Original.png?jp.co

目次

    PROFILE

    ひぃさん

    誰のお弁当?
    主人・私・長女
    お弁当作りに掛ける時間(朝のみ)は?
    20分程

    1.おすすめのお弁当

    • 手作り鮭フレークのっけておばんざい弁当
      手作り鮭フレークのっけておばんざい弁当

      手作り鮭フレーク・枝豆・煮玉子・白はんぺんカニカマフライ・人参しりしり・さつまいも蜂蜜レモン煮・オクラのだし醤油和え・トマト

      POINT

      手作りした鮭フレークはしっとり♪ご飯との相性もばっちり☆ご飯の上に乗せることで、見た目も華やかになる気がします^^おかずは、作りおきから♪

    • 自家製バゲットでバゲットサンド弁当
      自家製バゲットでバゲットサンド弁当

      バゲット・サニーレタス・人参ラペ・ベーコン・スクランブルエッグ・エビ・巨峰

      POINT

      バゲットにマヨネーズ・粒マスタードを塗って、好きな具を詰めるだけ♪
      スクランブルエッグの横には、飛び出ないようにケチャップが塗ってあります^^
      ガールズ弁なので(笑)果物付きです^^

    • 磯辺でロールカツ弁当
      磯辺でロールカツ弁当

      磯辺でロールカツ・玉子焼き・枝豆の天ぷら・かぼちゃ煮・ブロッコリー・トマト

      POINT

      薄豚ロース肉に海苔をくるくる〜と、巻いてカツに♪お肉のジューシーさと海苔の風味が加わって、これだけでも、ご飯がすすみます^^

    2.おすすめの常備菜レシピ

    • 人参しりしり
      人参しりしり
      材料(4人分)
      にんじん
      大1本
      砂糖
      大1
      だしの素
      小1
      大1/2
      1個
      1
      人参は細く千切りにする。
      2
      フライパンに少量の油をひいて人参・だしの素を入れて軽く炒めたら、砂糖・酒も入れてしんなりするまで炒める。
      3
      しんなりしたら、卵を入れて菜箸で混ぜ合わせて出来上がり。
    • 舞茸入りれんこんきんぴら
      舞茸入りれんこんきんぴら
      材料(4人分)
      舞茸
      1パック
      れんこん
      300グラム
      人参
      大1/3
      大2
      みりん
      大1
      砂糖
      大2
      醤油
      大2
      ゴマ
      適量
      1
      舞茸は適当な大きさに手でさく。人参は千切り。蓮根は薄くスライスして酢水に10分程つける
      2
      蓮根・舞茸・人参をフライパンで炒める。
      3
      調味料を入れて、汁気がなくなったら出来上がり。最後にゴマをふりかける。

    3.お弁当づくりのコツを教えてください。

    お弁当づくりのコツを教えてください。

    どこの家庭にでもある食材や調味料を使って、作りおきしたものをお弁当に取り入れています。たまに、寝坊しちゃったりする時もあるけれど^^;それでも、家族がお弁当箱の蓋を開けた時の笑顔を想像したくて(笑)普通のおかず、でも!ちょっとだけ彩り良く詰めることにも意識して日々、お弁当作りしています^^

    4.使用した調理器具の感想

    お鍋で、ミートソース作りをしてみたら…弱火で放置、コトコト煮込んでも焦げ付きが全くありませんでした。これからの季節、煮込み料理にも大活躍してくれそうです。エッグパンでは、お弁当には欠かせない我が家のだし巻き玉子を作ってみました。3人分作るので深さがあり、とっても使いやすいです。そしてエッグパン・フライパン・鍋、取っ手が外せるのでお手入れが簡単、立てて収納ができるのも嬉しいところです。

    COMMENT

    お弁当の詰め方が、とっても素敵なひぃさん。レタスやブロッコリーなど、グリーンを仕切りにうまく利用されているのが印象的。彩りも鮮やかになるし、野菜もたっぷりとれるし、いいことづくめではないでしょうか。また、お弁当箱選びにもセンスの良さがキラリ☆磯辺でロールカツ弁当に使っている曲げわっぱは、ちょっとカーブのついたそら豆型がとってもカワイイですね♪お弁当を開けた人はもちろん、目にした人も温かい気持ちになるお弁当、これからもブログで楽しみに拝見させていただきます!

    clear

    カテゴリー