食器を収納するコツは、たったひとつ!「なんでもあり!」これです。人目につかない場所であれば尚の事、ありとあらゆる物を活用して収納しましょう!
前編の今回は、食器のタイプ別に収納ワンポイントを紹介します。
食器のタイプ別収納法
平らな食器
深さのないミートプレートなどのお皿は、重ねてしまうと出し入れが大変なので、縦に収納するのがポイント!ブックスタンドやファイルスタンドを活用しましょう。
深さのある食器
お茶碗や小どんぶりなどの深さのある食器は、引出しに収納すると使いやすい。ただし、引出しの耐荷重には要注意。
小さな食器
しょうゆ皿などの小さな食器は、小さなボックスなどにある程度まとめて、ボックスごと棚などに入れてしまいましょう。これなら奥の食器も取り出しやすくなります。
グラス
グラスも小さな食器と同じ様に、ボックスに入れて収納すると取り出しやすくなります。できるだけ同じ種類のものを収納すれば、ますます使いやすい。