第36回 YUruRI〜セミベジタリアンyuriのごはんとお菓子〜 yuriさん

みなさんは朝活してますか?毎日おいしそ〜な「朝ごはん」を紹介している人気ブロガーさんの朝活をご紹介!

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目次

    第36回 YUruRI〜セミベジタリアンyuriのごはんとお菓子〜 yuriさん

    第36回 YUruRI〜セミベジタリアンyuriのごはんとお菓子〜 yuriさん

    法律事務所で正社員としてフルタイムで働きつつ、ナチュラルフードコーディネーター&食育アドバイザーとしても活動中のyuriさん。平日は基本的に玄米菜食、休日は適度に肉、魚、乳、卵なども取り入れるという、セミベジタリアンスタイルを取っています。

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    自慢の朝ごはんのメニューを教えてください!

    きのことブロッコリーの豆乳玄米リゾット風

    しょうがとひじきの炊き込みご飯

    おからパンケーキwith豆腐クリーム

    普段行っている朝の行動パターンを教えてください!

    普段行っている朝の行動パターン

    この中で朝活のポイントはありますか?

    朝活のポイント

    音楽&運動&ティータイム。どれも欠かせません!
    朝起きたらまずは好きな音楽をかけて、気分よく一日スタート!家にいる時はほとんど音楽を聴いています。下手くそなピアノも趣味でほぼ毎日弾いています。
    そして運動。食べることが大好きなので、その分体を動かします。運動をしてしっかり食べるというのが生活の基本です。娘たちを送り出した後、夫婦それぞれ別室で黙々と筋トレをしているという奇妙な夫婦です……。
    ティータイムも重要♪ティータイムと言っても私はカフェインをあまり摂らないので、飲むのはたいてい白湯です。気取ってる時はまれにハーブティー。

    朝ごはんを作るきっかけを教えてください。

    朝ごはんを作るきっかけ

    もともと朝ごはんをしっかり食べる家庭に育ったので、高校3年生の時に親元を離れて一人暮らしを始めてからも、自然と自分で朝ごはんを作るようになりました。結婚し、子供が生まれ、子供が成長するに従って、栄養面にも気を遣うようになりました。
    娘二人が少食なので、一度にたくさんの栄養を摂れるメニューになるように心がけています。おかずの多さよりも一品の質を重視!!

    朝ごはんを食べるメリットや朝ごはんサイコーの理由を教えてください!

    朝ごはんを食べるメリットや朝ごはんサイコーの理由

    朝ごはんは絶対必要!食べないと元気出ません。食べることも大好きだけど、自分の作ったごはんをおいしそうに食べてくれるのを見ることは私にとって一番の幸せ!
    食べることだけでなく、朝ごはんの時間は家族がそろう大切な時間です。家族みんな音楽が大好きなので、音楽を聴きながら楽しく朝食を食べて、その後も音楽を聴きながら家族で少しのんびりできる時間を作っています。

    おすすめ朝ごはんレシピ

    yuriさん直伝!おすすめ朝ごはん

    きのことブロッコリーの豆乳玄米リゾット風

    • 手順1

      @玉ねぎはスライス、きのこは食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを熱した厚手の鍋でしんなりするまで炒める。

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    • 手順2

      A少量の水と細かく房を分けたブロッコリーを入れ、ふたをして軽く煮て火を通す。

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    • 手順3

      B豆乳、炊いた玄米を入れて弱火で温め、味噌と塩少々で味付けし、最後に胡椒をふったらできあがり。
      ※豆乳は沸騰させると分離してしまうので、豆乳を入れてからは弱火で温めるのがポイント。

    編集部よりコメント

    ご長女がアトピー性皮膚炎になったのをきっかけに食生活を見直し、セミベジタリアンスタイルの食事が基本になったというyuriさん&ご家族。「この食生活に変えてから、半年で長女のアトピーがなくなり、胃腸の弱かった夫の体質も改善されました。私も夫もお酒が好きで毎日の晩酌が欠かせないのですが、健康診断の結果は今のところ二人とも自慢できるくらいの数値です!」(yuriさん)。ナチュラルフードコーディネーター&食育アドバイザーとしても活動されているだけあって、ブログでは気軽に作れるレシピも。ぜひ、こちらものぞいてみてくださいね!

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