夏でも揚げ物調理ができる!お手軽欧米料理メニュー

今回は、欧米料理コルドンブルーとナッツソースでいただく豆サラダ、塩キャラメルバタートーストをご紹介します。

Original.png?jp.co

目次

    夏でも揚げ物調理ができる!お手軽欧米料理メニュー

    コルドンブルー
    コルドンブルー
    「コルドン・ブルー」とはフランス語で、「青いリボン」の意味で、鶏胸肉を切り開き、中に薄切りのハムまたはプロシュートと、柔らかく溶けやすい薄切りのチーズをはさみ、パン粉をまぶして揚げるフランス料理です。
    豆ホットサラダ・ブレンダーでナッツソース
    豆ホットサラダ・ブレンダーでナッツソース
    旬の野菜を湯通しし、ブレンダーで砕いたナッツソースをかけて食べるヘルシーな一品です。
    夏に疲れた胃袋を癒してくれますよ!
    塩キャラメルバタートースト
    塩キャラメルバタートースト
    トーストを1/2斤使用し、バターを挟んでトースターで焼きました。
    手作りの塩キャラメルソースがバターにマッチして食欲をそそります。

    コルドンブルー

    • コルドンブルー
    • 材料 材料

      材料【2人分×2】

      鶏胸肉
      2枚
      生ハムorハム
      4枚
      チーズ(エマンタール、コンテなど)
      小さじ4程度
      塩コショウ
      少々
      薄力粉
      大さじ2
      マヨネーズ
      大さじ1
      パン粉(細かいもの)
      適量
      サラダ油
      適量

      スマホでレシピをチェック!

      QRコード

    作り方

    1

    1. 鶏むね肉は皮を取り、薄く均等になるように包丁で開き、塩コショウする。

    2

    1. @にハム、チーズ、ハムの順番に乗せ、ハムとチーズがはみ出ないように包む。

    3

    1. 薄力粉、卵液、パン粉の順につけ、リクックのトレイに乗せて、添付のスプレーにサラダ油を入れてまんべんなく吹き付ける。

    4

    1. Bをリクックの中に入れて、コロッケモードでスイッチを入れる。

    5

    1. 付け合わせの野菜を飾り出来上がり。

      早坂先生

      付け合わせは、シンプルにサラダやレモンなど。
      トマトソースにタバスコを加えたソースでもOK.

    豆ホットサラダ・ブレンダーでナッツソース

    • 豆ホットサラダ・ブレンダーでナッツソース
    • 材料

      材料【4人分】

      そらまめ
      6本
      スナップエンドウ
      150g
      グリーンピース
      100g
      イカ
      1はい
      ゆでたエビ
      120g
      適量
      ◆ナッツソース◆
      カシューナッツ
      大さじ4
      大さじ4
      オリーブ油
      大さじ3
      マスタード
      小さじ1
      砂糖
      適量
      塩・こしょう
      適量

      スマホでレシピをチェック!

      QRコード

    作り方

    1

    1. そらまめはさやからだす。スナップエンドウは筋を取る。

    2

    1. イカはわたをとって胴の部分は輪切り、足は2〜3本に分ける。

    3

    1. カラーパンに塩を加え@の豆類とグリーンピースをゆでて、取り出す。次にエビを入れて取り出し、イカをゆでて取り出す。

    4

    1. ブレンダーにオリーブオイル以外のナッツソースの材料を加え回す。オリーブ油を加えてさらにまわし味を見て、塩・こしょうと砂糖で味を調える。

    5

    1. 器にBを盛りCのソースでいただく。

      早坂先生

      イカはきれいにさばくと無駄なく食べることが出来るのでぜひ参考にしてくださいね!

    【番外編】イカのさばき方

    6

    1. イカの胴体に指をいれて足とつながる筋を外します。

    7

    1. 胴体を抑えて足を引っ張るときれいに抜くことができます。

    8

    1. イカ墨と目を外し、水で洗います。

    塩キャラメルバタートースト

    • 塩キャラメルバタートースト
    • 材料

      材料

      食パン
      1/2斤
      バター
      20g
      ◆塩キャラメルソース
      グラニュー糖
      100g
      大さじ1
      生クリーム
      100ml
      2つまみ
      ◆トッピング
      バニラアイス
       
      スライスアーモンド(サラダ用のロースト済みのもの)
       
      ミントの葉
       

      スマホでレシピをチェック!

      QRコード

    作り方

    1

    1. 塩キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を平らに入れて水を加え、強めの中火にかける。

    2

    1. ゆすらずに焦がし、半分以上色づいてきたらヘラで混ぜて火を止める。生クリームを静かに加えて手早く混ぜる。(火傷に注意) 塩も加えてよく混ぜる。

    3

    1. 食パンに深く切込みを入れ、バターをちぎりながら所々に埋める。

    4

    1. リクック熱風オーブンに入れ、トーストボタンを押す。途中、表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。

    5

    1. パンを器に盛り、中央にバニラアイスをのせて塩キャラメルソースを回しかける。スライスアーモンドとミントの葉を飾り付ける。

      早坂先生

      キャラメルソースが冷めてから塩を加えると、粗塩の食感を楽しめます。

    食卓が変わる!ワンポイントレッスン

    今回は、暑い夏におすすめの欧米料理をご紹介しました。「コルドン・ブルー」とはフランス語で、「青いリボン」という意味で、日本で言うカツレツのようなものです。

    鶏胸肉を切り開き、中に薄切りのハムまたはプロシュートと、柔らかく溶けやすい薄切りのチーズをはさみ、パン粉をまぶして揚げるフランス料理です。

    今回のクロスはフランス製。カラッと晴れた夏にピッタリの欧米のランチメニューをご紹介しました。
    ぜひ試してみてくださいね!

    早坂 具美子先生のプロフィール

    早坂 具美子先生

    早坂 具美子(はやさか くみこ)

    家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
    日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
    雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
    その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
    また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

     

    早坂先生が使ったアイテムはこちら

    clear

    カテゴリー