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パックご飯のお手軽2種&無加水鍋でつくる鯛レシピ

今回は手軽にパックご飯で出来る「チーズカレー&オムライス」と無加水鍋で作る鯛料理です。他にも「パンビー」というフランスのお菓子もご紹介します。鯛が美味しい季節に味わうホクホクの鯛の蒸し料理をぜひ楽しんでください。

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目次

パックご飯のお手軽2種&無加水鍋でつくる鯛レシピ

パックご飯お手軽2種
パックご飯お手軽2種
とっても簡単にできる「チーズカレー」と「オムライス」をご紹介します!
温める時は蓋を全開にするのではなく、2/3ほど開けてチンするのがポイントですよ!
無加水鍋でおめで鯛
無加水鍋でおめで鯛
無加水鍋で調理することで鯛の旨みがギュッと凝縮し、鯛の身がホクホクになりますよ!
食べる時に熱々のゴマ油をかけると外側がパリッと仕上がりますよ。
小さなパンビー
小さなパンビー
外はサクッと中はフワッとした食感が楽しめるフランスの焼き菓子です。
型を使わずにそのままトレーの上で焼けるので、手間が省けますよ!

パックご飯お手軽2種

  • パックご飯お手軽2種
  • 材料

    材料【4人分】

    ◆チーズカレー
    低温製法米®のおいしいごはん
    1パック(180g)
    レトルトのキーマカレー
    大さじ3~
    シュレッドチーズ(生食可のもの)
    適量
    ◆オムライス
    低温製法米®のおいしいごはん
    1パック
    ミートソース(混ぜるだけのパスタソース)
    大さじ3~
    2個
    マヨネーズ
    大さじ1強
    塩・コショウ
    適量
    飾り用にミニトマトやドライパセリなど
    適量

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チーズカレー作り方

1

  1. ごはんのパックを2/3程度開け、カレーを上にのせる。記載時間に20秒加えてレンジで加熱する。

2

  1. 器にそっと盛り付け、シュレッドチーズを好みの分量のせて、ドライパセリをふりかけて完成。

オムライス作り方

3

  1. ご飯のパックを2/3程度開け、ミートソースを上にのせる。記載時間に20秒加えてレンジで加熱する。パックのまま全体を混ぜる。

4

  1. 卵を溶きほぐして塩コショウで薄く味を付ける。グリーンシェフのフライパンにマヨネーズを落として火にかけ、卵を流し入れたら、大きく混ぜるようにして半熟に仕上げる。

5

  1. ライスを器に盛り④の卵をのせて、ドライパセリをふりかけて完成。

    早坂先生

    パックごはんとレトルト食品を同時に調理!とっても簡単に出来るので、忙しい時に試してみてください!

無加水鍋でおめで鯛

  • 無加水鍋でおめで鯛
  • 材料

    材料【4人分】

    鯛(20cm程度)
    1尾
    小さじ1/2~1
    長ネギ
    1本
    にんにく
    1かけ
    しょうが
    1かけ
    100~120ml
    ◆A◆
    ナンプラー
    大さじ1
    大さじ2
    ◆B◆
    カイワレ大根
    1パック
    パクチー
    1パック
    ◆C◆
    ゴマ油
    大さじ3

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作り方

1

  1. 鯛はうろこと内臓を取り、塩をふっておく。

2

  1. 長ネギは白い部分は、千切りにして白髪ねぎを作る。

3

  1. 青い部分は3~4cmに切る。しょうがは薄切り、ニンニクはつぶしてすべて鯛のおなかに詰めてクッキングシートにのせる。

4

  1. 無加水鍋の周りに水を加え③を乗せ鯛の上にAをかけて、ふたを×にして中火で10~15分ほど蒸す。

    早坂先生

    クッキングシートの四隅はひねっておくと取り出しやすくなりますよ。

5

  1. ④を器に盛って、白髪ねぎ、カイワレ大根、パクチーをのせる。

6

  1. ゴマ油を熱して食べる直前に⑤にかける。

小さなパンビー

  • 小さなパンビー
  • 材料

    材料【4人分】

    ◆生地
    卵黄
    1個分
    卵白
    2個分
    グラニュー糖
    35g
    薄力粉
    45g
    粉糖+薄力粉(同量混ぜる)
    適量
    ◆クリーム
    卵黄
    1個分
    グラニュー糖
    25g
    牛乳
    100ml
    薄力粉
    10g
    生クリーム
    100ml
    グラニュー糖
    大さじ1

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作り方

1

  1. <準備>
    フライ用受け皿の上に、アルミホイルと一回り小さいオーブンペーパーを敷いて、アルミホイルを内側に折り込み固定する。

2

  1. ボウルに卵白を入れ軽く泡立てたら、グラニュー糖の半量を加えてしっかりしたメレンゲを作る。

3

  1. 別のボウルの卵黄に残りのグラニュー糖を加えて、白っぽくもったりするまで混ぜる。

4

  1. メレンゲと合わせて泡をつぶさないように混ぜ、①にのせ、粉糖+薄力粉を全体にたっぷり振りかける。(メロンパンのように格子状に包丁で切れ目を入れる)170℃で3分予熱したリクック熱風オーブンで、20分にセットして加熱する。

5

  1. 5分程度で膨らみ、きつね色になるので、扉を開けずに温度を130℃に下げる。焼き上がった後は取り出さずに、とりけしボタンを押してそのまま冷ましておく。

6

  1. カスタードクリームを作る。フライパンで牛乳を沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜたら、薄力粉を加えてよく混ぜる。

7

  1. 牛乳を少しずつ加えてのばしたら、茶こしなどでこしながらフライパンに戻す。

8

  1. 中火にかけて絶えず練り上げる。とろみがつき、つやが出てきたらすぐにラップを敷いたバットに取り、上からも空気が入らないようにラップをする。氷水で急激に冷やす。

9

  1. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて固く泡立て、しっかり冷めたカスタードクリームと合わせてよく混ぜる。

10

  1. クリームを2枚にスライスした生地に挟んで完成。

食卓が変わる!ワンポイントレッスン

今回は晴天の春をイメージしたテーブルコーディネートです。

メインは「鯛」!
無加水鍋で柔らかく蒸した鯛に、熱々のゴマ油を掛けて、外はパリッと中はふっくらした食感に仕上げます。

パックごはんで作ったチーズカレー&オムライスも手間いらずの簡単レシピです。

そして、デザートはフランス生まれのサクふわケーキ「パンビー」です。型を使わずにふわっと焼き上げます。
イチゴなど季節のフルーツをトッピングするのもOKですよ!

早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子先生

早坂 具美子(はやさか くみこ)

家族が喜んでくれるような食卓づくり~「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

 

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