両面ホットプレートで作るチーズタッカルビ&ビビンバレシピ
両面ホットプレートで炒めナムルとビビンバ
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材料【4人分】
- ◆ナムル◆
- ホウレンソウ
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- 豚ひき肉
- 150g
- ゴマ油
- 大さじ1〜2
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 1/6本
- 塩
- 小さじ1/2
- 寿司酢
- 大さじ2
- ◆調味料◆
- コチュジャン
- 大さじ2
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- キムチ
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- ◆ごはん◆
- アイリス米
- 3合
- ゴマ油
- 大さじ2
- ◆その他◆
- 卵黄
- 1個
- 白ごま
- 適量
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作り方
1
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アイリス米3合は炊いてゴマ油をまぶしておく。
2
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大根とにんじんは千切りにして塩もみして寿司酢につけておく。
3
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両面プレートにゴマ油をひき、豚ひき肉を炒め、もやし・ホウレンソウを加えて、塩・こしょうを軽くふる。
4
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Bに混ぜ合わせた調味料を加えてひと炒めしてはじに寄せる。
5
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両面ホットプレートに@のごはんをのせて、Cをのせ、Aの塩もみした野菜をのせて白ごまと中央に卵黄を乗せる。
両面ホットプレートは1度に2つの料理を調理できるので便利!
チーズタッカルビ
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材料【4人分】
- アイリスうす切りもち
- 5枚
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/4個(100g程度)
- 溶けるチーズ
- 250g
- ゴマ油
- 大さじ1〜2
- ◆たれ◆
- コチュジャン
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- キムチ
- 100g
- ◆その他◆
- サニーレタス・韓国のりなど
- おこのみで
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作り方
1
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ボウルにたれの材料を加えて混ぜ合わせる。
2
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鶏肉は分量外の粗塩小さじ2をもみこんで洗い流し水気をペーパーでふき取り、一口大の大きさに切る。キャベツ、玉ねぎも一口大に切る。
3
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Aを袋に入れて@をかけて混ぜ合わせ、もみこみ冷蔵庫で20分ほどなじませる。
4
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両面ホットプレートにゴマ油をひき、熱くなったらBを肉を汁ごと加えて焦げない程度250℃に設定して炒める。
5
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鶏肉を返したら、アイリスうす切りもちを半分に切ってCに加える。
6
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中央に1/4程度の溝を作り溶けるチーズを加える。両面ホットプレートの温度を140℃に下げる。
6
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チーズが溶けたら保温にしてDを絡めていただく。お好みで野菜や韓国のりで巻いて食べる。
韓国ではトッポギを入れて食べるのが定番!
おもちを入れてもおいしいですよ!
わかめスープ
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材料【4人分】
- 乾燥わかめ
- 4g
- 卵
- 1個
- 小ねぎ
- 2本
- ◆調味料◆
- ダシダ
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- ゴマ油
- 小さじ1
- ゴマ
- 適量
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作り方
1
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無加水鍋に500mlの水とダシダ、乾燥わかめを加えて火にかけ沸騰したら、調味料を加える。
2
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溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
3
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Bを器に盛り、小口切りの小ねぎをのせる。
ダシダは牛肉エキスや玉ねぎ、ニンニクが入っている韓国の調味料です。ダシダが無い場合は、中華だしの素を使ってもOKですよ!
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
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今回は話題のチーズタッカルビとビビンバを両面ホットプレートで2品同時に作りました!
フォトジェニックなチーズタッカルビは濃厚チーズを鶏肉と絡めて食べるピリ辛レシピです。
両面ホットプレートの保温調理を使うことで、チーズが硬くならずに最後までトロトロチーズが楽しめます。ビビンバのおこげも温度調節をして作ることが出来るので、お好みで楽しんでください。
女子会や家族パーティーでぜひ作ってみてくださいね! -
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早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
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