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両面ホットプレートで作るチーズタッカルビ&ビビンバレシピ

ホームパーティーで活躍する両面ホットプレートを使ったチーズタッカルビとビビンバ、定番のわかめスープをご紹介します。両面ホットプレートは2つのプレートそれぞれで温度調節できるため、2つ同時に違う料理を楽しめます!

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目次

両面ホットプレートで作るチーズタッカルビ&ビビンバレシピ

両面ホットプレートで炒めナムルとビビンバ
両面ホットプレートで炒めナムルとビビンバ
たっぷり野菜とピリ辛コチュジャンが食欲をそそるビビンバです。
鉄板の上で作るアツアツを召し上がれ!
チーズタッカルビ
チーズタッカルビ
鶏とタマネギ、キャベツを、甘辛いコチュジャンのタレに漬けて、鉄板の上で炒めて食べる韓国の定番メニュー。
たっぷりとろけるチーズとの相性は抜群です。
わかめスープ
わかめスープ
具材はわかめと卵だけですが、ダシダの牛肉のコクがおいしいシンプルな定番スープです。

両面ホットプレートで炒めナムルとビビンバ

  • 両面ホットプレートで炒めナムルとビビンバ
  • 材料

    材料【4人分】

    ◆ナムル◆
    ホウレンソウ
    1/2束
    もやし
    1/2袋
    豚ひき肉
    150g
    ゴマ油
    大さじ1~2
    にんじん
    1/2本
    大根
    1/6本
    小さじ1/2
    寿司酢
    大さじ2
    ◆調味料◆
    コチュジャン
    大さじ2
    焼き肉のたれ
    大さじ2
    にんにく(すりおろし)
    小さじ1
    キムチ
    適量
    塩・こしょう
    適量
    ◆ごはん◆
    アイリス米
    3合
    ゴマ油
    大さじ2
    ◆その他◆
    卵黄
    1個
    白ごま
    適量

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作り方

1

  1. アイリス米3合は炊いてゴマ油をまぶしておく。

2

  1. 大根とにんじんは千切りにして塩もみして寿司酢につけておく。

3

  1. 両面プレートにゴマ油をひき、豚ひき肉を炒め、もやし・ホウレンソウを加えて、塩・こしょうを軽くふる。

4

  1. ③に混ぜ合わせた調味料を加えてひと炒めしてはじに寄せる。

5

  1. 両面ホットプレートに①のごはんをのせて、④をのせ、②の塩もみした野菜をのせて白ごまと中央に卵黄を乗せる。

    早坂先生

    両面ホットプレートは1度に2つの料理を調理できるので便利!

チーズタッカルビ

  • チーズタッカルビ
  • 材料材料

    材料【4人分】

    アイリスうす切りもち
    5枚
    鶏もも肉
    2枚
    玉ねぎ
    1/2個
    キャベツ
    1/4個(100g程度)
    溶けるチーズ
    250g
    ゴマ油
    大さじ1~2
    ◆たれ◆
    コチュジャン
    大さじ4
    大さじ4
    砂糖
    大さじ2
    しょうが(すりおろし)
    小さじ1
    にんにく(すりおろし)
    1かけ
    キムチ
    100g
    ◆その他◆
    サニーレタス・韓国のりなど
    おこのみで

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作り方

1

  1. ボウルにたれの材料を加えて混ぜ合わせる。

2

  1. 鶏肉は分量外の粗塩小さじ2をもみこんで洗い流し水気をペーパーでふき取り、一口大の大きさに切る。キャベツ、玉ねぎも一口大に切る。

3

  1. ②を袋に入れて①をかけて混ぜ合わせ、もみこみ冷蔵庫で20分ほどなじませる。

4

  1. 両面ホットプレートにゴマ油をひき、熱くなったら③を肉を汁ごと加えて焦げない程度250℃に設定して炒める。

5

  1. 鶏肉を返したら、アイリスうす切りもちを半分に切って④に加える。

6

  1. 中央に1/4程度の溝を作り溶けるチーズを加える。両面ホットプレートの温度を140℃に下げる。

6

  1. チーズが溶けたら保温にして⑤を絡めていただく。お好みで野菜や韓国のりで巻いて食べる。

    早坂先生

    韓国ではトッポギを入れて食べるのが定番!
    おもちを入れてもおいしいですよ!

わかめスープ

  • わかめスープ
  • 材料

    材料【4人分】

    乾燥わかめ
    4g
    1個
    小ねぎ
    2本
    ◆調味料◆
    ダシダ
    大さじ1
    にんにく(すりおろし)
    1かけ
    ゴマ油
    小さじ1
    ゴマ
    適量

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作り方

1

  1. 無加水鍋に500mlの水とダシダ、乾燥わかめを加えて火にかけ沸騰したら、調味料を加える。

2

  1. 溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。

3

  1. ③を器に盛り、小口切りの小ねぎをのせる。

    早坂先生

    ダシダは牛肉エキスや玉ねぎ、ニンニクが入っている韓国の調味料です。ダシダが無い場合は、中華だしの素を使ってもOKですよ!

食卓が変わる!ワンポイントレッスン

今回は話題のチーズタッカルビとビビンバを両面ホットプレートで2品同時に作りました!

フォトジェニックなチーズタッカルビは濃厚チーズを鶏肉と絡めて食べるピリ辛レシピです。

両面ホットプレートの保温調理を使うことで、チーズが硬くならずに最後までトロトロチーズが楽しめます。ビビンバのおこげも温度調節をして作ることが出来るので、お好みで楽しんでください。

女子会や家族パーティーでぜひ作ってみてくださいね!

早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子先生

早坂 具美子(はやさか くみこ)

家族が喜んでくれるような食卓づくり~「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

 

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