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中華でハロウィンパーティーメニュー

10月はハロウィンの季節ですね!今回はいつものハロウィンパーティーを中華でアレンジしました!卓上IHコンロricopaを使って本格的な麻婆豆腐を作ったり、スナック感覚で食べられる春巻きや豆花(トウファ)をご紹介します。

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目次

中華でハロウィンパーティーメニュー

本格!麻婆豆腐
本格!麻婆豆腐
先生秘伝のレシピをご紹介!簡単でも本格的な麻婆豆腐の作り方をご紹介します。
辛さや味の濃さを自分で調整できるので、お好みの味に仕上げてくださいね!
さつまいもと豚肉のピリ辛春巻き
さつまいもと豚肉のピリ辛春巻き
豚バラ肉と細く切ったさつまいもを春巻きの皮でくるくる巻き、リクックオーブンで焼いたひと品。
ピリ辛のディップやお好みのディップを用意して食べて下さいね!
トウファ(豆花)
トウファ(豆花)
トウファは豆乳で作った中華デザートです。
ピーナッツバターの風味が甘くて美味しいプルプル食感のゼリーをご紹介します。

本格!麻婆豆腐

  • レシピ画像
  • 材料

    材料【4人分】(リコパ1鍋分)

    豆腐
    2丁
    豚ひき肉
    300g
    小ねぎ小口切り
    大さじ2
    ◆A◆
    ネギみじん切り
    大さじ2
    しょうがみじん切り
    大さじ2
    にんにくみじん切り
    1/2個分
    ◆B◆
    豆板醤
    大さじ2
    大さじ2
    味噌
    大さじ1
    鶏がらスープ
    大さじ1
    オイスターソース
    大さじ1
    しょうゆ
    大さじ1
    砂糖
    大さじ1/2
    1/2カップ
    ◆水溶き片栗粉◆
    片栗粉
    大さじ1
    大さじ2
    ◆お好み◆
    ゴマ油
    大さじ2
    中国山椒
    小さじ1

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作り方

1

  1. 豆腐は水切りをしてさいの目に切る。

    豆腐の水切り・・・キッチンペーパーで豆腐を包み600wの電子レンジで3分加熱したら700~800gの重石をかけて約10分程度おく。

2

  1. リコパに分量外のサラダ油大さじ1を入れて、Aを加え炒め、香りが出たらひき肉を加えてさらに炒める。

3

  1. ②にBを加えて炒めあわせたら、①の豆腐を入れて中火で2~3分加熱したら、水溶き片栗粉でとろみを付けお好みでごま油や中国山椒を加える。

4

  1. ricopaで保温しながらアツアツをいただく。

    早坂先生

    秘伝のレシピをご紹介!本格的な中華が味わえますよ~。

さつまいもと豚肉のピリ辛春巻き

  • さつまいもと豚肉のピリ辛春巻き
  • 材料 材料

    材料【10本分】

    さつまいも
    1/2本
    豚バラ肉
    120~130g
    春巻きの皮
    10枚
    塩コショウ
    適量
    サラダ油
    適量
    ◆ディップソース◆
    豆板醤
    大さじ1
    マヨネーズ
    大さじ2
    ◆付け合せのサラダ◆
    市販のサラダミックス
    適量
    紫玉ねぎ
    適量

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作り方

1

  1. さつまいもは洗い、皮付きのままスティック状に切り、水にさらし、水気をふき取り、レンジで2分程加熱しておく。

2

  1. 豚バラ肉はサツマイモの長さに合わせて切り、塩コショウをする。

3

  1. 春巻きの皮に豚バラ肉、サツマイモの順に乗せ、皮ごと細く巻き、巻き終わりを水で止めたら、全体に刷毛でサラダ油を塗る。

4

  1. ノンフライ熱風オーブン、フライヤーモードで200度で3分余熱をしたら、③を入れ、10~15分加熱する。

5

  1. ディップソースの材料を混ぜ合わせる。

6

  1. 器にサラダ類と④を盛り、ディップソースを添える。

    早坂先生

    揚げ油を使わないでも満足できる味です。
    ③まで作って冷凍保存ができます。

トウファ(豆花)

  • トウファ(豆花)
  • 材料

    材料【4人分】

    無調整豆乳
    500ml
    砂糖
    大さじ2
    粉ゼラチン
    7g
    大さじ2
    アーモンドエッセンス
    少々
    ピーナツソース
    ピーナツバター(チャンク)
    大さじ3
    黒蜜
    大さじ3
    大さじ1

    スマホでレシピをチェック!

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作り方

1

  1. 大さじ2の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。ピーナツソースの材料をよく混ぜておく。

2

  1. 鍋に豆乳と砂糖を入れ、沸騰させないように温める。火を止めてゼラチンを加え、余熱でしっかり溶かす。アーモンドエッセンスも加える。

3

  1. 氷水につけてかき混ぜながら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

4

  1. スプーンですくって器に盛り付け、ピーナツソースをかけて完成。

    早坂先生

    豆花は、豆乳プリンのような台湾の定番スイーツです。本格的に作るならピーナッツスープ缶詰がおススメです。

食卓が変わる!ワンポイントレッスン

今回のテーマは「中華でハロウィンパーティーメニュー」です。

毎年、かぼちゃレシピばかりと思っている方におすすめ!
テーブルコーディネートをハロウィンにすれば中華メニューでも楽しめますよ!

ポイントは中央に置いた、卓上IHコンロricopa鍋セットです。かわいい見た目ながらも機能性バツグン!保温しながら、アツアツの麻婆豆腐がおいしく食べられます。

今年もみんなで楽しくハロウィンパーティーを楽しんでくださいね!

早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子先生

早坂 具美子(はやさか くみこ)

家族が喜んでくれるような食卓づくり~「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

 

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