2012年オリンピックイヤー!世界各国料理を楽しもう!

A辛いトマトのショートパスタ
B黄色いガスパチョ
2012年といえばオリンピックイヤー!
スポーツを通して、世界のいろいろな国を知ることが
できましたね。
そこで今回はご自宅で楽しめる世界各国料理を ご紹介します。
ロンドンオリンピックということでイギリスの名物料理 『フィッシュ&チップス』の他、ちょっと珍しい 『黄色いガスパチョ』を作ってみましょう♪
■フィッシュ&チップス


材料(4人分)
材料(4人分)
- 塩たら・・・4切れ
- 塩・コショウ・・・適量
- タイム・・・小さじ1
- 小麦粉・・・適量
- 冷凍ポテト・・・300g
- 揚げ油・・・適量
- クレソン・・・適量
- ミニトマト・・・適量
- モルトビネガー・・・適量
-
- ◆衣◆
-
- 小麦粉・・・80g
- コーンスターチ・・・20g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/4
- 黒ビール・・・100ml(冷蔵庫で冷やしておく)
- 卵・・・1個
・作り方
-
手順(1)
塩たらは3等分して、塩・コショウ して、小麦粉をはたく。
(塩・コショウの量は塩たらの塩分を確認して調整してください。) -
手順(2)
ボウルに衣の材料を入れて、 混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
170℃に揚げ油を熱して、 冷凍ポテトを揚げて油分を切っておく。
※セラミックカラーパンで揚げ物をする時はIH調理器を使用しないでください。
-
手順(3)
@のたらに混ぜ合わせておいた衣をから ませて油でカラリと両面がきつね色になるまで 揚げる。揚げ終わったらよく油分を切っておく。
器に、たらとポテトを盛り、クレソン、ミニトマトを 飾って完成。
※セラミックカラーパンで揚げ物をする時はIH調理器を使用しないでください。
今回、オリンピックが開催されたイギリスの名物料理をいえば
これ!
『フィッシュ&チップス』ですよね!
ポイントは衣。直前まで冷やした黒ビールを使用します。
これが普通のフライとは違う味わいを出すポイントです。
さらに食べるときにモルトビネガーをつけるのが本場イギリス流です。
■辛いトマトのショートパスタ


材料(4人分)
材料(4人分)
- ショートパスタ…300g
- 塩…大さじ1
◆トマトソース◆-
- 【A】
-
- オリーブ油・・・大さじ3
- にんにく(みじん切り)・・・2かけ
- 赤唐辛子(種を取り輪切り)・・・3本
-
- 【B】(全てみじん切りしておく)
-
- にんじん・・・1/2本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- セロリ・・・1本
-
- 【C】
-
- トマト水煮缶・・・800g
- 赤ワイン・・・1カップ
- バジル・・・1枝
塩・コショウ・・・適量- パルメザンチーズ・・・大さじ3
- 飾り用バジル・・・適量
・作り方
-
手順(1)
セラミックカラーパンに A、Bを加えて香りが立つまで炒める。
その後、Cを加えじっくりと中火で煮込む。 -
手順(2)
@が2/3まで煮詰まったら、 塩・コショウで味を調える。
-
手順(3)
ショートパスタを塩を加えてた湯で 茹でて、 茹で上がったらAのソースと和えて 器に盛る。
パルメザンチーズをふりかけ、バジルを飾って完成。
このショートパスタは色々アレンジがきくので沢山作って残ってしまったら、 ちょっと一工夫して違ったお味で美味しくいただきましょう♪
例えば、ベーコンを入れるとアマトリチャーナに。ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼いてグラタンやラザニア風に。
セラミックカラーパンならそのままオーブンに入れて調理できるのでラクチンですね。
■黄色いガスパチョ


材料(4個分)
材料(4個分)
- パイナップル・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・1かけ
- パプリカ(黄色)・・・1個
- じゃがいも・・・1個
- 赤唐辛子・・・1/2本
- パイナップルジュース・・・300ml
オリーブ油・・・大さじ 2と2/3- ライム・・・1/2個
- クミンパウダー・・・少々
・作り方
-
手順(1)
パイナップルは皮をむき、芯をとってざく切りにする。
パプリカはざく切り、玉ねぎは薄い くし形に切り、じゃがいもは半分に切って薄く切る。
にんにくはみじん切り。
赤唐辛子は種を抜いて輪切りにする。 -
手順(2)
鍋にオリーブ油とにんにくを加え、香りが出たら@で切った材料を 加えて炒める。
材料に火が通ってきたら、パイナップルジュースを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 -
手順(3)
ミキサーにAを全て入れてなめらかになるまで撹拌する。
その後、粗熱を取って冷蔵庫で 冷やす。
器に盛って、クミンパウダーとライムを飾る。
最後はスペイン代表のガスパチョです。『ガスパチョ』というと赤いものをイメージする方も 多い思いますが今回はちょっと変わった黄色いガスパチョにしてみました。
材料だけ見ると「どんな味がするの??」と想像がつきにくいと思いますが、これが以外にいけるんです♪
お野菜もたっぷり!しっかりとお腹にたまるので食欲のない日にもおすすめですよ。
〜早坂流パプリカの簡単な切り方〜
パプリカの種をキレイに取る方法を伝授します。
無造作に切るのではなく、筋にそって切り込みをいれ、ひとつずつ切り離していきます。
そうすると真ん中の種の部分だけがキレイに残りますよ。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
〜お皿以外のもので盛り付ける〜
今回はフィッシュ&チップスの盛付けにカゴを使いました。
このように身近な食器以外のものでお料理を盛付けるもの食卓を飾るにはおすすめです。
中でもおすすめなのが『お菓子の箱』
かわいい形のものや色とりどりのもの。捨てるのがもったいない!なんて
とっている方も多いのでは?
みなさんもご自宅にある意外なものを使って素敵に盛り付けを楽しんでみてくださいね。
※食器以外のものを使用するときはそれが清潔であることや、直接食材に触れないようにするなど、衛生面には注意してくださいね。

ハート型の箱
お菓子の箱にはこのようなかわいい形のものが多いですよね。
これに手作りクッキーを入れてお友達とティータイムなんていかがでしょう?
これはバームクーヘンが入っていたものです。
シックな色使いが気に入ってます。
これに小鉢やソースの入った器などを入れて食卓に出すと雰囲気がぐっと引き締まりますね。
これは某ブランドのチョコレートの箱です。
とてもしっかりした造りで、まるでアクセサリーケースのような豪華さ!
これに小さな器を入れて前菜の盛り合わせを出したら素敵ですね。
これは焼き菓子の詰め合わせが入っていた箱です。
こういったタイプのものは使い捨てのランチボックス等に使えて便利ですよ。
今回作ったフィッシュ&チップスもこれに詰めてご近所の方におすそわけしました。
早坂先生が使ったアイテムはこちら
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早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。