【検証】今流行りの「炭酸水でごはん炊き」やってみました!

炭酸水でお米を炊くとおいしいという話をよく耳にします。それって本当なの?スタッフが実際に検証してみました!

目次

 
「炭酸水でごはんを炊くとおいしい。」そんな話を聞いたことはありますか?
 
本当にごはんがおいしくなるのか気になったスタッフが、実際にごはんを炊いて検証しました!

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やり方はかんたん!

炭酸水炊飯
炭酸水ごはんの炊き方はかんたん。炊く前に入れるお水を炭酸水に替えるだけです。
 
少し固めの炊きあがりになるので、
炭酸水を炊飯器の目盛りより2mm程度多く入れるとちょうどいい炊きあがりになります。

実際に食べてみた感想

炭酸水炊飯
食べた瞬間の感想は「お米が甘い!」ということでした。お米の味わいがいつもより濃く感じ、おかず無しでもごはんが進みました。
 
お水を炭酸水に替えるだけでごはんがぐっとおいしくなった気がしました!こんなに変わるなんて、本当に驚きです。
※個人の感想です。
炭酸水炊飯
さらに驚いたのが、古くなったお米でもおいしく炊けるということ。炭酸水の効果で、古米でも新米のようにもちもちツヤツヤと炊き上がったように感じました。
 
また翌日、ごはんお弁当に詰めてお昼に温めなおしました。いつもと違ってお米がべちゃべちゃとならず、ごはんの甘み・うまみをしっかりと感じられました。

○○がおいしさの秘訣

炭酸水炊飯
炭酸水の「気泡」がおいしさの秘訣です。
 
お米を炊く最中に気泡が米粒の間に入りこみます。それによってお米一粒一粒がよりふっくらと炊き上がり、ツヤもち・風味のある仕上がりになるそうです。
 
炭酸水にこんな使い道があるなんて、驚きですよね!
このように、炭酸水でごはん炊きを検証しました。結果、私は「炭酸水で炊くごはんはもちもちツヤツヤで、甘みが増す」と感じました。
 
いつものごはんを、ちょっとだけ特別なごはんにしたいときにオススメです。

 
炭酸水はそのまま飲んだり、お酒の割り材にしたりと便利な食材ですから、常に自宅にストックしておいてもいいかもしれませんね。あなたも今日の晩ごはんで試してみませんか?

「炊飯器」にもこだわって、ごはんをもっとおいしく!

 
 
お米がおいしい秋の季節。ごはんをも〜っとおいしく食べるなら、炊飯器そのものを見直しましょう。
 
アイリスプラザでは、お米の旨みを引き出すこだわりの炊飯器を多数取り揃えています。
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