
材料【2人分】
●ご飯 小どんぶり2杯分(冷やしておく)
●鯵のひらき 2尾
●きゅうり 1本
●だし汁 400cc(濃い目のだし汁)
●白ごま 大さじ2
●味噌 大さじ2
●大葉 4枚
●のり 1/2枚
※だし汁は濃い目のものを用意するとおいしく仕上がります。
作り方
【1】鯵のひらきを焼き、熱いうちに身をほぐす。白ごまを炒ってから半ずりにする。きゅうりは薄い輪切りにする。
【2】味噌をアルミホイルの上に薄くのばしてオーブントースターなどで焦げ目が付く程度に焼く。
【3】2をボウルに入れ、冷やしただし汁を少しずつ加えて溶かしながら混ぜ、1を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
【4】冷やしたご飯を茶碗に盛り付けて、冷やした3を注ぎ、手でちぎったのりと千切りにした大葉をのせる。
※焼いた味噌と半ずりにしたごまの香ばしさが食欲をそそります。このひと手間でグンと美味しく仕上がりますよ!
野菜ソムリエ立原さんのワンポイント!
宮崎県の郷土料理でもある冷や汁は、地域や家庭によって様々な作り方がありますが、今回は鯵のひらきを使って簡単に挑戦できるレシピです。鯵以外にも季節の魚でアレンジが楽しめます。
冷たくてサラサラと食べることが出来るので、食欲がおちる時期の夏バテ対策の栄養補給としてもおススメです。
冷たいご飯に冷たい汁をかけたレシピとなっていますが、温かいご飯にかけて食べる地域もあるようです。お好みによりアレンジして楽しんで下さい。
立原瑞穂さんのプロフィール

ベジタブル&フルーツマイスター(通称野菜ソムリエ)。他に、栄養士、食生活アドバイザー、ジュニア食育マイスター・キッズキッチンインストラクターなどの資格を持つ、2児の母です。