季節のおいしいレシピ シフォンケーキ

【シフォンケーキ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「シフォンケーキ」をご紹介します。

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目次

材料〔直径15cmシフォン型 1個分〕

●卵      … L3個
●砂糖     … 60g
●薄力粉    … 50g
●サラダ油   … 20cc
●水      … 30cc
●ローズマリー … 小さじ2
(乾燥し細かく砕いたもの)

作り方

1. オーブンを170℃に温めておく。

2. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄と水、砂糖、薄力粉、ローズマリーを混ぜ、最後にサラダ油を入れ混ぜ合わせる。

3.(2)で分けておいた卵白を角が立つまで泡立てる。

4.(2)に(3)を3回に分け、混ぜ合わせる。ゴムべらか木べらで、卵白の泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

5.(4)を型に流し込み、底を数回叩く。含まれている空気を追い出すため。

6. オーブンに入れ、25〜30分焼く。竹ぐしを刺して何もついてこなければ、焼き上がり。焼きあがった後は、逆さにして冷やしましょう。シフォン自体の重さでつぶれてしまいます。

7. アイシングやクリームで飾っても、おいしい!できあがり!

(3)の泡立てで、ケーキのふんわり感が決まります。がんばって泡立てましょう。焼き上がり後、冷やす際は、ビンなどを型の中心の穴に入れると膨らんでいても、逆さにできます。

クリームで飾るとおいしそう、そして本当においしい。

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