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「ヨーグルトメーカー」を試してみました!

大人気子育てブログ「うちのこざんまい」内野こめこさんが綴る子育て日記です。今回は「ヨーグルトメーカー」を試してみました!を更新しました。

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目次

ヨーグルト、飲むヨーグルトのみならず
甘酒や納豆や塩麹やフルーツビネガーなどが出来るとのこと!
しかしそんなに使いこなせる気はしない…(笑)!
とにかくヨーグルトや甘酒(よく飲むので)が出来ればと
ひとまずトライしてみました。

んん…!?
分量も自動メニューもあってるはずだけど…!?
と取り扱い説明書を見てみると…

温度は合っていても、牛乳とヨーグルトの相性だったり
作る時に容器の内側を触ってしまったとか、混ぜる器具をしっかり熱湯消毒しなかったとか古いヨーグルトを使ってしまったとか、
そういう問題でうまく発酵しないことがあるらしい…。
なるほど生き物ですからね…。

めげずにヨーグルトを変えて再チャレンジ!

市販のカスピ海ヨーグルトからは無事にヨーグルトが出来ました!
あと、冬場によく売れている某赤いヨーグルト!
これで作ってみたらちゃんとヨーグルトにも飲むヨーグルトにもなりました!
これは嬉しい!!!うちで作れるならお得ですからね~!

甘酒もアイリスの別売りの乾燥米麹で、うちで炊いた普通のご飯が甘酒になりました~!
我が家の周辺のお店には米麹がなかったので試せませんでしたが、
普通にお店で売っている米麹でも出来るそうです!

熱湯消毒などに気を付けさえすれば、温度はヨーグルトメーカーが
きちんと管理してくれているので作るの自体は簡単です。
何よりヨーグルトは牛乳パックをそのまま使用できるのがいいですね!!

ただ甘酒は発酵時間で甘さが変わりますし、
ヨーグルトも種となるヨーグルトの種類や量で濃さや出来が違ったりしますので
試してメモしておいて、自分好みを見つけてみるのもいいかもしれません。

内野こめこさん
内野こめこさん
夫、2013年春生まれの長男、2016年冬生まれの次男との四人暮らし。長男生後6カ月の頃にブログを開始し、現在ライブドアブログ公式ブロガー。
ブログ「うちのこざんまい

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