「ヨーグルトメーカー」を試してみました!〜内野こめこさんの育児あるある日記

大人気子育てブログ「うちのこざんまい」内野こめこさんが綴る子育て日記です。今回は「ヨーグルトメーカー」を試してみました!を更新しました。

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目次

    ヨーグルト、飲むヨーグルトのみならず
    甘酒や納豆や塩麹やフルーツビネガーなどが出来るとのこと!
    しかしそんなに使いこなせる気はしない…(笑)!
    とにかくヨーグルトや甘酒(よく飲むので)が出来ればと
    ひとまずトライしてみました。

    んん…!?
    分量も自動メニューもあってるはずだけど…!?
    と取り扱い説明書を見てみると…

    温度は合っていても、牛乳とヨーグルトの相性だったり
    作る時に容器の内側を触ってしまったとか、混ぜる器具をしっかり熱湯消毒しなかったとか古いヨーグルトを使ってしまったとか、
    そういう問題でうまく発酵しないことがあるらしい…。
    なるほど生き物ですからね…。

    めげずにヨーグルトを変えて再チャレンジ!

    市販のカスピ海ヨーグルトからは無事にヨーグルトが出来ました!
    あと、冬場によく売れている某赤いヨーグルト!
    これで作ってみたらちゃんとヨーグルトにも飲むヨーグルトにもなりました!
    これは嬉しい!!!うちで作れるならお得ですからね〜!

    甘酒もアイリスの別売りの乾燥米麹で、うちで炊いた普通のご飯が甘酒になりました〜!
    我が家の周辺のお店には米麹がなかったので試せませんでしたが、
    普通にお店で売っている米麹でも出来るそうです!

    熱湯消毒などに気を付けさえすれば、温度はヨーグルトメーカーが
    きちんと管理してくれているので作るの自体は簡単です。
    何よりヨーグルトは牛乳パックをそのまま使用できるのがいいですね!!

    ただ甘酒は発酵時間で甘さが変わりますし、
    ヨーグルトも種となるヨーグルトの種類や量で濃さや出来が違ったりしますので
    試してメモしておいて、自分好みを見つけてみるのもいいかもしれません。

    内野こめこさん
    内野こめこさん
    夫、2013年春生まれの長男、2016年冬生まれの次男との四人暮らし。長男生後6カ月の頃にブログを開始し、現在ライブドアブログ公式ブロガー。
    ブログ「うちのこざんまい
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