ガス台下の収納術

キッチンには、さまざまな道具や小物・食品などがたくさんあります。それゆえに、厳選したものを最小限選びましょう。

Original.png?jp.co

目次

    キッチンには、さまざまな道具や小物・食品などがたくさんあります。
    それゆえに、厳選したものを最小限選びましょう。
    その上で、「よく使う物は何か」そして「使用頻度」を考えて使いやすい場所に置けばキッチンに収納もバッチリです。

    ガス台下に収納するものは…

    ガス台の下には、基本的に火のそばで使う物を収納します。

    ・フライパン、鍋、中華鍋
    ・お玉、フライ返し、味噌漉し
    ・オイルポット等

    ガス回りで使うキッチンツール

    ラップの空き箱をカットして、扉の裏側に両面テープ等で貼り付けます。 ここへお玉やフライ返しなど、ガス台の近くにあると便利なキッチンツールを収納します。

    フライパンは専用ラックに

    取り出してすぐに火にかけるフライパンや中華鍋、ガス台のすぐ下に収納。
    重ねると取り出しにくくなるので、専用のラックを利用しましょう。上に軽い物、下に重い物を収納します。

    毎日使う調味料

    調味料は重いので、大きすぎない容器に入れるのがポイント。
    書類ケースなどを利用して縦一列に収納しましょう。

    油関連グッズ

    サラダ油やごま油、オイルポットなど、今使っている油はステンレスのバッドの上に並べて手前に。
    調味料などの買い置きがある場合は、奥にしまいます。 ただし、ガス台下は熱がこもりやすいので、量は少なめにしておきましょう。

    本多弘美先生のプロフィール

    収納アドバイザー。神奈川県出身。
    1993年に専業主婦から収納アドバイザーに転身。
    身近な物を利用した、生活に根ざした収納アイデアが好評。
    現在、テレビや雑誌、講演などで大活躍中。

    著書
    『インテリア以前の収納・掃除の常識』(講談社)
    『そうじ以前の整理収納の常識』(講談社)
    『家事・収納アドバイザー本多弘美のラクラク収納術』(辰巳出版)
    『パパっときれいすっきり!時短家事術』(だいわ文庫) 他多数
    HP
    あら?オール玉手箱
    あら?オール収納箱
    clear

    カテゴリー