皆様、こんにちは!いつもお読みいただきありがとうございます。
アイリス便利家電ドットコム"自分で出来る家電のお手入れ"担当 光明電機の高野です。

褐明電機 高野 亨
あなたはごはん派?パン派?
さて、今回は・・
あ、ちょっと待ってください、日本人の食生活にこのような調査結果がありました。
『総務省が行った家計調査の結果によると、2人以上の世帯が、パンを買うために使う1年間の金額は2万8,318円で、コメの2万7,428円を抜いたことがわかった。
2人以上の世帯で、2011年の1年間で食料品に使った金額は、平均87万2,802円。
そのうちコメは、前年より4.1%減って2万7,428円。
それに対し、パンは2万8,318円と、およそ1,000円も多く購入されていた。
2004年までは、パンに1万円近くの差をつけていたコメだが、その差はあっという間に縮まり、ついに、初めてパンがコメを抜いた。』(総務省調査)
とありました。
なんと!ごはんとパンが逆転してきているようなんです。
「朝食はごはんでしょう〜」が定番のような時代もありましたが、いまや・・・・なんですね。
ほっかほかのごはんにおしんこ、目玉焼き、アジの開き、味噌汁も確かによいけれど、ふっくらさっくりの食パンにバター、ジャム、マーマレード(古い?)蜂蜜(これも古い?)は確かにおいしいですよね。
それでいてお皿もたくさん使わないし・・・手軽で手間が掛かりません。
パン食が逆転はそんな背景もあるのかも、ですね。
ところで皆さんはパンを焼くのは、どのようなものをお使いですか?
ポップアップトースター?
はい、これは私もお勧めです、なんといっても食パン焼き専用商品!です。
パンとヒーターと間隔が近いためキレイにおいしく焼けます。
いわゆる、表面カリッ 中がふっくら、でとっても美味しくいただけますよね。
ちょうどポップアップトースターのデモ機がございますので、ちょっと焼いてみましょう。

ポップアップトースター
うーん 表面こんがりでサクサク!!やっぱりおいしい。このタイプもっともっと普及しても良いと思うけどなぁ。
しかも個人的には食パン焼だけにしか使えない、ってところが非常に不器用感?があり?良いなぁ〜と思ったりしちゃいます。
パンを焼くだけこの道一筋。
あ、そうか私も電機屋さん道一筋、合い通じるものがあるからなのか・・・?!!?

パンを焼くだけこの道一筋
そうはいっても・・最近は、多くのお客様が実際にお使いで、いまや主流はオーブントースターだと思います。
こちらでも焼いてみましょう。
ほんの少しだけサクサク感は少なくなるような気もしますが、こちらも焼き加減はもちろん問題なし。

こちらでも焼いてみましょう
しかもパンのみならずお餅、グラタン、ピザ、フライドポテト等といろいろ用途が広がることを考えればやはりオーブントースターが売れるんだんなぁ。
お値段もリーズナブルだしいろいろな焼き物に使えてとっても便利です。

とっても便利です。
お手入れも大切ですが、もっと大事なこと
前置きが長くなりましたが今回のテーマはオーブントースターです。
オーブントースター・・・、皆様お手入れはされておりますか。
恐らく多くの方が、"使いっぱなしよ〜"、とお答えになりますね。

オーブントースター
今までも何度か申し上げてきましたが、オーブントースターもちょっとしたお手入れで
長持ちもして、また気持ちよくかつ安全にお使いになれると思います。
それとお手入れも大切ですが、もっと大事なことがございます。
それは・・・・設置場所や安全な使い方、です。
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(1)
安定の悪い場所や熱に弱い敷物の上で使わない。
(火災の原因になりますのでじゅうたん・畳・ビニールシート・樹脂などの上では絶対に使用しない。)
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(2)
壁や家具の近くで使用しない。
(熱で壁や家具を傷め、変色・変形等の原因に)
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(3)
本体の片側側面は開放されていることと反対側の側面は
10cm以上、上面20cm以上、後面10cm以上のスペースを確保。
(アイリスオーヤマ製EOT−86の場合)
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(4)
バターやジャムなどを塗ったままパンを焼かない。
(パンが発火する原因になります)
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(5)
クッキングシート、ケーキミックス用の紙製焼き型は使わない。
(発火の原因になります)
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(6)
使用後は必ずお手入れを。
(調理くずや脂分が残ったまま調理すると、発煙・発火の原因になります)
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(7)
タイマー作動中にタイマー延長しない。
(異常加熱で火災の原因にもなります)
皆さんいかがでしょうか、特に(4)(7)なんて・・しょっちゅうやってる方、いらっしゃると思います。
必ず注意事項守ってください。
お手入れ方法

さと次はお手入れ方法です。
オーブントースターは比較的簡単です
まずは電源を抜いて、本体が熱い場合は必ず冷やしてから作業してくださいネ。
出来れば安全にために手袋などもお忘れなく!オーブントースターの下部は、パンのくずやチーズ、油分、調味料等の汚れがたまります。
そのまま放置すると汚れがこげてしまいこびりついてしまい、また発火の原因にもなります。
(このサンプルはまったくぴったりな汚れ具合です)

まずはパンくずトレイを引き出してとりはずし、中性洗剤等で洗いましょう。
(パンくずトレイは常にキレイにしておかないとトレイが高温になり設置面を焦がしてしまう場合もあります)
またこげついてしまった汚れがあれば、クリームクレンザー等つけてこすってみてください。
(でも、ここまで汚れるときれいになるかな? 少々不安・・)
ここでも「電子レンジのお手入れ方法」でもおご紹介したようにに
ラップを使い効率を上げてください。

取り外せない庫内部分はとりあえずさっと水ぶきし、また炭化したこげつき等は割りばしなどで削り落としたり、不要な歯ブラシにクリームクレンザーを少量つけて掃除してみましょう。
あとは、よく水ぶき、乾拭きしてください。
やってみましたが・・これ以上は炭化してしまってて・・・とれなーいいっ。
あ〜もう勘弁してください!(汗)・・・
ご注意
フッ素加工の場合は、ソフトなスポンジを使い、強くこすらないようにしてください。
ヒーター部分は、ぬらしたりこすったりしないように気をつけてください、
ひび割れ等する場合があります
(うーむ今回はなんだか不完全燃焼・・・・ な感じで。)
結論
電子レンジの時にも申し上げましたが、また言います!
汚れたらすぐ拭く、汚れたらすぐ拭く、汚れたらすぐ拭く・・・・・(呪文かっ?)
長い目で見ればこれが長持ちの秘訣、です。
さぁ皆で声を合わせて!
汚れたらすぐ拭く、汚れたらすぐ拭く、汚れたらすぐ拭く・・・・・拭く拭く拭く・・
むにゃむにゃむにゃ・・・・
ぐーぐーぐーぐー お、寝たのか?!なんだ?
さて次回は大型商品 冷蔵庫です、いろいろな注意点や、役立つ情報ありますよ〜
お楽しみにしてください。
また次回お会いしましょう。
家電のプロ・高野亨さん プロフィール
高野 亨(たかの とおる)
株式会社光明電機 代表取締役社長
■保有資格
第二種電気工事士
医療機器の販売賃貸管理者
ガス可とう管接続工事監督者
電話工事担任者アナログ第二種
■趣味
愛犬と散歩、居酒屋探訪、車
家電のことなら!光明電機 お役に立ちます!
出典:http://www.koumeidenki.com/東京都中野区野方で創業50年の家業である家電販売店を継ぐ。この道一筋、電気屋さん歴24年以上。
エアコン工事、アンテナ工事、力仕事、トイレ掃除、テレビ出演等なんでもこなし、頼まれれば嫌や、と言えない昭和40年生まれの49歳。
2011年10月〜2012月3月までBSジャパン番組「家電の学校」内コーナー「家電訪問」にレギュラー出演。
初代案内人を務め大人気コーナーに育てあげる。
他 新聞、雑誌 メディア取材多数