いろいろな料理に使える!熱湯3分うす切りもちモニターレポート

「熱湯3分うす切りもち」をアイリス暮らし便利ナビ会員さんにモニターしてもらいました!さまざまな料理に加えて食べてもおいしいおもちを会員のみなさんはどのように調理したのでしょうか?商品が気になる方はぜひチェックしてみてくださいね!

Original.png?jp.co

目次

    「熱湯3分うす切りもち」をアイリス暮らし便利ナビ会員さんにモニターしてもらいました!さまざまな料理に加えて食べてもおいしいおもちを会員のみなさんはどのように調理したのでしょうか?商品が気になる方はぜひチェックしてみてくださいね!

    製品画像

    熱湯3分うす切りもちとは?
    カップスープに入れたり、焼いたり、煮たり色々な料理が楽しめる厚さ7mmのおもちです。熱湯に浸してから3分で食べられます。
    詳しくはこちらから≫

    モニターレポート

    Report1

    モニターさん情報

    モニターさん画像

    新潟県
    ぽっぷこ〜んさん
    使用アイテム
    熱湯3分うす切りもち

    モニターの意気込みを教えてください!もんじゃにおもち。もち入りハンバーグ。すき焼きにおもち。おでんにもち入り巾着。トマト鍋におもち。おしるこ。ちからうどん。色々なおもちレシピを試してみたいです。

    作った料理
    1. もちピザ

      1「もちピザ」

      味の感想
      隠し味のマヨネーズがポイント!もちとマヨネーズがマッチして家族みんな美味しいと喜んで、すぐになくなってしまいました。

    2. もち入りホットケーキ

      2「もち入りホットケーキ」

      味の感想
      もちもち感が出るかなと期待して作ったのですが、特に味や食感はいつも食べる普通のホットケーキと変わらないです。もち入りと言われないと分からないくらいです。

    1. もち入りもつ鍋

      3「もち入りもつ鍋」

      味の感想
      もちが鍋スープととても良くからんで、美味しくいただくことができました。

    ここが良かったと思うGOODポイントを教えてください
    作った料理Bイカスミスパ

    パッケージがオレンジで華やか、目に付きやすい。小包装なので安心して必要なだけ使用できる。薄いので手でも割ることができ便利。

    使用した感想を教えてください。
    • モニター画像
    • モニター画像

    今までは普通の厚さのおもちか薄々のしゃぶしゃぶもちしか食べたことがなかったので、中間サイズのおもちのお試しはとても楽しみでした。この機会に今まで試したことのない料理にも試してみました。小包装で安心・手で割る・すぐに柔らかくなるのなど、とても調理しやすい商品だなと思いました。とても柔らかいので、子供からお年寄りまで、食べやすいと思います。
    この商品を使って、もっとたくさんの創作料理にチャレンジしてみたいと思います。

      ★ モニター品の評価(5段階評価)

    • 食感について★★★★★
    • 調理のしやすさについて★★★★★
    • おいしさについて★★★
    • 総合評価★★★★

    加熱後、すぐに柔らかくなるので手軽に調理できて良いと思いました。調理すると分からないのですが、そのまま焼いて食べるともちの匂いが気になりました。

    Report2

    モニターさん情報

    モニターさんプロフィール画像

    富山県
    もこもこの靴下さん
    使用アイテム
    熱湯3分うす切りもち

    モニターの意気込みを教えてください!先日アイリスさんの1.8キロの生切りもちを購入させて頂きました。とても美味しくすっかり気に入りました。おもちの美味しさは実証済みですので、モニターも美味しく&楽しくさせて頂くことができそうです。

    作った料理
    1. 玉ねぎのカレースープ

      1「玉ねぎのカレースープ」

      味の感想
      玉ねぎの他、キャベツ、ニンジン、きのこ、豚肉と具だくさんで煮込みました。カレーとケチャップがメインの洋風味付けです。生姜も使ってポカポカ温まるスープにおもちは冬っぽくてなお美味しかったです。

    2. ジャガイモのチーズ焼き

      2「ジャガイモのチーズ焼き」

      味の感想
      いつもよりボリュームが出てちょっとしたグラタン風に変身しました。洋風でチーズやマヨネーズにも合いますね!子供達にも大人気でした。

    1. 酸辣湯麺

      3「酸辣湯麺」

      味の感想
      市販品のラーメンに追加してみました。鉄板のもちもちラーメンですが、柔らかくとろけてプラス炭水化物。ご飯が足りない時にも便利に思います。

    2. みそ煮込みうどん

      4「みそ煮込みうどん」

      味の感想
      赤みその濃いお出汁にも合いますね。もちろんうどんメインですが、おもちもかなりよかったです。出汁が余ったのでまたうす切りもちを追加して食べました。

    1. 豆乳鍋

      5「豆乳鍋」

      味の感想
      あっさりの豆乳鍋の優しい味わいの豆乳スープ(味噌づかいです)にも、途中で追加したキムチで辛味をプラスしても合います。おもちそのものは淡泊なので、辛味追加の後半の方が好評でした。

    ここが良かったと思うGOODポイントを教えてください。
    モニター画像

    スリット入りで簡単にカットできるところ。小さくなるので食べやすいし、早く柔らかくなる秘密なのかなと感じました。個包装なので、保存しやすいのもいいですね。

    使用した感想を教えてください。
    モニター画像

    通常の四角い厚みのあるおもちは利用するのですが、うす切りもちで薄いタイプのおもちは初めてでした。最初想像したよりも薄いので物足りないのでは・・・とイメージしました。 スープが好きな私は、汁物にうす切りもちが絶対に合う!と思い、いつものメニューにプラスさせて頂きました。
    冬場は特に温かいスープ、そしておもちが美味しい季節です。どのメニューにも合い、満足できました。
    家族も気に入った様子でした。鍋ですと、具材追加時にぽん!と家族人数分入れて煮込むだけなので楽ですね。
    半分にカットできるので、火が通るのも早いのではと思います。小さなお子さんや年配の方に食べやすい点もいいのではないでしょうか。
    またご飯が少し足りない時など、プラスの炭水化物として使えるのも便利ですね。
    今回は料理ばかりでしたので、次回は和風のスイーツ(ぜんざいなど)にも使えたらなと考えています。

      ★ モニター品の評価(5段階評価)

    • 食感について★★★★
    • 調理のしやすさについて★★★★★
    • おいしさについて★★★★★
    • 総合評価★★★★★

    仕上げの最後にプラスして熱を通すだけでおもちが柔らかくなるので手軽です。硬い部分が残らず、均等に柔らかくなるので、「柔らかくなっているかな」という心配がいらないのでラクチンです。使い勝手もよく、個包装なので保存するのも便利です。

    Report3

    モニターさん情報

    モニターさんプロフィール画像

    東京都
    まりぞさん
    使用アイテム
    熱湯3分うす切りもち

    モニターの意気込みを教えてください!子供たちはもち大好きっ子!薄めなので小さくする手間もかなり楽になりそう!美味しく楽しめるメニューを子供たちと考えたいと思います!

    作った料理
    1. きな粉もち

      1「きな粉もち」

      味の感想
      きな粉に砂糖、隠し味程度のお塩を入れたものをタッパにストックしておけば、半分に割ったおもちを3分ふやかすだけでいつでも美味しいきな粉もち♪

    2. 揚げ出し納豆

      2「揚げ出し納豆」

      味の感想
      揚げてあるので油のコクがプラスされて、ひきわり納豆とだし汁のみでも十分美味しい。おつまみにも、おやつにも。

    1. もちピザ

      3「もちピザ」

      味の感想
      薄いので短時間、手軽、なのにしっかりと腹持ち!また分厚いもちの様に薄くスライスする手間が省けたのが最大の魅力♪薄くケチャップを塗ってからバジルを少し。スライスチーズとクリームチーズのダブル使いでさらに濃厚にしました。おつまみにも良かったです。

    ここが良かったと思うGOODポイントを教えてください。
    モニター画像

    とにかく手軽!時短かつ、子どもがいるので細かくする手間も省けて大助かりでした。また、子どもでも割れるので、お手伝いとして、割って、自分でお湯に入れるという作業も楽しんでやっていました。

    使用した感想を教えてください。
    モニター画像

    こどもがおもち大好きっ子です。
    イマイチおもちを使ったお手伝いというと、硬かったりして危ないイメージでしたが、薄いので手で割れて、こちらもお手伝い大助かり。
    またいつもは一口サイズにカットしていましたが、薄いので箸で持って自分で噛み切ることができ、本人も嬉しそうでした。最近は朝ごはんにきな粉もちを出さないとガッカリされます(´-`).。oO
    他の食べ方は汁物に一口サイズにしたおもちを入れたり、お揚げの中にいれて巾着もちとしおかずにの1品にしたり、、とても活躍してくれました〜♪

      ★ モニター品の評価(5段階評価)

    • 食感について★★★★★
    • 調理のしやすさについて★★★★★
    • おいしさについて★★★★★
    • 総合評価★★★★★

    程よい薄さで、ふやかす、揚げる、煮る、なんでもしやすく美味しかったです。

    Report4

    モニターさん情報

    モニターさんプロフィール画像

    千葉県
    ねじばなさん
    使用アイテム
    熱湯3分うす切りもち

    モニターの意気込みを教えてください!モッフルを作る時は、いつもおもちを薄く半分に切ってからワッフルメーカーにセットしているので、このおもちなら、そのままつかえそうですね。また、前日の残り物のシチューやポトフに入れれば手軽な昼食になりそうでいいかも。

    作った料理
    1. 豚汁にプラスして

      1「豚汁にプラスして」

      味の感想
      残り物の豚汁に加えるだけで、ちょっとしたランチになり、美味しくいただけました。

    2. モッフル

      2「モッフル」

      味の感想
      サクサクしていて、美味しいですね。おもちが薄いので、モッフルを作るにはちょうどいいです。

    1. ラザニア風

      3「ラザニア風」

      味の感想
      ミートソースと軽く茹でたおもちを二層重ねた後、ホワイトソースとチーズをかけて焼いてみました。濃厚なソースとおもちがマッチして、もちもちトロトロ、ラザニア風の美味しい一品になりました。

    ここが良かったと思うGOODポイントを教えてください。
    モニター画像

    3分茹でるだけで柔らかくなるので、スープなどにはそのまま使えるし、薄いので、色々な料理に使えるところ。

    使用した感想を教えてください。
    モニター画像

    スープなどにはそのまま入れて短時間煮込むだけで、手軽な一品ができるので、実に便利です。
    また、わざわざスライスする必要もなく、そのままワッフルメーカーにセットすれば、手軽にモッフルができるので、これを使わない手はありません。
    その他、色々な料理に使えそうなので、これから試していきたいと思います。

      ★ モニター品の評価(5段階評価)

    • 食感について★★★★★
    • 調理のしやすさについて★★★★★
    • おいしさについて★★★★★
    • 総合評価★★★★★

    もちもちしていてコシがあり、3分茹でるだけで簡単に柔らかくなるので美味しかったです。短時間で調理でき、色々な料理に使えるところが便利でした。

    Report5

    モニターさん情報

    モニターさんプロフィール画像

    大阪府
    sanseinodoreiさん
    使用アイテム
    熱湯3分うす切りもち

    モニターの意気込みを教えてください!いろいろ用途の多い商品なので、工夫しながら食べるのも楽しいと思いました。

    作った料理
    1. 白味噌の雑煮

      1「白味噌の雑煮」

      味の感想
      量が少なめで子供達に良かったです。

    2. モッフル

      2「モッフル」

      味の感想
      今回は黒密きなこと小豆アイスで食べましたが小豆や抹茶アイスでもおいしいです。通常のおもちだと半分に切ったり、レンジであたためたりと下準備が必要なのですが、このおもちは必要なくて助かりました。

    ここが良かったと思うGOODポイントを教えてください。
    モニター画像

    調理がしやすくて、真ん中に切れ目が入っているので手で簡単に割れてすごい扱いやすかった。時間がなくてできなかったけど、もち巾着にもちょうどいいサイズ。調理向けのおもちです。

    使用した感想を教えてください。
    モニター画像

    料理向けのおもちとして売り出すといいと感じました。もちグラタン、もち巾着、いろいろなもち料理が時短できそうでいいです。

      ★ モニター品の評価(5段階評価)

    • 食感について★★★★
    • 調理のしやすさについて★★★★★
    • おいしさについて★★★★
    • 総合評価★★★★

    調理のしやすさは抜群に良かったです。量も小さめで熱が入りやすくて、下ごしらえが必要なかったです。

    Report6

    モニターさん情報

    モニターさんプロフィール画像

    埼玉県
    りむっぴさん
    使用アイテム
    熱湯3分うす切りもち

    モニターの意気込みを教えてください!是非、あったかいお雑煮で暖まりたいです−−^^♪

    作った料理
    1. ミネストローネ雑煮

      1「ミネストローネ雑煮」

      味の感想
      粉チーズをかけて、さらにおいしい(^^♪
      作り方
      ミネストローネを作る。十分に熱いうちに鍋にもちを入れる。2.3分後、おもちが柔らかくなったら出来上がり。

    2. 簡単ピザもち

      2「簡単ピザもち」

      味の感想
      焼かないで加熱するだけなので簡単美味しいです。
      作り方
      もちを水にくぐらせる。ピザソースやミートソースなければ、ケチャップなどを塗る。溶けるチーズをのせる。レンジで1分出来上がり。

    1. 白ぜんざい

      3「白ぜんざい」

      味の感想
      体の芯から温まります。
      作り方
      甘酒を200mlほど用意。十分に熱い状態で、おもちを2つに割って入れる。おもちが柔らかくなったら出来上がり。

    ここが良かったと思うGOODポイントを教えてください。
    モニター画像

    2つに折れるので、熱が通りやすかったり、色々な料理に使えたり、とても便利だと思いました。

    使用した感想を教えてください。
    モニター画像

    1年中、使いたい便利なおもちでした。1個当たり、67.5kcalと、思いのほか低カロリーなので、ダイエットメニューにも使えると思います。

      ★ モニター品の評価(5段階評価)

    • 食感について★★★★★
    • 調理のしやすさについて★★★★★
    • おいしさについて★★★★
    • 総合評価★★★★★

    スリットが入って、熱の通りが良く、1年中使いたい、調理しやすい美味しいおもちだと思いました。

    使用したアイテムはこちら
    熱湯3分うす切りもち

    カップスープに入れたり、焼いたり、煮たり色々な料理が楽しめる厚さ7mmのおもちです。熱湯に浸してから3分で食べられます。

    お買い求めはこちらから≫
    clear

    カテゴリー