中華風クリスマスパーティーメニュー
ロブスターとトマトのチリソースのエビチリ
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材料(4人分)
- ロブスター
- 1/2尾
- ミニトマト
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/4本
- 片栗粉
- 適量
- ◆A◆
- ロブスター下味
- (酒、ごま)
- ◆B◆
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 2本
- ◆C◆
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- トマトピューレ
- 大さじ2
- 鶏がらスープ
- 80cc
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- 酒大
- さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
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作り方
1
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玉ねぎと長ネギを刻んでおく。
ロブスターは殻からはずして一口大に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
2
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200℃で予熱3分したフライ用受け皿の網に@のロブスターと頭をのせ刷毛でサラダ油をぬり、フライヤー機能で7分加熱する。
3
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グリーンシェフにサラダ油大さじ1を加えてBを炒め、香りが出たら刻んだ玉ねぎを加え炒め合わせ、Cの調味料を加える。
4
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ひと煮立したら溶き片栗粉でとろみを付け、ヘタを取ったミニトマトとAのロブスターを加える。 刻んだ長ネギとごま油を回し入れたら、器に盛る。
ナンプラーはなければ薄口しょうゆで代用、トマトピューレもケチャップで代用できます。
牡蠣のスープ 磯の香り
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材料4人分
- 牡蠣
- 300g
- もみ海苔
- 1枚分
- 緑豆春雨
- 40g
- 水
- 1200ml
- ◆A◆
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- ◆水溶き片栗粉◆
- 水
- 60ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- クコ
- お好みで
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作り方
1
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牡蠣は片栗粉(分量外)で軽くもみ、振り洗いして汚れを取っておく。
2
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海苔は袋に入れてもんでおく。クコは水にひたしておく。
3
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ダイヤモンドコートパンに水と牡蠣、緑豆春雨を入れ中火にかけ灰汁を取る。
4
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沸騰したらAの調味料と水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
5
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器にいれ生海苔とクコをのせる。
生海苔の季節には生海苔をのせるとさらに美味しくなります。
熱風オーブンでクロカンブッシュ風
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材料(ミニシュー約30個分)
- ≪シュー生地≫
- 薄力粉
- 70g
- 無塩バター
- 60g
- 水
- 150ml
- 卵(常温に戻す)
- Lサイズ3個
- ◆焼成シート
- トースター用網に合わせて3重のアルミホイルの上にオーブンペーパーをのせたものを2組
- ◆飾り用
- ホイップクリーム(市販のものでも可)
いちご・ラズベリー・ブルーベリー
・ミントの葉・チョコチップ等
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作り方
1
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ダイヤモンドコートパンの鍋に水とバターを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてふるった薄力粉を一気に加える。ヘラでしっかり混ぜて生地がまとまったら、2分程度弱火にかけながらよく練る。
2
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火から下ろしてとき卵を半量加えなじませたら、続けて少量ずつ卵を加えてその都度よく混ぜる。 ※ヘラを持ち上げて生地が逆三角に垂れ下がったら、卵が残っていても終了する。
3
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リクック熱風オーブンのトースター機能を200℃で5分予熱する。焼成シートを敷いた網の上に、生地を間隔をあけて直径3cmに絞り出し、指先に水を付けて角をつぶす。
4
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200℃で9分の後、ふたを開けずに160℃に下げて20分焼く。オーブンペーパーを取り替えて残りの生地も同様に焼く。
5
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皿に粗熱が取れたシューを円形に並べ、隙間をホイップクリームで埋める。同様にシューを重ねてホイップでのり付けをするように山を作る。所々にいちごなどを飾る。
クロカンブッシュは飴がけをしますが、今回は手軽に作りました。
多少焦げ目は強いですが、トースターでもシューが手軽に焼けます。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
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今月のテーマは「中華風クリスマス」です。
いつもお肉がメインになるクリスマスですが高級食材ロブスターでエビチリを作ったり、旬を迎える松島産の牡蠣を使った中華スープを合わせました。
そして、ケーキはリクックオーブンでできるシュークリームをタワーにしたクロカンブッシュを作りました。テーブルは雪の白をイメージに中華らしくまとめてみました。
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編集部より
今回は、中華で楽しむクリスマスパーティーメニューをご紹介しました。ロブスターのエビチリは肉厚で食べごたえがありますよ!
ぜひ特別な日に作ってみてくださいね!今年はひと味違ったクリスマスパーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか?
早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
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