この記事を読んだ人におすすめの記事×

中華風クリスマスパーティーメニュー

定番のクリスマスレシピを今年は中華で楽しんでみてはいかがですか?エビチリは豪華にロブスターを使用!牡蠣のエキスがたっぷり入った濃厚スープは絶品です。デザートはクリスマスらしくクロカンブッシュを作りました。いつもとちがうクリスマスパーティーを楽しんでみてくださいね!

  • はてな
  • Twitter
  • facebook
  • google+
  • LINE
Original.png?jp.co

目次

中華風クリスマスパーティーメニュー

レシピ1:写真
ロブスターとトマトのチリソースのエビチリ
エビチリソースは砂糖を使わずにヘルシーでピリ辛のチリソースに仕上げました。
今回は豪華にロブスターを使用しています!
レシピ2:写真
牡蠣のスープ 磯の香り
松島産の旬な生牡蠣をふんだんに使った濃厚スープです。
海苔を入れて仕上げるので、磯の香りが食欲をそそります。
レシピ3:写真
熱風オーブンでクロカンブッシュ風
熱風オーブンのトースター機能で作るシュー生地は甘さを抑えてさっくり仕上げました。
たっぷりクリームをのせながら、シュークリームを飾り付ければクリスマスの雰囲気に!

ロブスターとトマトのチリソースのエビチリ

  • レシピ画像
  • 材料

    材料(4人分)

    ロブスター
    1/2尾
    ミニトマト
    1パック
    玉ねぎ
    1/4個
    長ネギ
    1/4本
    片栗粉
    適量
    ◆A◆
    ロブスター下味
    (酒、ごま)
    ◆B◆
    にんにく
    1かけ
    赤唐辛子
    2本
    ◆C◆
    トマトケチャップ
    大さじ2
    トマトピューレ
    大さじ2
    鶏がらスープ
    80cc
    ナンプラー
    小さじ1/2
    酒大
    さじ1
    塩・コショウ
    適量
    水溶き片栗粉
    適量
    ゴマ油
    大さじ1

    スマホでレシピをチェック!

    QRコード

作り方

1

  1. 玉ねぎと長ネギを刻んでおく。
    ロブスターは殻からはずして一口大に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。

2

  1. 200℃で予熱3分したフライ用受け皿の網に①のロブスターと頭をのせ刷毛でサラダ油をぬり、フライヤー機能で7分加熱する。

3

  1. グリーンシェフにサラダ油大さじ1を加えてBを炒め、香りが出たら刻んだ玉ねぎを加え炒め合わせ、Cの調味料を加える。

4

  1. ひと煮立したら溶き片栗粉でとろみを付け、ヘタを取ったミニトマトと②のロブスターを加える。 刻んだ長ネギとごま油を回し入れたら、器に盛る。

    早坂先生

    ナンプラーはなければ薄口しょうゆで代用、トマトピューレもケチャップで代用できます。

牡蠣のスープ 磯の香り

  • 牡蠣のスープ 磯の香り
  • 材料

    材料4人分

    牡蠣
    300g
    もみ海苔
    1枚分
    緑豆春雨
    40g
    1200ml
    ◆A◆
    大さじ2
    薄口しょうゆ
    大さじ1
    小さじ2/3
    ◆水溶き片栗粉◆
    60ml
    片栗粉
    大さじ2
    クコ
    お好みで

    スマホでレシピをチェック!

    牡蠣のスープ 磯の香り QRコード

作り方

1

  1. 牡蠣は片栗粉(分量外)で軽くもみ、振り洗いして汚れを取っておく。

2

  1. 海苔は袋に入れてもんでおく。クコは水にひたしておく。

3

  1. ダイヤモンドコートパンに水と牡蠣、緑豆春雨を入れ中火にかけ灰汁を取る。

4

  1. 沸騰したらAの調味料と水溶き片栗粉をいれとろみをつける。

5

  1. 器にいれ生海苔とクコをのせる。

    早坂先生

    生海苔の季節には生海苔をのせるとさらに美味しくなります。

熱風オーブンでクロカンブッシュ風

  • 熱風オーブンでクロカンブッシュ風
  • 材料

    材料(ミニシュー約30個分)

    ≪シュー生地≫
    薄力粉
    70g
    無塩バター
    60g
    150ml
    卵(常温に戻す)
    Lサイズ3個
    ◆焼成シート
    トースター用網に合わせて3重のアルミホイルの上にオーブンペーパーをのせたものを2組
    ◆飾り用
    ホイップクリーム(市販のものでも可)
    いちご・ラズベリー・ブルーベリー
    ・ミントの葉・チョコチップ等

    スマホでレシピをチェック!

    熱風オーブンでクロカンブッシュ風

作り方

1

  1. ダイヤモンドコートパンの鍋に水とバターを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてふるった薄力粉を一気に加える。ヘラでしっかり混ぜて生地がまとまったら、2分程度弱火にかけながらよく練る。

2

  1. 火から下ろしてとき卵を半量加えなじませたら、続けて少量ずつ卵を加えてその都度よく混ぜる。 ※ヘラを持ち上げて生地が逆三角に垂れ下がったら、卵が残っていても終了する。

3

  1. リクック熱風オーブンのトースター機能を200℃で5分予熱する。焼成シートを敷いた網の上に、生地を間隔をあけて直径3cmに絞り出し、指先に水を付けて角をつぶす。

4

  1. 200℃で9分の後、ふたを開けずに160℃に下げて20分焼く。オーブンペーパーを取り替えて残りの生地も同様に焼く。

5

  1. 皿に粗熱が取れたシューを円形に並べ、隙間をホイップクリームで埋める。同様にシューを重ねてホイップでのり付けをするように山を作る。所々にいちごなどを飾る。

    早坂先生

    クロカンブッシュは飴がけをしますが、今回は手軽に作りました。
    多少焦げ目は強いですが、トースターでもシューが手軽に焼けます。

食卓が変わる!ワンポイントレッスン

今月のテーマは「中華風クリスマス」です。

いつもお肉がメインになるクリスマスですが高級食材ロブスターでエビチリを作ったり、旬を迎える松島産の牡蠣を使った中華スープを合わせました。
そして、ケーキはリクックオーブンでできるシュークリームをタワーにしたクロカンブッシュを作りました。

テーブルは雪の白をイメージに中華らしくまとめてみました。


編集部より

今回は、中華で楽しむクリスマスパーティーメニューをご紹介しました。ロブスターのエビチリは肉厚で食べごたえがありますよ!
ぜひ特別な日に作ってみてくださいね!今年はひと味違ったクリスマスパーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか?


早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子先生

早坂 具美子(はやさか くみこ)

家族が喜んでくれるような食卓づくり~「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

 

早坂先生が使ったアイテムはこちら

この記事を読んだ人におすすめの記事

    合わせて読みたい

      早坂先生の簡単...新着

      早坂先生の簡単...ランキング

      総合新着

      総合ランキング

      clear

      カテゴリー

      キーワード

      コンテンツ