春の韓流レシピ
プルコギ
-
-
材料4人分
- 薄切り肉
- 600g
- たまねぎ
- 1個
- ◆もみダレ◆
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- こしょう
- 適量
- 長ネギみじん切り
- 1本分
- おろしショウガ
- 1かけ(5g程度)
- おろしにんにく
- 1かけ
- コチュジャン
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
- お好みで添えの
キムチやサニーレタス等
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作り方
1
-
玉ねぎは半分に切り、繊維に直角に5o程度の半月切りにする。
2
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ボウルにもみダレを加えて混ぜ合わせて、焼く直前に肉を入れてもみこむ。
本来牛肉ですが、価格も手軽で手に入りやすい豚肉でもおいしくできますのでお試しください。
3
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グリーンシェフ(フライパン)にごま油分量外(大さじ1)を加えて@を炒めて塩・こしょう(分量外)をしてしんなり炒めたら一度取り出す。
4
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Bのグリーンシェフ(フライパン)にAの肉を汁ごと入れたら強めの中火で焼く。
Bの玉ねぎを加えて炒め合わせる。
5
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お好みでキムチやサニーレタス、韓国のり等を添える。
ごはんの上に乗せてプルコギ丼にしてもおいしいですよ!
今回はアイリスの生鮮米?を使用しどんぶりに盛り付けました!
チャプチェ
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材料4〜5人分
- 韓国春雨
- 100g
- ほうれんそう
- 1/2把
- 牛もも肉(薄切り)
- 100g
- 干ししいたけ
- 2枚
- きくらげ
- 7枚(6g)
- 玉ネギ
- 1/2個(150g)
- にんじん
- 40g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 白ゴマ
- 適量
- 塩・砂糖
- 少々
- ◆合わせ調味料(A):作りやすい分量で
- ゴマ油
- 小さじ1
- すりゴマ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- ◆合わせ調味料(B)
- しょうゆ
- 大1と1/2
- 砂糖
- 小1と1/2
- ゴマ油、すりゴマ
- 各小1
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- 焼き肉のタレ
- 小さじ2
- ◆合わせ調味料(C):作りやすい分量で
- しょうゆ
- 大2
- ゴマ油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- すりごま
- 大1
- 酒
- 小1
- にんにく(すりおろし)
- 少々
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作り方
1
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ほうれんそうは4cmの長さに切り、無加水鍋に入れ中火5分加熱し、水に放して水気を切り、合わせ調味料Aで和えておく。
2
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もも肉は細切りにして、合わせ調味料Bであえておく。
3
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干ししいたけは水で戻して千切り。
きくらげも戻して石づきを取り、ざく切りにする。
玉ネギは細切り、にんじん、パプリカは千切り、にんにくはみじん切りにする。
4
-
韓国春雨をたっぷりの熱湯で芯がなくなる程度約5分ほどゆで冷水に取り、ザルに上げて水気を絞り食べやすく切る。
韓国春雨が無い場合は日本の春雨でもOKです。
5
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グリーンシェフ(フライパン)にごま油大さじ1(分量外)を引きにんにく、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、きくらげの順に炒め、塩コショウを降り、一旦皿に取る。
6
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Dのグリーンシェフ(フライパン)にごま油を引いてAの肉を加え、肉の色が変わったら、しいたけも加えて炒りつける。
7
-
EにCの春雨とDを入れ、Cを加えて炒める。
8
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ゴマを振る。
お好みの野菜、肉と春雨を炒め、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、ダシダ(韓国調味料)小さじ2、おろしにんにく小さじ1、塩・こしょうで作る簡単バージョンもおすすめです。
苺のパンケーキ
-
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材料(小さめ4枚分)
- 卵Lサイズ
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 無糖ヨーグルト
- 60ml
- サラダ油
- 適量
- 〈トッピング〉
- いちご・市販のイチゴソース・生クリームなど
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作り方
1
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卵を卵黄と卵白に分ける。グリーンシェフにサラダ油を多めにぬっておく。
2
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大きめのボウルで卵白を軽く泡立て、砂糖を加えたら角が立つくらいのしっかりしたメレンゲを作る。
3
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別のボウルに卵黄をときほぐし、ヨーグルトを加えてよく混ぜたら薄力粉をふるい入れて手早く混ぜる。
4
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AのメレンゲにBの卵黄を加え、ゴムべらで泡をつぶさないように切るように混ぜ合わせる。
一度Bの卵黄にメレンゲを少し入れ、なじませてからAのメレンゲに入れると混ざりやすくなりますよ!
5
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グリーンシェフ(フライパン)を中火で熱し、生地を1/4量ずつ置くようにそっと流し入れて、ふたをして2分、薄く色づく程度で裏返してふたをして2分焼く。
6
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好みのトッピングでデコレートしてできあがり。
とてもふわふわなので、焼き上がりはそっと扱ってください。
甘めの生地なのでソースは酸味のあるものが合います。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
- 先日韓国旅行に行ってきました。
韓国はカフェブーム!街のいたる所にカフェがあります。
今回は日本でも人気のパンケーキに、ヨーグルトを加えヘルシーに仕上げました。
春は苺のシーズンです。お子様も喜ぶような飾り苺で盛り付けてみてはいかがですか?
※パンケーキは時間が経つと表面が萎れてしまうので、焼いたらすぐに食べるのがおすすめです! -
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編集部より
今回は韓国料理で定番のプルコギ・チャプチェをご紹介しました。
また、春に旬を迎える新鮮なイチゴをトッピングしたパンケーキもぜひ作ってみてくださいね
早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
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