南米料理で夏のスタミナづくり!暑さに負けない元気レシピ!

Aガンボスープ
Bピーチメルバ風クラッシュゼリー
今回はメキシコ料理のファヒータス、アメリカ南部の料理ガンボスープ、デザートにはピーチメルバをご紹介します。トルティーヤで巻いたお肉で手軽にスタミナ補給!無加水鍋で作るオクラがたっぷりのガンボスープは夏バテ予防にぴったりです。
■ファヒータス(メキシコ料理)


材料 4人分
材料 4人分
- 牛肉・・・300g
- たまねぎ・・・1個
- パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
- ウスターソース・・・大さじ3
- ライム汁・・・小さじ1
-
- ◆香辛料◆
-
- コリアンダー・・・小さじ1
- タコスミックス・・・小さじ2
- 塩・コショウ・・・各適量
-
- ◆ワカモレ◆(ディップ)
-
- アボカド・・・1個
- にんにく(すり下ろし)・・・1かけ
- トマト・・・1/2個
- コリアンダー・・・小さじ1
- 塩・コショウ・・・各適量
-
- ◆準備する物◆
-
- 市販のサルサソース・・・適量
- 市販のトルティーヤ・・・4〜8枚
- トーティアチップス・・・適量
- トマトのサイコロ切り・・・1個分
- アボカドサイコロ切り・・・1個分
・作り方
-
手順(1)
牛肉は厚さ1p幅の細切りにする。
-
手順(2)
ライム汁とウスターソースでマリネしておく。
-
手順(3)
たまねぎはくし切り、パプリカは1p幅の細切りにする。
-
手順(4)
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を加えて熱し、@の肉を炒める。肉をフライパンの半分に寄せて、Aの野菜を入れて炒め合わせる。
-
手順(5)
香辛料を加え塩・コショウで味を調える。
-
手順(6)
トーティアチップス用のワカモレ(ディップ)は、
アボカドは皮と種を取りのぞき、つぶしておく。 -
手順(7)
つぶして、にんにく、コリアンダーと混ぜ合わせる。
-
手順(8)
トマトをさいの目切りにし、塩コショウを加えて混ぜる。
-
手順(9)
トッピング用にアボガドとトマトを2〜3cm角に切っておく。
-
<トルティーヤの巻き方1>
トルティーヤの中央に具材を置いて、半分に折りたたむ。
-
<トルティーヤの巻き方2>
左右を中央に向かって折りたたむ。
ライム汁はレモン汁にしてもOKです。ウスターソースをヨシダソースに変えると本格的です。
肉を炒めていったん取り出してから野菜を炒め、肉を戻し入れれるやり方もありますが、家庭でやるならこの炒め方で十分です。牛肉は鉄欠乏症貧血煮有効な動物性のヘム鉄や病気の回復力を高めるリジンが豊富で、疲労回復に効果大です。
■ガンボスープ


材料 4人分
材料 4人分
- えび・・・400g
- ベーコン・・・150g
- 玉ねぎ・・・150g
- セロリ・・・1本
- 完熟トマト・・・4個
- オクラ・・・3袋
- バター・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
-
- ◆スパイス◆
-
- チリペッパー・・・小さじ1/2
- カイエンヌペッパー・・・小さじ1/2
- タイム・・・適量
- オールスパイス・・・小さじ1
- ローリエ・・・1枚
- 熱湯・・・900ml
- トマトジュース・・・400ml
- タバスコ・・・1お好みで
- パセリのみじん切り・・・大さじ3
- 調整の塩・・・適量
・作り方
-
手順(1)
えびは皮つきのまま氷と塩を加えて水につけて汚れを落としておく。ベーコンは1pに切っておく。
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手順(2)
鍋にバターを入れてベーコン、皮つきのえびを炒めておく。
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手順(3)
オクラ板ずりをし、ガクを取る。
-
手順(4)
ヘタ部分を切り、斜め半分に切っておく。
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手順(5)
玉ねぎ、セロリはみじん切り、湯むきしておいたトマトをざく切りにする。
-
手順(6)
フライパンで玉ねぎ、セロリ、トマトを炒める。(サラダ油大さじ1)オクラを加えて炒める。
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手順(7)
オクラからぬめりが出てきたら、エビとベーコンの鍋に入れる。
-
手順(8)
鍋にトマトジュース、熱湯を加える。
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手順(9)
スパイスを加えて30分煮込む。
-
手順(10)
途中、エビを取り出し皮をむき、鍋に戻す。(やけどしないよう十分ご注意ください)
海老を皮付きのまま煮ることで、魚介のコクがおいしいダシになります。煮込んだあとの海老の皮は簡単にむくことができます。ローリエを入れるときに折ってから入れるとより香りが高まります。トマトの湯むきが面倒な場合、トマト缶で代用してもかまいません。
■ピーチメルバ風クラッシュゼリー


材料 4人分
材料 4人分
- 黄桃缶詰・・・1缶
- 水・・・300t
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- ◆A◆
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- 粉ゼラチン・・・5g
- 砂糖・・・大さじ3
-
- ◆B◆
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- レモン汁・・・大さじ1
- 缶詰シロップ・・・100t
- バニラアイス・・・お好みで
- ラズベリーピューレ・・・お好みで
- ミント(飾り用)
-
手順(1)
黄桃をざく切りにしておく。
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手順(2)
鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰したら火を止め、Aを入れて溶かす。
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手順(3)
Bを加え、黄桃を並べたバットに入れを粗熱を取って、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
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手順(4)
固まったゼリーをフォークでクラッシュする。
-
手順(5)
グラスに盛り、バニラアイスをのせ、ピューレをかける。
メルボルンの代表デザート「ピーチメルバ」にクラッシュゼリーを加え夏らしさを表現しました。
粉ゼラチンを入れるときは必ず火を止めてから入れましょう。入れた後はすぐに混ぜてしっかり溶かしましょう。
クラッシュゼリーなので、グラスやコップ等に盛り付けても素敵ですね。
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早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。