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季節のおいしいレシピ かぼちゃのスープ

【かぼちゃのスープ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「かぼちゃのスープ」をご紹介します。

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目次

材料〔4人分〕

●かぼちゃ    … 400g
●たまねぎ    … 1/2個
●バター     … 30g
●ブイヨン    … 450cc
●牛乳      … 200cc
●生クリーム   … 50cc
●塩、コショウ  … 少々

作り方

1. かぼちゃは、皮をむいてタネを取り除き、2センチくらいの角型に切ります。

2. タマネギを薄切りにします。

3. 鍋にバターを溶かし、とろ火で(2)をこんがり色づくまで炒めます。焦がさないように注意しましょう。タマネギが色づいたら、(1)も加えて炒めます。

4. ブイヨンを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで、10分から15分くらい煮ます。

5. (4)をミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を加えてひと煮立ちさせます。味は塩・コショウで整え、最後に生クリームを加えます。できあがり!

温かくても冷たくてもおいしいスープです。牛乳を加える前の状態なら、冷凍して保存させることも。ミキサーにかける時間を短めにすると、かぼちゃのつぶが残って、ホームメイド感アップ!

赤系の食器にピッタリ。 オレンジ色のスープと合わせると元気になれそう…。

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