材料〔4人分〕
●かぼちゃ … 400g
●たまねぎ … 1/2個
●バター … 30g
●ブイヨン … 450cc
●牛乳 … 200cc
●生クリーム … 50cc
●塩、コショウ … 少々
作り方
1. かぼちゃは、皮をむいてタネを取り除き、2センチくらいの角型に切ります。
2. タマネギを薄切りにします。
3. 鍋にバターを溶かし、とろ火で(2)をこんがり色づくまで炒めます。焦がさないように注意しましょう。タマネギが色づいたら、(1)も加えて炒めます。
4. ブイヨンを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで、10分から15分くらい煮ます。
5. (4)をミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を加えてひと煮立ちさせます。味は塩・コショウで整え、最後に生クリームを加えます。できあがり!
温かくても冷たくてもおいしいスープです。牛乳を加える前の状態なら、冷凍して保存させることも。ミキサーにかける時間を短めにすると、かぼちゃのつぶが残って、ホームメイド感アップ!
赤系の食器にピッタリ。 オレンジ色のスープと合わせると元気になれそう…。