材料〔直径18センチのパイ皿1皿分〕
●パイシート … 200g
(冷凍で4枚入っているものの一枚を使いました)
●カボチャ … 4分の1個
●砂糖 … 大さじ5
●卵(Lサイズ) … 1個
●バター … 大さじ1と2分の1
●牛乳 … 大さじ1
●シナモン … お好みで
作り方
1. カボチャはワタとタネを取り除いた後、3〜4センチ大に切り耐熱皿に載せ電子レンジで5〜6分加熱します。
2. (1)の加熱が終わったら、皮の部分を取り除きます。
3. ボウルに砂糖、卵、バター(室温でやわらかくしておきましょう)、牛乳、シナモンを入れハンドミキサーで混ぜます。
4. (2)の粗熱が取れたら、3に混ぜます。冷えすぎるとなめらかになりにくいので注意しましょう。
5. パイシートは両面からラップではさみ、15分ほど室温において解凍します。やわらかくなったら、パイ皿に敷ける程度の大きさにめん棒を使って伸ばします。
6. (5)をパイ皿に敷き、余った部分は包丁で切り落とします。形を整えてから、フォークで穴を開けておきます。
7. (6)に(4)を流し込みます。木べらやゴムべらで表面をならします。
8. 200度に温めたオーブンで10分、その後160度にしてから40分焼きます。
できあがり!
表面のならしかたにも個性が…?
私は木べらで平らにしてみました。
今回いちばん大変だったのは…パイシートを伸ばすところでしょうか?これはパイ皿に合わせるために必要な作業なのですが、小さなパイを何個も作る場合は必要のない作業になります。
解凍したパイシートを四角、または三角に切り中央にカボチャのペーストを載せてから折る、もしくは同じ大きさのものを重ねる、などの方法でもかまわないと思います。
カボチャペーストはそのまま食べてもおいしいので、他のお菓子にも応用することができると思います。みなさんもチャレンジしてみてくださいね!