材料〔4〜6人分〕
●ゆず … 2個
●グラニュー糖 … 90g
●水 … 1.5カップ
●生クリーム … 100cc
ゆず。ボコボコしてます。
作り方
1. ゆずの皮をすりおろし、果汁をしぼっておく。
2. グラニュー糖と水を煮て溶かし、冷ます。
3. (1)と(2)を加えて混ぜ、冷凍庫で凍らせる(2〜3時間以上)。
4. (3)に生クリームを加え、ミキサーかフードプロセッサーでなめらかになるまでまぜる。
5. もう一度冷凍庫で凍らせる(最低5時間くらい)。ああ、カンタン。もう、できあがり!
同じように柑橘系のレモンやオレンジなどでも作れそうです。砂糖水+果汁→凍らせる→生クリームと混ぜる→もう一度凍らせる→できあがり。これが基本です。
実は生クリームを混ぜる前の時点で、すでにおいしいシャーベットが、生クリームをまぜることによって、アイスクリームに近いコクのあるシャーベットになります。