この記事を読んだ人におすすめの記事×

季節のおいしいレシピ ゆずシャーベット

【ゆずシャーベット】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「ゆずシャーベット」をご紹介します。

  • はてな
  • Twitter
  • facebook
  • google+
  • LINE
Original.jpg?jp.co

目次

材料〔4~6人分〕

●ゆず        … 2個
●グラニュー糖    … 90g
●水         … 1.5カップ
●生クリーム     … 100cc

ゆず。ボコボコしてます。

作り方

1. ゆずの皮をすりおろし、果汁をしぼっておく。

2. グラニュー糖と水を煮て溶かし、冷ます。

3. (1)と(2)を加えて混ぜ、冷凍庫で凍らせる(2~3時間以上)。

4. (3)に生クリームを加え、ミキサーかフードプロセッサーでなめらかになるまでまぜる。

5. もう一度冷凍庫で凍らせる(最低5時間くらい)。ああ、カンタン。もう、できあがり!

同じように柑橘系のレモンやオレンジなどでも作れそうです。砂糖水+果汁→凍らせる→生クリームと混ぜる→もう一度凍らせる→できあがり。これが基本です。

実は生クリームを混ぜる前の時点で、すでにおいしいシャーベットが、生クリームをまぜることによって、アイスクリームに近いコクのあるシャーベットになります。

この記事を読んだ人におすすめの記事

    合わせて読みたい

      季節のおいしいレシピ新着

      季節のおいしいレシピランキング

      総合新着

      総合ランキング

      clear

      カテゴリー

      キーワード

      コンテンツ