冷蔵庫の中には、さまざまな食品が入っています。 形がバラバラなものは収納場所がなかったり、使いかけのものの収納方法など、何かと悩みも多いはずです。
今回は、冷蔵庫のなかでも一番大きなスペースである冷蔵室にしまうものの上手な収納方法をご紹介します。

すぐ使うものを目線の位置に…
早めに食べなければならないものは、取りだしやすい目線位置に収納します。
クリームチーズなど使いかけのもの
佃煮など開封したもの
お菓子の食べ残しなど
アイデア収納
開封後の袋入り食品は、ドアポケットの縁に大きめのクリップで留めておくと、迷子になることなく、最後まで使えます。
賞味期限の長いもの
一番上の棚は賞味期限が長めの食品を収納。トレーを利用してまとまて収納すると便利です。
賞味期限の早いもの
早めに使い切りたいものは、使い忘れることがないように目線の位置にトレーやかごにまとめて収納します。
瓶詰、液体調味料、中華調味料など
瓶詰めのドレッシングや調味料など、形状や高さが似たものはまとめて収納します。
用途別にセット
パン食セットには、マーガリン・ジャム。ご飯セットには、しょうゆ・梅干し・・・などのように、用途別に必要なものを、1つのトレーにまとめておくと使うときに便利です。