冷蔵庫の収納術

冷蔵庫の中には、さまざまな食品が入っています。 形がバラバラなものは収納場所がなかったり、使いかけのものの収納方法など、何かと悩みも多いはずです。

Original.png?jp.co

目次

    冷蔵庫の中には、さまざまな食品が入っています。 形がバラバラなものは収納場所がなかったり、使いかけのものの収納方法など、何かと悩みも多いはずです。
    今回は、冷蔵庫のなかでも一番大きなスペースである冷蔵室にしまうものの上手な収納方法をご紹介します。

    すぐ使うものを目線の位置に…

    早めに食べなければならないものは、取りだしやすい目線位置に収納します。
    クリームチーズなど使いかけのもの
    佃煮など開封したもの
    お菓子の食べ残しなど

    アイデア収納

    開封後の袋入り食品は、ドアポケットの縁に大きめのクリップで留めておくと、迷子になることなく、最後まで使えます。

    賞味期限の長いもの

    一番上の棚は賞味期限が長めの食品を収納。トレーを利用してまとまて収納すると便利です。

    賞味期限の早いもの

    早めに使い切りたいものは、使い忘れることがないように目線の位置にトレーやかごにまとめて収納します。

    瓶詰、液体調味料、中華調味料など

    瓶詰めのドレッシングや調味料など、形状や高さが似たものはまとめて収納します。

    用途別にセット

    パン食セットには、マーガリン・ジャム。ご飯セットには、しょうゆ・梅干し・・・などのように、用途別に必要なものを、1つのトレーにまとめておくと使うときに便利です。

    本多弘美先生のプロフィール

    収納アドバイザー。神奈川県出身。
    1993年に専業主婦から収納アドバイザーに転身。
    身近な物を利用した、生活に根ざした収納アイデアが好評。
    現在、テレビや雑誌、講演などで大活躍中。

    著書
    『インテリア以前の収納・掃除の常識』(講談社)
    『そうじ以前の整理収納の常識』(講談社)
    『家事・収納アドバイザー本多弘美のラクラク収納術』(辰巳出版)
    『パパっときれいすっきり!時短家事術』(だいわ文庫) 他多数
    HP
    あら?オール玉手箱
    あら?オール収納箱
    clear

    カテゴリー