初夏に食べたいスパイス香る簡単エスニックレシピ

今回は、ココナッツミルクをたっぷり使用したグリーンカレーと餃子の皮で作るお手軽サモサ、スパイスが香るフルーツデザートをご紹介します。

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目次

    初夏に食べたいスパイス香る簡単エスニックレシピ

    グリーンカレー
    グリーンカレー
    筍やナス、パプリカなど、季節の野菜をたっぷり使用し、ココナッツミルクで煮込みました。
    市販のカレーペーストを使い、簡単に本格的なグリーンカレーが作れます。
    お手軽なんちゃってサモサ
    お手軽なんちゃってサモサ
    餃子の皮でカレーペーストのポテトサラダとチーズを包み揚げ焼きにしました。
    チーズのトロトロ食感を味わうなら、焼きたてを召し上がれ!
    フルーツデザートスパイス風味
    フルーツデザートスパイス風味
    旬な季節のデザートをカットし、スパイスの効いたシロップでいただくデザートです。
    タピオカの食感やスターアニスの香りを楽しめます。

    グリーンカレー

    • グリーンカレー
    • 材料

      材料【4人分】

      アイリスの生鮮米?無洗米
      3合
      鶏むね肉
      1枚
      たけのこ
      100g
      茄子
      1本
      パプリカ赤・黄
      各1/2個
      にんにく
      1片
      生姜
      1片
      グリーンカレーペースト
      大さじ4
      ココナッツミルク
      400ml
      50〜100ml
      砂糖
      大さじ1
      ナンプラー
      大さじ2
      バイマックルー
      2.3枚(なければ入れなくてよい)
      バジル
      適量

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    作り方

    1

    1. 鶏肉、たけのこ、茄子、パプリカは食べやすい大きさに切る。

    2

    1. にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。

    3

    1. 鍋にサラダ油適量(分量外)を熱し、@Aの鶏肉と野菜類を炒めます。

    4

    1. 油が回ったら、グリーンカレーペーストとバイマックルーを加え、全体に絡むように炒める。

    5

    1. ココナッツミルクと水加え、煮るまで混ぜたら、蓋をして、火が通るまで加熱する。

    6

    1. 砂糖とナンプラーで味を調えます。

    7

    1. 器にご飯とバジル一緒に盛って完成。

      早坂先生

      市販のグリーンカレーペーストを使うと簡単にできます。
      バイマックルーはなければいれなくてOKです。

    お手軽なんちゃってサモサ

    • お手軽なんちゃってサモサ
    • 材料

      材料【12枚分】

      餃子の皮(大判)
      12枚
      スライスチーズ
      3枚
      ポテトサラダ(市販)
      120〜130g
      カレー粉
      小さじ1〜2
      サラダオイル
      適量

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    作り方

    1

    1. 市販のポテトサラダにカレー粉を加えて混ぜる。

    2

    1. スライスチーズは4等分する。

    3

    1. 餃子の皮の中央にスライスチーズを敷き、その上にポテトサラダをティースプーン1杯分程度(約10g)をのせる。皮のふちにぐるりと水をぬり、3か所を持ち上げて中央で合わせるようにして閉じる。

    4

    1. フライ用受け皿にのせて、サラダオイルを刷毛でまんべんなくぬる。

    5

    1. リクック熱風オーブンのフライヤー機能で、予熱なしで200℃で8〜9分焼く。

      早坂先生

      皮も具材も市販のもので時短になります。
      揚げずに作るのでカロリーもオフです。

    フルーツデザートスパイス風味

    • フルーツデザートスパイス風味
    • 材料

      材料【4人分】

      イチゴ
      150g
      キウイ
      1個
      オレンジ
      1個
      グレープフルーツ
      1個
      タピオカ
      30g
      ブルーベリー
      30g
      ◆シロップ◆
      砂糖
      100g
      400ml
      バニラエッセンス
      3滴
      スターアニス
      1個
      レモンの皮(すりおろし)
      1個分
      オレンジの皮(すりおろし)
      1個分
      コアントロー
      大さじ1

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    作り方

    1

    1. フライパンに砂糖と水を入れて煮溶かす。

    2

    1. レモンとオレンジの皮をすりおろして@に加える。他のシロップの材料も加えて香りがでたら、荒熱をとって冷蔵庫で冷やしてシロップを作る。

    3

    1. イチゴはヘタを取って縦半分、キウイは皮をむいて輪切りにする。

    4

    1. オレンジとグレープフルーツは皮をむいて房から出しておく。
      タピオカは水からゆで沸騰して5分ほど加熱。流水で冷やしざるに開ける。

    5

    1. Bのフルーツを器に盛り、Aのシロップをかけて食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

      早坂先生

      柑橘系のフルーツは食べやすいように皮をなるべく残さないようにむきます。
      残った果肉は絞ってジュースでいただきましょう。

    食卓が変わる!ワンポイントレッスン

    今回は、エスニックな雰囲気を味わうレシピをご紹介しました。

    テーブルコーディネートのポイントはクロスを使わずテーブルに涼しげなランチョンマットを敷きました。

    フルーツデザートに使用したスターアニスは、中華料理にも使われる八角のことです。今回は、エスニックな香り付けにフルーツデザートに加えました。

    暑さが始まるこの季節にぜひ、作ってみてくださいね!

    早坂 具美子先生のプロフィール

    早坂 具美子先生

    早坂 具美子(はやさか くみこ)

    家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
    日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
    雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
    その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
    また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

     

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