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初夏に食べたいスパイス香る簡単エスニックレシピ

今回は、ココナッツミルクをたっぷり使用したグリーンカレーと餃子の皮で作るお手軽サモサ、スパイスが香るフルーツデザートをご紹介します。

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目次

初夏に食べたいスパイス香る簡単エスニックレシピ

グリーンカレー
グリーンカレー
筍やナス、パプリカなど、季節の野菜をたっぷり使用し、ココナッツミルクで煮込みました。
市販のカレーペーストを使い、簡単に本格的なグリーンカレーが作れます。
お手軽なんちゃってサモサ
お手軽なんちゃってサモサ
餃子の皮でカレーペーストのポテトサラダとチーズを包み揚げ焼きにしました。
チーズのトロトロ食感を味わうなら、焼きたてを召し上がれ!
フルーツデザートスパイス風味
フルーツデザートスパイス風味
旬な季節のデザートをカットし、スパイスの効いたシロップでいただくデザートです。
タピオカの食感やスターアニスの香りを楽しめます。

グリーンカレー

  • グリーンカレー
  • 材料

    材料【4人分】

    アイリスの生鮮米®無洗米
    3合
    鶏むね肉
    1枚
    たけのこ
    100g
    茄子
    1本
    パプリカ赤・黄
    各1/2個
    にんにく
    1片
    生姜
    1片
    グリーンカレーペースト
    大さじ4
    ココナッツミルク
    400ml
    50~100ml
    砂糖
    大さじ1
    ナンプラー
    大さじ2
    バイマックルー
    2.3枚(なければ入れなくてよい)
    バジル
    適量

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作り方

1

  1. 鶏肉、たけのこ、茄子、パプリカは食べやすい大きさに切る。

2

  1. にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。

3

  1. 鍋にサラダ油適量(分量外)を熱し、①②の鶏肉と野菜類を炒めます。

4

  1. 油が回ったら、グリーンカレーペーストとバイマックルーを加え、全体に絡むように炒める。

5

  1. ココナッツミルクと水加え、煮るまで混ぜたら、蓋をして、火が通るまで加熱する。

6

  1. 砂糖とナンプラーで味を調えます。

7

  1. 器にご飯とバジル一緒に盛って完成。

    早坂先生

    市販のグリーンカレーペーストを使うと簡単にできます。
    バイマックルーはなければいれなくてOKです。

お手軽なんちゃってサモサ

  • お手軽なんちゃってサモサ
  • 材料

    材料【12枚分】

    餃子の皮(大判)
    12枚
    スライスチーズ
    3枚
    ポテトサラダ(市販)
    120~130g
    カレー粉
    小さじ1~2
    サラダオイル
    適量

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    QRコード

作り方

1

  1. 市販のポテトサラダにカレー粉を加えて混ぜる。

2

  1. スライスチーズは4等分する。

3

  1. 餃子の皮の中央にスライスチーズを敷き、その上にポテトサラダをティースプーン1杯分程度(約10g)をのせる。皮のふちにぐるりと水をぬり、3か所を持ち上げて中央で合わせるようにして閉じる。

4

  1. フライ用受け皿にのせて、サラダオイルを刷毛でまんべんなくぬる。

5

  1. リクック熱風オーブンのフライヤー機能で、予熱なしで200℃で8~9分焼く。

    早坂先生

    皮も具材も市販のもので時短になります。
    揚げずに作るのでカロリーもオフです。

フルーツデザートスパイス風味

  • フルーツデザートスパイス風味
  • 材料

    材料【4人分】

    イチゴ
    150g
    キウイ
    1個
    オレンジ
    1個
    グレープフルーツ
    1個
    タピオカ
    30g
    ブルーベリー
    30g
    ◆シロップ◆
    砂糖
    100g
    400ml
    バニラエッセンス
    3滴
    スターアニス
    1個
    レモンの皮(すりおろし)
    1個分
    オレンジの皮(すりおろし)
    1個分
    コアントロー
    大さじ1

    スマホでレシピをチェック!

    QRコード

作り方

1

  1. フライパンに砂糖と水を入れて煮溶かす。

2

  1. レモンとオレンジの皮をすりおろして①に加える。他のシロップの材料も加えて香りがでたら、荒熱をとって冷蔵庫で冷やしてシロップを作る。

3

  1. イチゴはヘタを取って縦半分、キウイは皮をむいて輪切りにする。

4

  1. オレンジとグレープフルーツは皮をむいて房から出しておく。
    タピオカは水からゆで沸騰して5分ほど加熱。流水で冷やしざるに開ける。

5

  1. ③のフルーツを器に盛り、②のシロップをかけて食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

    早坂先生

    柑橘系のフルーツは食べやすいように皮をなるべく残さないようにむきます。
    残った果肉は絞ってジュースでいただきましょう。

食卓が変わる!ワンポイントレッスン

今回は、エスニックな雰囲気を味わうレシピをご紹介しました。

テーブルコーディネートのポイントはクロスを使わずテーブルに涼しげなランチョンマットを敷きました。

フルーツデザートに使用したスターアニスは、中華料理にも使われる八角のことです。今回は、エスニックな香り付けにフルーツデザートに加えました。

暑さが始まるこの季節にぜひ、作ってみてくださいね!

早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子先生

早坂 具美子(はやさか くみこ)

家族が喜んでくれるような食卓づくり~「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

 

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