秋の夜長を楽しむお月見レシピ
とうもろこしご飯
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材料【4人分】
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- とうもろこし
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩昆布
- 適量
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作り方
1
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お米はといで炊飯器に入れ、水を2合目盛まで加え、塩も加えておく。
2
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トウモロコシは皮と髭を取り、縦にして実を包丁で切り落とし、芯と実を@に加えて炊きあがったらよく混ぜる。
とうもろこしの芯も必ず一緒に炊いてください。甘味と風味が増しますよ。
3
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器に盛って塩昆布を添える。
豆腐のステーキ・ガリバタ風
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材料【4人分】
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚
- 小麦粉
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ◆A◆
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 添えの野菜を適量
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作り方
1
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豆腐はペーパーに包み約1sの重石をかけて30分置きしっかりと水切りをして8等分にカットする。
2
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@に塩・コショウをして、豚肉を巻きつけて小麦粉をまぶして、余分な粉を落とす。
3
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ダイヤモンドコートパンにサラダ油を加えAの巻き終わりを下にして返しながら表面に焼き色を付ける。
4
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BにAを加え2〜3分加熱し、味をしみこませる。
5
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器に野菜を盛り、Cの肉をのせてクレソンを飾る。
豆腐のステーキはボリュームアップ、そしてお財布にもやさしい一品です。
茄子のお吸い物 満月仕立て
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材料【4人分】
- ナス
- 大1個
- オクラ
- 4本
- サラダ油
- 100ml
- めんつゆ
- 大さじ1(ストレート)
- 温泉卵
- 4個
- オクラ
- 4本
- 生姜
- 千切り
- 吸い物汁
- (仕上がり600cc)
- 水
- 1L
- 出し昆布
- 15pに切ったもの
- 鰹節
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
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椀種の作り方
1
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茄子は3cm長さの輪切りにして、隠し包丁をいれる。オクラ塩で板づりをして額を取ってゆでておく。
2
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サラダ油を半分加えたダイヤモンドコートパンに@の茄子をのせ、残りのサラダ油を茄子にかけて揚げ焼きにする。
3
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Aにめんつゆをつけて味をなじませる。
吸い物汁(吸地)の作り方
1
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水煮昆布を入れ、弱火にかける。
2
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沸騰直前に昆布を取り出し50ml程度のさし水をする。(温度を下げて、鰹節の風味を生かすため) 鰹節をほぐすように加える。
3
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もう一度、50ml程度のさし水をして鰹節を真ん中あたりまで沈むまで5〜6分置く。
4
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Bをさらしまたはペーパータオルでこす。
5
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だし汁に塩、酒、薄口醤油で味をつける
盛り付け方
1
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椀に茄子を入れて温泉卵を加え、吸地をはってオクラを飾りしょうがをのせる。
お吸い物は、忙しいときは顆粒だしで。だしの取り方は知っていた方が良いですよね。私たちは黄金のだしと呼んでいます。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
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今回のテーマは「お月見レシピ」です。
吸い物は、椀種(わんだね)、つま、吸い地(すいじ)の三拍子が揃った和食の定番料理です。
椀種とは、椀のなかで中心的なものをいい、つまはそれ以外のもの、吸い地は汁のことをいいます。
今回は、温泉卵を月に見立て、茄子とオクラにお出汁を入れたお月見風にアレンジしました。
豆腐ステーキやとうもろこしごはんを合わせ彩りよくコーディネートしています。 -
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編集部より
今回は、秋の夜長に食べたいお月見レシピをご紹介しました。
とうもろこしごはんは、芯を一緒に入れる事で甘味と風味が増すので、ぜひ一緒に炊いてみてください!
混ぜる時は火傷しないように芯を取り出してくださいね。
吸い物のだしは「黄金のだし」ですので、いろいろな料理につかえますよ!
早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
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