残暑を乗り切る!夏野菜いっぱいヘルシーメニュー
スタミナねばねば丼
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材料4人分
- 米
- 2合
- ひきわり納豆
- 2パック
- オクラ
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- 長芋
- 150g
- なめこ
- 1パック
- みょうが
- 1パック
- ウズラの卵
- 4個
- 白ごま
- 適量
- めんつゆ
- 適量
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作り方
1
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IH旨み炊飯鍋でお米を炊く。
2
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具材の下ごしらえをする。オクラは固いガクをむき、塩を振って板ずりした後カラーパンでさっとゆで、氷水で色止めする。しっかり冷えたら、小口切りにしておく。
3
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なめこはゆでておく。長芋は皮をむきすりおろす。みょうがは小口切りにして水に10秒程度さらし、アク抜きする。
4
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器にご飯を盛り付け具をのせる。中央にウズラの卵を落とし、仕上げに白ごまをふる。食べるときにめんつゆをかけていただく。
割るのが難しいウズラの卵の殻は、とがっているほうから1/4位をキッチンバサミでカットすると簡単です。
ゴーヤチャンプル
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材料4人分
- ゴーヤ
- 1本
- 豚バラ肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 削り節
- 適量
- いりごま
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
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作り方
1
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ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、5〜8o程度に切る。塩(分量外・小さじ1程度)で塩もみをしたら、塩を洗い流し水気を切っておく。
2
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木綿豆腐は水気を切り、縦半分に切り、1〜1.5p厚さに切る。
豆腐は重しをのせて、元の厚みの3/4程度になるまで水切りしましょう。
3
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卵はボウルに割り入れ、かき混ぜておく。
4
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ダイヤモンドコートパンに多めのサラダ油と豆腐を加えて揚げ焼きし、豆腐に焼き色がついたら皿に一度取り出す。
5
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4のダイヤモンドコートパンで豚バラ肉をひと炒めし、ゴーヤを加えて炒め合わせ、塩・コショウをする。
6
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5のダイヤモンドコートパンに豆腐を戻し入れ溶き卵をまわし入れて半熟程度になったら塩で味を調える。
7
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器に盛り、削り節と白ゴマをかける。
2種のささみ巻き
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材料4人分
- 鶏ささみ
- 4本
- サラダ油
- 適量
- ◆梅しそ巻き◆
- 大葉
- 4枚
- ねり梅(市販品)
- 約小さじ2
- ◆ネギ巻◆
- 小ねぎ
- 2本
- 塩・コショウ
- 適量
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作り方
1
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鶏ささみはスジを取り除き、観音開きにする。
2
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◆梅しそ巻き◆
鶏ささみに大葉2枚を縦に並べ、中心に市販の練り梅を絞り、ささみの形になるように巻く。
3
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◆ネギ巻◆
小ねぎを小口切りにする。鶏ささみに塩こしょうをして小ねぎのせて巻く。
4
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リクック熱風オーブンのフライ用受け皿専用網にオイルスプレーでサラダ油を吹きかけ、2種の鶏ささみを並べ全体にスプレーでオイルを吹きかける。自動調理機能「とりのから揚げ」のスタートボタンを押す。
三角あぶら揚げ
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材料4人分
- 三角あぶら揚げ(無ければ油揚げ)
- 4枚
- しょうゆ
- 適量
- ◆薬味◆
- 大根おろし
- カップ程度
- 小ねぎ
- 2本
- 七味
- 適量
作り方
1
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リクック熱風オーブンのトースター専用網に三角あぶら揚げをのせてセットする。オーブントースター機能200℃で5分加熱する。
2
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焼き目がついたら出来上がり。大根おろし、小ねぎの小口切り、七味等を薬味にしょうゆまたはめんつゆでいただく。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
- 今回のテーブルコーディネートのイメージは、某ビールメーカーのCM(笑)。テレビに流れる度、ビールが飲みたくなっちゃいますよね。
とうもろこしと枝豆をカゴにざっくりと盛って夏らしい雰囲気を演出。無加水鍋なら、とうもろこしと枝豆両方を一度に入れて10〜15分加熱し蒸らすだけで、夏の風物詩メニューが同時に2品作れちゃいます。ぜひお試しくださいね。 -
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編集部より
いかがでしたか?今回もリクック熱風オーブンをフル活用して、
暑さで食欲が落ちてしまう季節にぴったりのさっぱり&スタミナメニューを教えて頂きました。
便利な調理器具や調理家電を活用したレシピで残暑を乗り切りましょう!
早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
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