ヘルシーロースターでふっくらハンバーグ&旨み炊飯鍋で簡単ピラフ

Aバーニャカウダ
Bピラフを炊飯鍋で
今回はラウンドヘルシーロースターでふっくらジューシーなハンバーグ、彩り野菜のバーニャカウダ、旨み炊飯鍋を使った簡単お手軽ピラフです。カラフルな色合いでテーブルが華やかになるので、おもてなし料理としてもぴったりです。
■ハンバーグ


材料 4人分 (調理時間1時間)
材料 4人分 (調理時間30分)
- 合いびき肉・・・400g
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- ◆調味料◆
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- 塩・・・小さじ1/2
- コショウ・・・1g
- ナツメグ・・・0.2
- 卵(といたもの)・・・1個
- パン粉・・・1カップ
- たまねぎ(大)・・・1個(420g)
- バター・・・10g
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- ◆添の野菜◆
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- エリンギ・・・1パック
- ズッキーニ・・・1本
- ブロッコリ・・・1/2個
- しめじ・・・1/2
- ジャガイモ・・・1個
- トマト・・・1個
- かぼちゃ・・・1/8個
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- ◆ソース◆
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- デミグラソース・・・1個
- ケチャップ・・・大さじ2
- 赤ワイン・・・60ml
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- ◆飾り◆
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- とけるチーズ
- きざみパセリ
・作り方
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手順(1)
たまねぎを5o角くらいのみじん切りにして、セラミックパンにバターを加えキツネ色になるまで炒めて冷ましておく。
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手順(2)
ボウルに合いびきを入れてよく手でこねる。
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手順(3)
調味料と@を加えてさらに混ぜ合わせる。
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手順(4)
4等分に分けて丸くまとめる。
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手順(5)
空気を抜いて1.5pの厚さの小判型に形成し、指で上部を抑える。
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手順(6)
エリンギは縦4等分、ズッキーニは1pの輪切りにする。
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手順(7)
ブロッコリーは小房に分ける。シメジは石づきをとり4等分にする。
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手順(8)
トマトも4等分に切る。かぼちゃは1p厚さに切る。じゃがいもは1/4に切り、600wの電子レンジで2分ほど加熱しておく。
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手順(9)
丸型ヘルシーロースターにAのパテをのせて中火で、焼き目がつくように7〜8分焼く。
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手順(10)
Cを返して、Bの野菜をあいているところにのせて、フタをして10分程度加熱する。
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手順(11)
カラーパンに、ソースの材料を加え、中火にかけながら混ぜ合わせてソースを作る。
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手順(12)
お好みで、チーズ、パセリ等を飾る。
玉ねぎを炒める際は、目安は半量。焦げそうになったら水を少し加え甘くなるまで炒めていきます。
パテは、空気を抜いて1.5pの厚さの小判型に形成し、指で上部を抑える。パテが柔らかい場合は冷蔵庫で休ませましょう。ヘルシーロースターは温めないでそのままパテをのせてください。余分な脂がミゾに落ちます。
■バーニャカウダ


材料 4人分 所要時間20分
材料 4人分 所要時間20分
- にんにく・・・50g
- タマネギ・・・50g
- アンチョビ・・・5枚
- オリーブオイル・・・1/2カップ
- 牛乳3カップ・・・(600ml)
- パプリカ(赤、黄、オレンジ)・・・各1/2
- セロリ・・・2本
- 人参・・・小1本
- キュウリ・・・1本
- かぼちゃ・・・1/8個
- かぶ・・・2個
- エリンギ・・・2本
- サツマイモ・・・小1本
・作り方
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手順(1)
にんにくは皮をむく
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手順(2)
タマネギ、アンチョビは粗みじん切りにする。
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手順(3)
小鍋(キッチンシェフ)に@のニンニクと玉ねぎを入れ、牛乳を加えて中火にかけ、にんにくが柔らかくなるまで煮る。
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手順(4)
Bの中身をすくいあげる。
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手順(5)
牛乳を捨てて水分をペーパーで取る。
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手順(6)
Dを再び小鍋に戻し、アンチョビを加えてブレンダーで混ぜ合わせる。
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手順(7)
オリーブ油を加えて弱火にかける。
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手順(8)
ソースの完成です
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手順(9)
食べやすい大きさに野菜を切る。サツマイモは600Wで3分程度、人参、かぼちゃ、かぶ等は600wの電子レンジで2分、加熱する。
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手順(10)
アスパラはピーラーで皮をむき、アスパラエリンギ、は同じく1分30秒ほど加熱する。
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手順(11)
セロリはすじの多い部分をとっておく。
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手順(12)
バーニャソースをつけて食べます。
野菜は歯ごたえがある程度がおすすめです。
簡単にすませたいときは市販のバーニャカウダソースを利用しても良いでしょう。
にんにくはえぐみを取るため牛乳で煮ますが、残った牛乳はスープを作るときに使うこともできます。
■ピラフを炊飯鍋で


材料 4人分 調理時間80分
材料 4人分 調理時間80分
- 米・・・2合
- 水・・・400ml
- 塊ベーコン・・・80g
- 玉ねぎ・・・1/2個(60g)
- ミックスベジタブル(冷凍)・・・100g
- 顆粒コンソメ・・・小さじ1
- 白ワイン・・・1/4カップ
- バター・・・大さじ1
- 塩・こしょう・・・適量
- パセリのみじん切り・・・適量
- パルメザンチーズ・・・適量
- ミニトマト・・・4個
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手順(1)
玉ねぎとベーコンは同じ大きさの粗みじん(1p程度)に切る。
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手順(2)
炊飯鍋に米、@トミックスベジタブルを炒め合わせる。
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手順(3)
顆粒コンソメ、塩・こしょうをして水350mlmlを加える。
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手順(4)
バターをのせて炊飯セットする。
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手順(5)
炊きあがったら、パルメザンチーズ、パセリ、トマトを飾る。
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手順(6)
完成です。
水は1合(180ml)に対し1カップ(200ml)がちょうどよいでしょう。
最後に、パルメザンチーズ、パセリ、トマトを飾ると彩りが豊かになります。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
〜食材の彩りが映える!ホワイト×ブラックのコーディネート〜
お皿・ランチョンマットをホワイトで揃える事で、お野菜のカラフル色合いが映えました。
ハンバーグは茶色系ですが、トマト、ブロッコリーなど色味のあるお野菜を添えることで、見た目も華やかになります。
ラウンドヘルシーロースターはそのまま食卓にも置けるので、温かいままお料理を提供することができます。
旨み炊飯鍋、グラスのブラックが全体を引き締める差し色となります。
バーニャカウダは長円形のお皿に盛り付け、テーブルフラワーも細長い形状のものを合わせ、統一感を出し、まとまりのあるテーブルコーディネートとなりました。

盛り付け ワンポイントレッスン
ワンプレートにハンバーグ、お野菜、ピラフを盛り付けました。奥にピラフを、手前に彩りのよいお野菜をピラフで立てかけるように置くことで
お皿に立体感が出て、おいしそうに見えます。ハンバーグの上にチーズを載せて、パセリを載せるとオシャレに見えますね。
バーニャカウダは種類毎にまとめて、形状、色をランダムに置くことで見た目も良くなり、カラフルな印象になります。

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早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。