クリスマスに食べたいチキンの蒸し焼きとパーティーレシピ

今回はクリスマスに食べたいチキンレシピをご紹介!セラミックヘルシーロースターで作った蒸し焼きは、調理も簡単!食卓にそのまま出せるので、盛り付けがラクになります!また、濃厚なにんにくスープや洋風ほたてごはんもご紹介♪一緒にパーティーを楽しみましょう!

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目次

    クリスマスに食べたいチキンの蒸し焼きとパーティーレシピ

    クリスマスに食べたいチキンの蒸し焼きとパーティーレシピ@チキンのフルーティー風味
    Aにんにくスープ
    Bほたてごはんをクリスマス風に

    今回はクリスマスに食べたいチキンレシピをご紹介!セラミックヘルシーロースターで作った蒸し焼きは、調理も簡単!食卓にそのまま出せるので、盛り付けがラクになります!また、濃厚なにんにくスープや洋風ほたてごはんもご紹介♪一緒にパーティーを楽しみましょう!

    後片付けもラクラク

    ■チキンのフルーティー風味

    チキンのフルーティー風味チキンのフルーティー風味
    材料 4人分
    材料 4人分

    材料 4人分

    • 4人分骨付き鶏もも肉・・・2本
    • 塩・コショウ・・・適量
    • ◆A◆
      • プルーン・・・10個
      • レモン・・・1/2個
      • オレンジ・・・1/2個
      • 玉ねぎ・・・小2個
      • ハチミツ・・・大さじ2
      • 薄口しょうゆ・・・大さじ1
      • シナモン・・・少々
      • 塩コショウ・・・適量

    ・作り方

    • 手順(1)

      作り方1

      鶏肉は塩(分量外)をふり、揉んで水気をふき取っておく。

    • 手順(2)

      作り方2

      玉ねぎは薄いくし形に切る。レモンとオレンジは薄い輪切りにする。

    • 手順(3)

      作り方3

      5分ほど予熱したヘルシーロースターに鶏を表になるほうからのせて、フタをして中火で10分ほど加熱する。

    • 手順(4)

      作り方4

      鶏を返して、ヘルシーロースターの溝に分量外の水(50ml)を入れ、まわりにAを加えてフタをしてさらに10分ほど蒸し焼きにして、塩・こしょうで味を調える。

    早坂先生の簡単ポイント!

    ヘルシーロースターで蒸し焼きにすれば、お肉がふっくらジューシーに仕上がります!最初にしっかり焼き目をつけて鶏肉の香ばしさを出し、一緒に蒸し焼きにしたプルーンやレモン、オレンジなどのフルーティーなソースとの相性も抜群!クリスマスにピッタリのレシピです。

    ■にんにくスープ

    にんにくスープにんにくスープ
    材料 4人分
    材料 4人分

    材料 4人分

    • にんにく・・・1個
    • たまねぎ・・・1/2個
    • フランスパン・・・15p
    • オリーブ油・・・15ml
    • ◆A◆
      • 水・・・1200ml
      • コンソメ・・・顆粒18g
      • 塩・・・小さじ1/3
      • パセリ・・・適量

    ・作り方

    • 手順(1)

      作り方1

      にんにくはつぶす。玉ねぎはくし形に切る。フランスパンは皮を除いてちぎっておく。

    • 手順(2)

      作り方2

      セラミックパン(鍋)にオリーブ油を加え、にんにく、玉ねぎを炒める。Aを加えて柔らかくなるまで煮込み、こして具と水分に分けておく。

    • 手順(3)

      作り方3

      フードプロセッサーにフランスパンと(2)の具を加えてペースト状にする。(ミキサーでも可。)

    • 手順(4)

      作り方4

      セラミックパンに残りの(2)の汁と(3)を加えてスープを作る。

    • 手順(5)

      作り方5

      器に盛って、真ん中にパセリのみじん切りを飾る。

    早坂先生の簡単ポイント!
    フランスパンを入れることで、なめらかな舌触りになり、とっても濃厚なスープが味わえます。余ったフランスパンの外側はクルトンとして仕上げに入れても美味しいですよ!

    ■ほたてごはんをクリスマス風に

    ほたてごはんをクリスマス風にほたてごはんをクリスマス風に
    材料(4個分)
    材料(4個分)

    材料(4個分)

    • 米・・・2合
    • ほたて(缶)・・・40g
    • ピーマン・・・1個
    • 赤ピーマン・・・1個
    • バター・・・10g
    • ◆A◆
      • 水・・・380ml
      • チキンスープの素・・・小さじ2
      • 酒・・・大さじ1
      • 塩・・・小さじ1/4

    ・作り方

    • 手順(1)

      作り方1

      米は洗ってざるにあけておく。

    • 手順(2)

      作り方2

      無加水鍋に米とA、ほたて缶汁ごとを加えてひと混ぜし、無加水鍋のフタの蒸気口を○にして中火にかけ、沸騰したらフタの蒸気口を×にして弱火で10分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

    • 手順(3)

      作り方3

      (2)にバターを入れて混ぜ合わせ、クリスマスリースのように輪切りにしたピーマンを飾る。

    早坂先生の簡単ポイント!

    和風なほたてごはんもチキンスープの素やバターを使うことで洋風の味わいに!最後に赤と緑のピーマンを飾ればクリスマスの装いに大変身!盛り付けをクリスマス風にアレンジして楽しんでみてくださいね!

    食卓が変わるワンポイントレッスン
    簡単!でもとびきりおいしいクリスマス

    テーブルはおしゃれに、プレゼントも用意して、クリスマスのホームパーティーは子供も大人も思いっきり楽しみたい。

    でも、難しい料理を選んでしまい、キッチンに入りっきりとか、作ったことのないレシピで当日大失敗なんてならないように、簡単でおいしい早坂流のクリスマスパーティーをご紹介します。

    テーブルは赤と緑にまとめました。
    家中探してみてください。何かありますよ〜
    今回のお花は去年のクリスマスリースです。中央にクマさんのろうそくを入れてみました。
    ブロッコリーとミニトマト、ウズラの卵等を竹串にさしてサラダもテーブル花に見立てます。

    ブロッコリーとミニトマト、ウズラの卵等を竹串にさしてサラダもテーブル花に見立てます。

    アイリスオーヤマの無加水鍋、ヘルシーロースターもそのままテーブルにおきます。彩が華やかになります。さらに洗い物も少なくなります。
    短時間で素敵なパーティー準備ができますよ。

    早坂先生が使ったアイテムはこちら

    早坂 具美子先生のプロフィール

    早坂 具美子先生

    早坂 具美子(はやさか くみこ)

    家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
    日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
    雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
    その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
    また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

     

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