クリスマスに食べたいチキンの蒸し焼きとパーティーレシピ

Aにんにくスープ
Bほたてごはんをクリスマス風に
今回はクリスマスに食べたいチキンレシピをご紹介!セラミックヘルシーロースターで作った蒸し焼きは、調理も簡単!食卓にそのまま出せるので、盛り付けがラクになります!また、濃厚なにんにくスープや洋風ほたてごはんもご紹介♪一緒にパーティーを楽しみましょう!
■チキンのフルーティー風味


材料 4人分
材料 4人分
- 4人分骨付き鶏もも肉・・・2本
- 塩・コショウ・・・適量
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- ◆A◆
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- プルーン・・・10個
- レモン・・・1/2個
- オレンジ・・・1/2個
- 玉ねぎ・・・小2個
- ハチミツ・・・大さじ2
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1
- シナモン・・・少々
- 塩コショウ・・・適量
・作り方
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手順(1)
鶏肉は塩(分量外)をふり、揉んで水気をふき取っておく。
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手順(2)
玉ねぎは薄いくし形に切る。レモンとオレンジは薄い輪切りにする。
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手順(3)
5分ほど予熱したヘルシーロースターに鶏を表になるほうからのせて、フタをして中火で10分ほど加熱する。
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手順(4)
鶏を返して、ヘルシーロースターの溝に分量外の水(50ml)を入れ、まわりにAを加えてフタをしてさらに10分ほど蒸し焼きにして、塩・こしょうで味を調える。
ヘルシーロースターで蒸し焼きにすれば、お肉がふっくらジューシーに仕上がります!最初にしっかり焼き目をつけて鶏肉の香ばしさを出し、一緒に蒸し焼きにしたプルーンやレモン、オレンジなどのフルーティーなソースとの相性も抜群!クリスマスにピッタリのレシピです。
■にんにくスープ


材料 4人分
材料 4人分
- にんにく・・・1個
- たまねぎ・・・1/2個
- フランスパン・・・15p
- オリーブ油・・・15ml
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- ◆A◆
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- 水・・・1200ml
- コンソメ・・・顆粒18g
- 塩・・・小さじ1/3
- パセリ・・・適量
・作り方
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手順(1)
にんにくはつぶす。玉ねぎはくし形に切る。フランスパンは皮を除いてちぎっておく。
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手順(2)
セラミックパン(鍋)にオリーブ油を加え、にんにく、玉ねぎを炒める。Aを加えて柔らかくなるまで煮込み、こして具と水分に分けておく。
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手順(3)
フードプロセッサーにフランスパンと(2)の具を加えてペースト状にする。(ミキサーでも可。)
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手順(4)
セラミックパンに残りの(2)の汁と(3)を加えてスープを作る。
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手順(5)
器に盛って、真ん中にパセリのみじん切りを飾る。
■ほたてごはんをクリスマス風に


材料(4個分)
材料(4個分)
- 米・・・2合
- ほたて(缶)・・・40g
- ピーマン・・・1個
- 赤ピーマン・・・1個
- バター・・・10g
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- ◆A◆
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- 水・・・380ml
- チキンスープの素・・・小さじ2
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
・作り方
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手順(1)
米は洗ってざるにあけておく。
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手順(2)
無加水鍋に米とA、ほたて缶汁ごとを加えてひと混ぜし、無加水鍋のフタの蒸気口を○にして中火にかけ、沸騰したらフタの蒸気口を×にして弱火で10分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
-
手順(3)
(2)にバターを入れて混ぜ合わせ、クリスマスリースのように輪切りにしたピーマンを飾る。
和風なほたてごはんもチキンスープの素やバターを使うことで洋風の味わいに!最後に赤と緑のピーマンを飾ればクリスマスの装いに大変身!盛り付けをクリスマス風にアレンジして楽しんでみてくださいね!
食卓が変わるワンポイントレッスン
〜簡単!でもとびきりおいしいクリスマス〜
テーブルはおしゃれに、プレゼントも用意して、クリスマスのホームパーティーは子供も大人も思いっきり楽しみたい。
でも、難しい料理を選んでしまい、キッチンに入りっきりとか、作ったことのないレシピで当日大失敗なんてならないように、簡単でおいしい早坂流のクリスマスパーティーをご紹介します。
テーブルは赤と緑にまとめました。
家中探してみてください。何かありますよ〜
今回のお花は去年のクリスマスリースです。中央にクマさんのろうそくを入れてみました。
ブロッコリーとミニトマト、ウズラの卵等を竹串にさしてサラダもテーブル花に見立てます。

アイリスオーヤマの無加水鍋、ヘルシーロースターもそのままテーブルにおきます。彩が華やかになります。さらに洗い物も少なくなります。
短時間で素敵なパーティー準備ができますよ。
早坂先生が使ったアイテムはこちら
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早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。