
材料【2人分】
●トマト 2個(1個150gくらいの大きさのもの)
●メープルシロップ 小さじ2
●キルシュ(さくらんぼのブランデー) お好みで
●ミントの葉 飾り用
作り方
【1】トマトは丸ごと冷凍庫で凍らせる。
【2】1を水に10秒ほどくぐらせて皮をむき、おろし金ですりおろす。
※皮ごと冷凍したトマトは、水にくぐらせるだけでペロンと簡単に皮をむくことが出来ます。
【3】器に盛り付けてメープルシロップとお好みでキルシュをかけて、ミントの葉を飾る。
野菜ソムリエ立原さんのワンポイント!
メープルシロップのコクと香りがトマトの酸味とよく合って、甘酸っぱい果物のよう。言われなければ、トマトとわからないかもしれません。
トマトが苦手な方にもおススメのデザートレシピです。
お子様やお酒が苦手な方には、メープルシロップだけでも十分おいしくお召し上がりいただけます。キルシュを少しかけるだけで、驚くほど味に深みがでて、大人向けのリッチな味わいのデザートになります。
お好みにあわせてラムやコアントローなどでもOK。メープルシロップの代わりにハチミツでもOK。
立原瑞穂さんのプロフィール

ベジタブル&フルーツマイスター(通称野菜ソムリエ)。他に、栄養士、食生活アドバイザー、ジュニア食育マイスター・キッズキッチンインストラクターなどの資格を持つ、2児の母です。