この記事を読んだ人におすすめの記事×

トマトのシャーベット

凍らせたトマトをすりおろすだけ。簡単!びっくり!のヘルシーデザートです!
お子様には、メープルシロップをかけて、大人にはキルシュ(お酒)をかけて、あつーい夏のおやつにピッタリ!

  • はてな
  • Twitter
  • facebook
  • google+
  • LINE
Original.jpg?jp.co

目次

材料【2人分】

●トマト 2個(1個150gくらいの大きさのもの)
●メープルシロップ 小さじ2
●キルシュ(さくらんぼのブランデー) お好みで
●ミントの葉 飾り用

作り方

【1】トマトは丸ごと冷凍庫で凍らせる。

【2】1を水に10秒ほどくぐらせて皮をむき、おろし金ですりおろす。

※皮ごと冷凍したトマトは、水にくぐらせるだけでペロンと簡単に皮をむくことが出来ます。

【3】器に盛り付けてメープルシロップとお好みでキルシュをかけて、ミントの葉を飾る。

野菜ソムリエ立原さんのワンポイント!

メープルシロップのコクと香りがトマトの酸味とよく合って、甘酸っぱい果物のよう。言われなければ、トマトとわからないかもしれません。
トマトが苦手な方にもおススメのデザートレシピです。
お子様やお酒が苦手な方には、メープルシロップだけでも十分おいしくお召し上がりいただけます。キルシュを少しかけるだけで、驚くほど味に深みがでて、大人向けのリッチな味わいのデザートになります。
お好みにあわせてラムやコアントローなどでもOK。メープルシロップの代わりにハチミツでもOK。

立原瑞穂さんのプロフィール

立原瑞穂さん

ベジタブル&フルーツマイスター(通称野菜ソムリエ)。他に、栄養士、食生活アドバイザー、ジュニア食育マイスター・キッズキッチンインストラクターなどの資格を持つ、2児の母です。

この記事を読んだ人におすすめの記事

    合わせて読みたい

      ママ野菜ソムリ...新着

      ママ野菜ソムリ...ランキング

      総合新着

      総合ランキング

      clear

      カテゴリー

      キーワード

      コンテンツ