生アスパラガスの梅肉浅漬け

春から初夏にかけて収穫できるアスパラガス!この採れたてのアスパラガスを使って、パパッと簡単に作れるレシピの紹介です。家庭菜園で栽培すると採れたてを楽しめるのが魅力です!

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目次

材料

●アスパラガス 6本
●塩 少々
●こんぶ 4cm×8cmくらいを1枚
●梅干し 1個
●かつおぶし 2g

ポリ袋 1枚

作り方

【1】アスパラガスは4等分の長さに切る。こんぶはハサミで細長くきる。梅干しは包丁でたたく。

【2】ポリ袋にアスパラガス、塩を入れてかるくもみ、こんぶ、梅干しを加えてさらに少しもむ。

【3】冷蔵庫で10分程冷やしたらできあがり。

野菜ソムリエ立原さんのワンポイント!

採れたてのアスパラは生でも美味しく召し上がることができます。シャキッとした食感とほのかな甘みは生のアスパラガスならではの楽しみです。
梅干しの酸っぱさが、生アスパラガスのほんのりとした甘みをよりひきたててくれます。

立原瑞穂さんのプロフィール

立原瑞穂さん

ベジタブル&フルーツマイスター(通称野菜ソムリエ)。他に、栄養士、食生活アドバイザー、ジュニア食育マイスター・キッズキッチンインストラクターなどの資格を持つ、2児の母です。

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