季節のおいしいレシピ 梨のコンポート

【梨のコンポート】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

Original.jpg?jp.co

目次

材料〔4人分〕

●和梨        … 1個(中)
●プレーンヨーグルト … 400g
●水         … 200cc
●砂糖        … 大さじ2
●レモン汁      … 適量
●ブルーベリージャム … 適量
●ミントの葉     … お好みで少々

作り方

1. 梨の皮をむき芯の部分をくりぬいたら、厚さ3mmほどのくしぎりにする。

2. なべに、切った梨をならべて水と砂糖を加えて火にかける。

3. 煮立ってきたらレモン汁を加えて、約15分中火で加熱する。

4. 梨が少し透明になったら火を止めて、梨は取り出して冷ます。

5. 残った煮汁でブルーベリージャムをとかす。

6. 器にヨーグルトをよそい、梨を盛り付ける。

7. 5のブルーベリーソースとお好みでミントの葉をかざります。

8. できあがり!

この梨のコンポートは、ほかにもいろいろな食べ方が楽しめます。ちなみにパイ生地にこの梨のコンポートとカスタードソースをはさみ、オーブンで焼くと梨のパイのできあがり。アイスクリームを添えれば、本格的なデザートに!ただし、パイにするときはコンポートに使う砂糖の量を少し減らして下さいね。短時間でびっくりするほど簡単にできるのでぜひお試しください。

clear

カテゴリー