材料〔4人分〕
●和梨 … 1個(中)
●プレーンヨーグルト … 400g
●水 … 200cc
●砂糖 … 大さじ2
●レモン汁 … 適量
●ブルーベリージャム … 適量
●ミントの葉 … お好みで少々
作り方
1. 梨の皮をむき芯の部分をくりぬいたら、厚さ3mmほどのくしぎりにする。
2. なべに、切った梨をならべて水と砂糖を加えて火にかける。
3. 煮立ってきたらレモン汁を加えて、約15分中火で加熱する。
4. 梨が少し透明になったら火を止めて、梨は取り出して冷ます。
5. 残った煮汁でブルーベリージャムをとかす。
6. 器にヨーグルトをよそい、梨を盛り付ける。
7. 5のブルーベリーソースとお好みでミントの葉をかざります。
8. できあがり!
この梨のコンポートは、ほかにもいろいろな食べ方が楽しめます。ちなみにパイ生地にこの梨のコンポートとカスタードソースをはさみ、オーブンで焼くと梨のパイのできあがり。アイスクリームを添えれば、本格的なデザートに!ただし、パイにするときはコンポートに使う砂糖の量を少し減らして下さいね。短時間でびっくりするほど簡単にできるのでぜひお試しください。