季節のおいしいレシピ ハイビスカスカルピス

【ハイビスカスカルピス】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

Original.jpg?jp.co

目次

材料〔2人分〕

●ハイビスカス
(花を乾燥したもの)…5片〜10片
●カルピス(原液)
●氷

作り方

1. ハイビスカスティーを入れます。抽出時間は3分から5分程度で、やや濃い目に入れます。

2. グラスの1/5までカルピスを入れ、氷を入れます。

3. 冷ました1を静かに注ぎいれると、紅白の二層にわかれます。

4. 良く混ぜてからお飲みください。

こどもが大好きなカルピス。最近はいろんなフルーツ味のカルピスが売られていますが、美容と健康を考えてハーブティでアレンジしてみました。
この他にも青い花のマローなどきれいな色の出るハーブでも作ることができます。
大人向けには炭酸水で割ったり、白ワインなどのアルコールを入れると最高! ぜひお試しくださいね。

clear

カテゴリー