材料〔21センチのパウンド型1個分〕
●バター … 100グラム
●グラニュー糖 … 100グラム
●卵 … 2個
●薄力粉 … 120グラム
●ゆずの皮 … 1個分
●ゆずの絞り汁 … 1個分
作り方
1. ゆずを半分に切り、汁を絞ります。皮は2分の1個分をすりおろし、残りは黄色い部分だけを削り、2ミリ角くらいに細かく切る。
2. ボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながら溶く。グラニュー糖を加え混ぜる。人肌程度に温まったら、湯せんをはずす。
3. ハンドミキサーで生地がもったりとしてくるまで泡立てる。最後の1〜2分はきめを整えるために低速で泡立てる。
4. レンジで温めて溶かしたバターを3に加える。全体的にまざったら1の汁と皮も加える。
5. ふるった薄力粉を4に混ぜる。ゴムべらで底からサックリと混ぜる。練らないように注意する。
6. 紙を敷いておいたパウンド型に入れ、予熱しておいたオーブンに入れる。150度で20分、170度で20〜25分焼く。焼きあがったら、網の上で冷ます。冷めたら紙をはがす。できあがり。
今回のパウンドケーキのコツは、ハンドミキサーでしっかりと泡立てることと、最後に粉を加えたらサックリと混ぜ合わせること。5〜10分くらいは泡立てに時間がかかります。ハンドミキサーがないととても大変だと思います。今のように寒い時期に作るときには、せっかく溶かしたバターが固まらないように注意しましょう。溶かしたら手早く生地に混ぜるようにしましょう。