季節のおいしいレシピ リンゴのタルト

【リンゴのタルト】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

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目次

材料〔18センチタルト型1個分〕

<タルト生地>

●バター    … 65グラム
●粉砂糖    … 13グラム
●全卵     … 13グラム
●水      … 13グラム
●小麦粉    … 65グラム
●強力粉    … 65グラム
●塩      … 1グラム


<仕上げ用>

●リンゴ    … 1個
●レモン汁   … 10グラム
●バター    … 40グラム
●グラニュー糖 … 40グラム
●全卵     … 40グラム
●ヨーグルト  … 40グラム
●粉砂糖    … 適量

作り方

1. タルト生地を作ります。バターは室温にもどしておきます。

2. やわらかくしたバターをなめらかにし、粉糖を加えすり混ぜます。バターが固い場合はレンジで10秒程度温めてやわらかくしてもOKです。

3. ほぐした全卵と水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

4. 小麦粉と強力粉と塩を合わせてふるいます。

5. バター生地に粉類を加えて、押しつけるように混ぜ合わせます。少し粉が残っているくらいの状態になったらラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

6. タルト型にバターを塗り、小麦粉を振っておきます。

7. 休ませた生地を3mm厚にのして型に敷き、フォークで全体に穴をあけます。

8. 冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。

9. りんごは皮をむいて芯を取り、2mm程度に薄く切り、レモン汁をかけておきます。

10. タルト生地にりんごを並べます。

11. ソースを作ります。バターを湯せんにかけ、やわらかくします。

12. バニラビーンズの中の種の部分を削ぎ取り、バターに加えます。

13. グラニュー糖を加えてすり混ぜます。

14. 卵を2回に分けて加えて混ぜ、ヨーグルトも加えて混ぜ合わせます。

15. ソースをタルトに流し入れます。並べたりんごのすき間にソースが入り込むように流します。

16. 上面にアーモンドスライスをまんべんなくちらして、190度のオーブンで45分焼成します。

17. 焼きあがったら熱いうちに型からはずし、粉糖をかけて仕上げます。できあがり!

今回の最難関はタルト生地。これをできるだけ簡単に仕上げるためのコツをお教えしましょう。それはジップつきの保存用ビニール袋。25センチ四方くらいの大きなものを準備しましょう。タルト生地を混ぜ合わせたら(作り方5)、この袋に生地を入れ、ひとつにまとめて冷蔵庫で休ませます。そしてこれを3ミリの厚さに伸ばすとき、袋に入れたままめん棒で伸ばすのです。手がバターでベタベタになることもなく、カンタンに生地を伸ばすことができます。ぜひお試しください。

外はサクサク、中はしっとり。

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