材料〔18センチタルト型1個分〕
<タルト生地>
●バター … 65グラム
●粉砂糖 … 13グラム
●全卵 … 13グラム
●水 … 13グラム
●小麦粉 … 65グラム
●強力粉 … 65グラム
●塩 … 1グラム
<仕上げ用>
●リンゴ … 1個
●レモン汁 … 10グラム
●バター … 40グラム
●グラニュー糖 … 40グラム
●全卵 … 40グラム
●ヨーグルト … 40グラム
●粉砂糖 … 適量
作り方
1. タルト生地を作ります。バターは室温にもどしておきます。
2. やわらかくしたバターをなめらかにし、粉糖を加えすり混ぜます。バターが固い場合はレンジで10秒程度温めてやわらかくしてもOKです。
3. ほぐした全卵と水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
4. 小麦粉と強力粉と塩を合わせてふるいます。
5. バター生地に粉類を加えて、押しつけるように混ぜ合わせます。少し粉が残っているくらいの状態になったらラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
6. タルト型にバターを塗り、小麦粉を振っておきます。
7. 休ませた生地を3mm厚にのして型に敷き、フォークで全体に穴をあけます。
8. 冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
9. りんごは皮をむいて芯を取り、2mm程度に薄く切り、レモン汁をかけておきます。
10. タルト生地にりんごを並べます。
11. ソースを作ります。バターを湯せんにかけ、やわらかくします。
12. バニラビーンズの中の種の部分を削ぎ取り、バターに加えます。
13. グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
14. 卵を2回に分けて加えて混ぜ、ヨーグルトも加えて混ぜ合わせます。
15. ソースをタルトに流し入れます。並べたりんごのすき間にソースが入り込むように流します。
16. 上面にアーモンドスライスをまんべんなくちらして、190度のオーブンで45分焼成します。
17. 焼きあがったら熱いうちに型からはずし、粉糖をかけて仕上げます。できあがり!
今回の最難関はタルト生地。これをできるだけ簡単に仕上げるためのコツをお教えしましょう。それはジップつきの保存用ビニール袋。25センチ四方くらいの大きなものを準備しましょう。タルト生地を混ぜ合わせたら(作り方5)、この袋に生地を入れ、ひとつにまとめて冷蔵庫で休ませます。そしてこれを3ミリの厚さに伸ばすとき、袋に入れたままめん棒で伸ばすのです。手がバターでベタベタになることもなく、カンタンに生地を伸ばすことができます。ぜひお試しください。
外はサクサク、中はしっとり。