季節のおいしいレシピ いちごのババロア

【いちごのババロア】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「いちごのババロア」をご紹介します。

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目次

材料〔たっぷり4人分〕

●いちご        … 250g
●グラニュー糖     … 60g
●レモン汁       … 2分の1個分
●生クリーム      … 200cc
●粉ゼラチン      … 7g
●湯          … 大さじ2
●コアントロー(洋酒) … 大さじ1

作り方

1. いちごは洗ってヘタを取り除いた後、グラニュー糖、レモン汁、コアントローといっしょにミキサーにかけます。

2. ゼラチンを60〜70度のお湯に入れ、ふやかしておきます。

3. (1)をボウルに入れ(2)とよく混ぜます。

4. ゼラチンが完全に溶けたら、氷水につけながらとろみが出てくるまで混ぜます。

5. 生クリームを七分立てにします。

6. (4)に(5)を入れ、よく混ぜます。

7. 型に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やします。できあがり!

基本的には簡単なのです。ミキサーとハンドミキサーがあれば、特別なテクニックもなしに、簡単に作れるのです。
ただひとつ、注意していただきたいのがゼラチン。いちご液に完全に混ぜ合わせてしまわないと、かたまりになってしまいます。心配なときはいちご液ごと湯せんにかけながら、ゼラチンを完全に溶かすと失敗がありません。
また器は小さいものにすると、固まるまでの時間が短くて済みます。ふわふわの食感といちごの香り。いちごが出回る限り何度でも食べたくなるそんなババロアです。

いちごのつぶつぶが食欲をそそります…。

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