季節のおいしいレシピ さつまいもパウンドケーキ

【さつまいもパウンドケーキ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「さつまいもパウンドケーキ」をご紹介します。

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目次

材料

〔幅20cmのパウンドケーキ型1個分 (今回は紙でできた直径15cmのケーキ型2個を使いました)〕

●薄力粉       … 120
●ベーキングパウダー … 10g
●無塩バター     … 100g
●砂糖        … 100g
●卵         … 2個
●さつまいも     … 中1本

作り方

1. まず準備をします。バターはできるだけ小さく角切りにし、室温に戻します。卵も室温に戻します。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいに2〜3回かけます。

2. さつまいもを1cmの厚さに切り、やわらかくなるまで火にかけます。

3. やわらかくなったら、ざるなどで水を切り、皮をむきます。半分をマッシュポテトのように木ベラやマッシャーでつぶします。残りの半分は1cmのサイコロ状に切り、どちらも冷ましておきます。

4. 室温になったバターをヘラでやわらかくし、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。

5. (4)に砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜます。

6. 割りほぐした卵を(5)に少しずつ混ぜます。

7. (6)につぶしたさつまいもを混ぜ、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。

8. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを7に入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。よく混ざったら、サイコロ状に切ったさつまいもを加えます。

9. (8)を型に流し込みます。空気を抜くために2〜3回落とします。

10. 170度に温めておいたオーブンに入れ、40〜45分焼きます。竹串を刺し、生地がついてこなければ、焼きあがっています。できあがり!

断面。
コロコロしたさつまいもが見えます。

今回のコツ コツというほどでもないのですが、焼き菓子の一番めんどうなところは、粉を量ったり混ぜたりふるったり、いくつもボウルが必要になるところ。そこで今回使用したのがコレ。

子供のとき折り紙で作りませんでしたか?

紙なので、計量にも使えます。大きい紙で作っておけば、あちこちが粉だらけになってしまう(私だけ?)粉ふるいの作業もあーらカンタン。終わったらたたんでポイです。

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