材料〔18cmのパウンドケーキ型2個分〕
●バター … 120g
●砂糖 … 100g
●小麦粉 … 200g
●ベーキングパウダー … 小さじ2
●卵 … 2個
●リンゴ … 2個
●グラニュー糖 … 60g
●レーズン … 50g
●ラム酒 … 大さじ2
作り方
1. 鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ、鍋をゆすりながら焦がす。
2. 砂糖がカラメル色になったら、厚さ1センチくらいのいちょう切りにしておいたりんごを入れ、しんなりするまでいためる。
3. ボウルにバターを入れ、よく練り、砂糖を加えしろっぽくなるまで混ぜる。
4. (3)にといた卵を少しずつ加えよく混ぜる。混ざったら合わせておいた小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら混ぜる。
5. ゴムべらで切るように8割位まで混ぜ、粉気が残るくらいの状態で(3)のリンゴとラム酒に漬けたレーズンを加え、さっくり混ぜる。
6. (5)を型に流し入れ、180度に温めておいたオーブンで30〜40分焼く。できあがり!
今回は大変でした。私には…。
ポイントは粉を混ぜるところ。粉を混ぜる前までは、よくよくよく混ぜなければいけませんが、粉はさっくり混ぜます。
決して練ったりしてはいけません。これがふんわり仕上げるコツとのこと。
それから、すべての材料は調理を始める前にすべて計量を済ませておくこと、レーズンは前の日からラム酒につけておくとさらに本格的なおいしさに、これは私が今回学んだコツです。
チャレンジされる方はご参考まで。
余った生地はパイ皿で。これでもいいかんじ?