季節のおいしいレシピ ブルーベリーといちごのパイ

ブルーベリーといちごのパイ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「ブルーベリーといちごのパイ」をご紹介します。

Original.jpg?jp.co

目次

材料〔直径7センチ高さ2.5センチのタルト型6個分〕

●冷凍パイシート    … 3枚
●ブルーベリー、いちご … 各60g
●レモン汁       … 少々
●卵白         … 1個分
●グラニュー糖     … 30g
●スライスアーモンド  … 適量
●粉砂糖(飾り用)   … 適量

作り方

1. パイシートは冷蔵庫で解凍し、めん棒で3ミリの厚さにのばす。型よりひとまわり大きな円形を6枚切り取り、型に敷いて余分な生地を落とす。フォークで空気穴を開け、冷蔵庫で休ませる。

2. いちごはヘタを除いて4つに切る。ブルーベリーと合わせてレモン汁をふりかけ、軽く混ぜる。

3. ボールに卵白を入れて泡立てる。途中で砂糖を2〜3回に分けて加え、角がピンと立つまで泡立ててメレンゲを作る。

4. いちごとブルーベリーを(3)に加える。ゴムべらでさっくりと切り混ぜる。

5. 型を冷蔵庫から出し、(4)をスプーンで等分に入れ、軽くならす。アーモンドを散らし、170〜180度のオーブンで30〜40分焼く。あら熱が取れたら、粉砂糖をふる。できあがり!

パイはさくさく、フルーツはしっとり甘酸っぱく。みなさんもお試しあれ!

ミルフィーユみたいなサクサク感。おいしかったです!

clear

カテゴリー