材料〔直径7センチ高さ2.5センチのタルト型6個分〕
●冷凍パイシート … 3枚
●ブルーベリー、いちご … 各60g
●レモン汁 … 少々
●卵白 … 1個分
●グラニュー糖 … 30g
●スライスアーモンド … 適量
●粉砂糖(飾り用) … 適量
作り方
1. パイシートは冷蔵庫で解凍し、めん棒で3ミリの厚さにのばす。型よりひとまわり大きな円形を6枚切り取り、型に敷いて余分な生地を落とす。フォークで空気穴を開け、冷蔵庫で休ませる。
2. いちごはヘタを除いて4つに切る。ブルーベリーと合わせてレモン汁をふりかけ、軽く混ぜる。
3. ボールに卵白を入れて泡立てる。途中で砂糖を2〜3回に分けて加え、角がピンと立つまで泡立ててメレンゲを作る。
4. いちごとブルーベリーを(3)に加える。ゴムべらでさっくりと切り混ぜる。
5. 型を冷蔵庫から出し、(4)をスプーンで等分に入れ、軽くならす。アーモンドを散らし、170〜180度のオーブンで30〜40分焼く。あら熱が取れたら、粉砂糖をふる。できあがり!
パイはさくさく、フルーツはしっとり甘酸っぱく。みなさんもお試しあれ!
ミルフィーユみたいなサクサク感。おいしかったです!