季節のおいしいレシピ レモンカード

【レモンカード】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「レモンカード」をご紹介します。

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目次

材料〔280cc分〕

●卵        … 2個
●レモン      … 2個
●無塩バター    … 100g
●砂糖       … 150g

作り方

1. レモンの果汁を絞る。

2. ボウルに卵をよくときほぐし、1のレモン果汁、バター、砂糖を加え湯煎にかけ、全体がなめらかになるまで火を通します。(さらになめらかに仕上げたい方はここで裏ごし)

3. かきまぜた跡が少し残るくらいの固さ(とろみ)がついたら、湯煎から下ろします。

4. 煮沸消毒したビンなどに詰め、2週間以内に食べましょう。できあがり!トーストやスコーンなど、にピッタリです。

できあがり。酢味噌みたい…?
私は「きび砂糖」を使ったので、こんな色ですが、普通の白い砂糖を使うともう少しキレイな色に仕上がります。

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