材料〔280cc分〕
●卵 … 2個
●レモン … 2個
●無塩バター … 100g
●砂糖 … 150g
作り方
1. レモンの果汁を絞る。
2. ボウルに卵をよくときほぐし、1のレモン果汁、バター、砂糖を加え湯煎にかけ、全体がなめらかになるまで火を通します。(さらになめらかに仕上げたい方はここで裏ごし)
3. かきまぜた跡が少し残るくらいの固さ(とろみ)がついたら、湯煎から下ろします。
4. 煮沸消毒したビンなどに詰め、2週間以内に食べましょう。できあがり!トーストやスコーンなど、にピッタリです。
できあがり。酢味噌みたい…?
私は「きび砂糖」を使ったので、こんな色ですが、普通の白い砂糖を使うともう少しキレイな色に仕上がります。