材料〔プリン型8個分〕
●かぼちゃ … 300g(中2分の1)
●卵 … 2個
●砂糖 … 70g
●牛乳 … 250cc
●バニラエッセンス … 少々
●カラメルソース
・砂糖 … 100g
・水 … 30cc
・熱湯 … 大さじ1
●バター … 適宜
作り方
1. プリン型の内側にバターを薄く塗っておく。
2. オーブンを150℃に温めておく。
〔カラメルソースを作る〕
3. 小さい鍋に砂糖と水をいれて、中火にかける。かきまぜながら、全体が褐色になるまで焦がし、火を止める。すぐに熱湯を加え、カラメルを溶きのばし、熱いうちに大さじ1ずつプリン型に流し込む。そのまま、室温で固める。
4. かぼちゃは2〜3cm角に切り揃え、電子レンジで加熱する(4〜5分目安)。皮を除いて250g用意し、熱いうちに裏ごし、またはマッシャーでつぶす。
5. ボウルに卵を割ほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。こし器でこしたあと、(4)に少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを加える。
6.(3)のプリン型の8分目くらいまで、(5)を入れる。泡立てないように静かに入れる。
7. 天板に(6)を並べ、70〜80℃の湯を張り、160度のオーブンで30〜40分蒸し焼きにする。表面を軽く押してみて、弾力があれば大丈夫。あら熱をとって冷蔵庫で冷やし、食べる直前に型からはずす。できあがり!
焼きあがったかどうかは、竹串を刺してみてもわかります。串になにも着いてこなければ、焼きあがった証拠。周りが少し焦げてきたら焼き上がりです。