ゆる家事マスターになろう! キッチン編 だしの取り方 煮干しのだし編

今回は料理の基本、「煮干しのだし」の基本的な取り方を紹介します。
普段の料理には、だし入り調味料を使っても、 時間に余裕のある日は、きちんとだしをとってみませんか?

Original.png?jp.co

目次

    ゆる家事マスターになろう
    キッチン編

    だしの取り方 煮干しのだし編

    今回は料理の基本、「煮干しのだし」の基本的な取り方を紹介します。
    普段の料理には、だし入り調味料を使っても、 時間に余裕のある日は、きちんとだしをとってみませんか?

    煮干しのだし

    だしの取り方 煮干しのだし編
    味の特徴

    味・香りが強く、こくのあるしっかり味が特徴です。
    クセがなくさわやかで上品な風味があります。

    このだしを使う料理

    味噌汁や煮物に使われます。

    ◆煮出し法でだしをとる場合(一番だし)

    材料(1000cc分)

    材料(1000cc分)
    煮干し  約40g
    水  1000cc

    だしの取り方 煮干しのだし編

    1.煮干しの頭と腹の部分を取り除きます。
    一度乾煎りすると、さらにおいしく仕上がります。

    2.鍋に水と煮干しを入れ、半日〜一晩置きます。
    時間がない時は、30分程度でOKです。

    だしの取り方 煮干しのだし編

    3.フタをせずに火に掛けます。
    沸騰しアクが出てきたら、丁寧に取り除きます。

    4.アクがでなくなったら火を止め、ペーパータオルなどで濾します。

    ポイント
    • ポイント1:苦味やえぐみの元になる頭や腹の内臓部分を取り除くと、スッキリとおいしく仕上がります。
    • ポイント2:お水に浸す前に乾煎りすると、香りが出てさらにおいしく仕上がります。
    • ポイント3:水出しの時間は長いほどおいしいだしが取れます。夏場は冷蔵庫で保管しましょう。
      また、煮干しが大きい場合は、半分に割って使うとさらにだしがよく出ます。

    お役立ちグッズ

    clear

    カテゴリー