この記事を読んだ人におすすめの記事×

第75回 あらら日和・・・あららさん

みなさんは朝活してますか?毎日おいしそ~な「朝ごはん」を紹介している人気ブロガーさんの朝活をご紹介!

  • はてな
  • Twitter
  • facebook
  • google+
  • LINE
Original.png?jp.co

目次

第75回 あらら日和・・・あららさん

第75回 あらら日和・・・あららさん
第75回 あらら日和・・・あららさん

“まごわやさしい”の食材を使うことを目標に朝ごはんを作っている、あららさん。器好きなので、朝ごはんをのせる器選びも朝の楽しみの一つだそうです。

あららさんのブログリンク≫

ご自慢の朝ごはんのメニューを教えてください!

レンコンの梅和え

たたきゴボウ

茶碗蒸し

普段行っている朝の行動パターンを教えてください!

普段行っている朝の行動パターン

Q2の中で朝をステキに過ごすための「朝活」のポイントはありますか?

朝活のポイント

器が好きなので、作った料理をのせる器選びが毎朝の楽しみです。下の桜の器はお香立てと受け皿ですが、豆皿として使っています。

朝ごはんを作るようになったきっかけを教えてください。

朝ごはんを作るきっかけ

私は東方神起のファンなのですが、今お二人とも兵役の任務についていて、そちらで頑張っている間わたしも何か頑張りたいな~と思って始めたのが苦手な料理でした。朝も苦手だったので、早起きして朝ごはん作りを頑張ることにしました。

朝ごはんを食べるメリットについて教えてください!

朝ごはんを食べるメリットについて教えてください!

体のリズムが整って一日を快適に過ごせるところです。

Q1で登場したメニューのうち、1点の作り方のプロセスをお願いいたします。

あららさん直伝!おすすめ朝ごはん

茶碗蒸し

  • 手順1

    ①卵(1個)を溶き、白だし(8倍濃縮・大1)、水(150cc)、薄口醤油(小1)を加え、ザルで漉す。

  • ▼
  • 手順2

    ②器にお好みの具を入れて①を注ぎ、蓋をする。(なければアルミホイルをかぶせる)

  • ▼
  • 手順3

    ③水を張った鍋に②を入れ、蓋をして中火強で蒸す。沸騰したら弱火にして12~13分蒸す。

  • ▼
  • 手順3

    ④お好みでトッピングして完成。

編集部よりコメント

あららさん宅の朝ごはんは、色彩豊かで、品数たくさん♪「“まごわやさしい”の食材を使うことを目標に朝ごはんを作っています。また、毎日食べ物の記念日があって、その日の献立の参考にしています」(あららさん)早速、調べてみると、米の日はもちろん、ツナの日、漬物の日…本当にいろいろな記念日が!テーマがあると、朝ごはん作りが楽しくなりますね。思わぬきっかけから、苦手な料理に頑張ろうと始めた朝ごはん。めきめき腕を上げている様子をブログで拝見するのを、これからも楽しみにしています!

この記事を読んだ人におすすめの記事

    合わせて読みたい

      朝活応援宣言!...新着

      朝活応援宣言!...ランキング

      総合新着

      総合ランキング

      clear

      カテゴリー

      キーワード

      コンテンツ