第59回 社畜のはりきり朝ごはん ジュンイチさん

みなさんは朝活してますか?毎日おいしそ〜な「朝ごはん」を紹介している人気ブロガーさんの朝活をご紹介!

Original.png?jp.co

目次

    第59回 社畜のはりきり朝ごはん ジュンイチさん

    第59回 社畜のはりきり朝ごはん ジュンイチさん

    都内で働く独身サラリーマン、ジュンイチさん。ブログをまとめた『社畜のはりきり朝ごはん』(セブンアンドアイ出版)が絶賛発売中です。

    ジュンイチさんのブログ≫

    自慢の朝ごはんのメニューを教えてください!

    やだ!卵かけごはん炊いちゃった!

    うそ!ライスじゃなくてカレー炊けてる!

    もう!いないと思ったら炊飯器にいたのね豚肉!

    普段行っている朝の行動パターンを教えてください!

    普段行っている朝の行動パターン

    この中で朝活のポイントはありますか?

    朝活のポイント

    いつも朝早く起きて一汁三菜のバランスがとれた朝ごはんを作ろうと思っているのですが、やはりスヌーズの力には抗うことができません。そのためギリギリまで寝ても準備に時間がかからないように、前の晩に準備を終える炊飯器料理にたどり着きました。おかげさまで、今ではすっかりスヌーズの時間を計算して二度寝するようになりました。炊飯器ありがとう!

    朝ごはんを作るきっかけを教えてください。

    朝ごはんを作るきっかけ

    昔は料理の「り」の字も知らないサラリーマンだったのですが、失恋をきっかけになぜか自炊を始めようと思い立ちました。その頃特に忙しかったので疲れていたのかもしれません。人生には不思議なことがたくさん起きるものですが、こうしてここに載ることもそのひとつかもしれませんね☆(・ω<)

    朝ごはんを食べるメリットや朝ごはんサイコーの理由を教えてください!

    朝ごはんを食べるメリットや朝ごはんサイコーの理由

    以前はコンビニで朝ごはんを済ませる毎日でした。でも、自分でごはんを作る毎日の充実感といったら!忙しい毎日でも、忙しい毎日だからこそ、朝、おいしいごはんをきちんと食べること。今思えば自炊は自分を大切にするという朝活だったんだと思います。そして自分を大切にできると次はまわりのことも大切にしたくなるように思いました。気持ちを形にできる朝ごはんってとっても素敵です。

    おすすめ朝ごはんレシピ

    ジュンイチさん直伝!おすすめ朝ごはん

    やだ!卵かけごはん炊いちゃった!詳細レシピ

    • 手順1

      @ うっかり卵と間違えそうな魚卵のみなさんです。うっかりしすぎてキャビアが混じっていますがこのくらい心意気を見せると次の日の朝が楽しみになること請け合いです。

    • ▼
    • 手順2

      A それらを適当に炊飯器のお釜に入れます。このとき味付けは白だしだけで、なんとなく昆布も入れてみました。でも入れなくても特にどうということはありません。朝ごはんに大事なのは勢いです。

    • ▼
    • 手順3

      B はい!炊けたらこんな感じ。初めていくらを直で炊飯器で炊いてみたわけですがこんな風になるんですね。歯ごたえがゆで卵っぽくて新しい世界の扉を開いてしまった気がしてなりません。

    • ▼
    • 手順4

      C 最後に塩もみした三ツ葉とミョウガ、さらにこっそりとっておいたいくらを乗せるとあら不思議。とたんにお客様に出しても恥ずかしくない炊き込みご飯の完成です!どこもかしこもぷっちぷちでとってもおいしくできました。でもいくらは絶対生の方がおいしいと思いました。

    編集部よりコメント

    「ひょんなことから作り始めた朝ごはんがあんまりおいしそうだったのでブログに載せるようになりました」という、都内で働く独身サラリーマンのジュンイチさん。ただ朝ごはんを紹介するだけでなく、笑いのツボを刺激するテンポのいい文章&迫力のある写真が人気を呼び、『社畜のはりきり朝ごはん』」(セブンアンドアイ出版)という本も出版されています。「3年くらいひっそりと続けていたところ、本にしませんか?とお誘いをいただきました。全国の本屋のお笑いサブカル本コーナーで絶賛発売中です!おい!誰がお笑いサブカル本や!レシピ本ですよ!(^-^)/」(ジュンイチさん)。笑いと朝ごはんのアイデアが詰まったブログをこれからも楽しみにしています♪

    clear

    カテゴリー