初秋の季節に楽しむ瓦そばと茄子の味噌田楽メニュー
家庭版 瓦そば
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材料【4人分】
- 茶そば
- 1袋
- 牛肉
- 200g
- 刻みのり
- 適量
- 小ネギ
- 5本
- レモン
- 1個
- 錦糸卵
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 250ml
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ3.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- もみじおろし
- 少々
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作り方
1
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両手鍋にお湯を沸かして、茶そばを表記の1分前に茹で上げ、冷水でしめて水気を切っておく。
2
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レモンはスライス、小ねぎは小口切りに切っておく。
3
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フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)で味を付ける。
4
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つけ汁を作る。
めんつゆ、水、砂糖(大さじ1.5)、酒(大さじ1)を煮立たせる。
5
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200℃に加熱した両面ホットプレートに@を広げ、その上にA、B、錦糸卵、刻みのりを乗せて茶そばの下の方がパリッとしたら完成。
ホットプレートを使えば、アツアツの茶そばのおこげが楽しめますよ!
リクック熱風オーブンで茄子田楽
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材料【4人分】
- 米茄子
- 1本
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ
- 1本
- ショウガ
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
- ◆田楽味噌◆
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 適量
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作り方
1
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茄子は縦しまに皮をむいて、輪切りにします。
水につけて水気をきって、刷毛でサラダ油を塗り、ノンフライヤーオーブンのフライ用受け皿の網を並べる。
2
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ノンフライヤーオーブンのコロッケモード、仕上がり調整を弱めにセットして@を入れたらスタートボタンを押す。
3
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田楽味噌の材料をダイヤモンドコートパンに入れて弱火で照りが出るまで5〜6分程度かき混ぜる。
4
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大葉とミョウガ、ショウガのせん切りにし水にはなし、水気をきる。
5
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Aの茄子にBの田楽味噌を塗り、Cを上に乗せる。
リクック熱風オーブンを使うとカロリーダウン。他の作業をしている間に上手に調理できます。
水ようかん
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材料【4人分】
- 粉寒天
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- こしあん
- 200g
- 塩
- 少々
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作り方
1
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ダイヤモンドコートパンに分量の水と粉寒天を入れて火にかけ煮溶かしながら1分30秒〜2分沸騰させる。
2
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弱火にして、@にこしあんを加えなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3
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ヘラで混ぜながらひと煮立ちしたら塩を加えなめらかになったら火からおろす。
4
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粗熱を取って2時間以上冷蔵庫で冷やす。
寒天は必ず沸騰させてください。沸騰しないと固まりません。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
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今回は、山口県の郷土料理瓦そばをご紹介しました。瓦そばは、茹でた茶そばを鉄板で熱し、錦糸卵や牛肉などの具材を色とりどりに盛り付けた料理です。
両面ホットプレートで片面に瓦そば、隣に茄子田楽を乗せてアツアツで食べることができるので、家族が集まるパーティーメニューになりますよ!
ぜひ試してみてくださいね! -
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早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
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