ダイエットにおすすめのヘルシーメニュー
蒸し鶏のカレー風味
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材料2人分(4人分はx2)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 盛り付け用の野菜
- 適量
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作り方
1
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鶏むね肉の皮をはがす。
2
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密閉袋に、顆粒コンソメ、カレー粉、片栗粉、塩、オリーブオイルを加え、@の胸肉を入れ、よく揉んだら、密閉する。
オイルと片栗粉が入るので、パサパサにならないし、袋に入れて茹でるので、うま味や水分が外に流れません。
3
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沸騰した鍋にAをそのまま入れて蓋をして弱火で15分茹でる。
4
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Bを袋から出して、適当な大きさに切ったら、お好みの野菜と一緒にサラダに盛り付ける。
余ったカレーの茹で汁は、ごはんと混ぜて炊くとカレーピラフ風にアレンジできますよ!捨てるのはもったいない!!
◆レシピを動画でご覧いただけます。
豆のスープ
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材料4人分
- ミックスビーンズ
- 250g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 15p分
- ベーコン
- 50g
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 2個
- 塩・こしょう
- 適量
- ライム
- 1/2個
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作り方
1
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たまねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンは豆と同じぐらいの大きさの角切りにする。
2
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鍋にサラダ油を入れ、@を炒め、さらに豆も加えて炒める。
3
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Aに水を注ぎ、ローリエ・コンソメを加える。
野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調える。
4
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器に盛り、ライムをしぼっていただく。
◆レシピを動画でご覧いただけます。
おから豆乳ブラウニー
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材料(20cm四方程度の型)
- 生おから
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー
- 30g
- 卵Mサイズ
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 50ml
- 豆乳
- 50ml
- くるみ
- 40g
- レーズン
- 40g
- チョコチップ
- 40g
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作り方
1
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くるみはリクック熱風オーブンのトースター機能で、アルミホイルを敷いて予熱なし160℃で3〜4分焼き、手でざっくりと割っておく。レーズンは熱湯に5分つけ、水分をよく切っておく。
2
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大きめのボウルに、泡立て器で材料をよく混ぜる。
卵(しっかりほぐす)→砂糖→塩→豆乳→おから(丁寧につぶすように)→油の順番で。
3
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ゴムべらに持ち替えて、合わせてふるった粉類(薄力粉・ココア)を一気に加えて切るように混ぜる。クルミ・レーズン・チョコチップも加えて混ぜる。生地があまりしっとりしていなければ、分量外の豆乳大さじ1を様子を見ながら足していく。
4
-
オーブンペーパーを敷いた型に入れて表面をならし、160℃で3分予熱したリクック熱風オーブンのフライヤー機能で約13分く。
生地を型に入れるときは、中央を少し薄くするようにすると、焼きむらがなくなりますよ!
5
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一口サイズに切ってできあがり。
おからたっぷりでヘルシーなので、油も是非良いものを。菜種油や太白ごま油などがおすすめです。
◆レシピを動画でご覧いただけます。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
- 今回は、初夏を思わせるテーブルコーディネートとダイエットをテーマにヘルシーメニューをご紹介しました。
ブラウニーは通常の小麦粉で作るよりもグッとカロリーを抑えられるので、デザートが食べたい時におすすめです!
盛り付けは一口サイズにしてハートのピンで可愛らしくコーディネートしました。
コップの上にお皿を置いて、デザート皿に変身!
高さを出すと食卓が豪華に見えますよ☆ -
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編集部より
今回はとってもヘルシーなダイエットメニューをご紹介しました!
蒸し鶏のカレー風味は、カレー風味だけではなく中華だしやごま油など様々な味にアレンジができますので、ダイエットをお考えの方は飽きずに食べられそうですね!
ぜひ試してみてくださいね!
早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
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