おせちをリメイク!華やか新年会メニュー
お煮しめ de トマトクリーム鍋
-
-
材料4人分
- お正月に余ったお煮しめ
- 400g
- えび
- 8尾
- ムール貝
- 8個
- ベーコン(塊)
- 100g
- 水菜
- 1束
- ブロッコリー
- 1/2個
- エリンギ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミニトマト
- 1パック
- ズッキーニ
- 1本
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- 生クリーム
- 150ml
- トマトジュース
- 150ml
- コンソメ
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 〆
- 溶けるチーズ
- 適量
- 餅
- 4個
スマホでレシピをチェック!
作り方
1
-
ベーコンと白菜は食べやすい大きさに切る。水菜は5p長さ、ズッキーニは輪切り、玉ねぎはくし切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。
エリンギは傘の部分を縦に細切りに、下部分は輪切りにして食感を味わってください。
2
-
鍋にオリーブ油を引き、にんにくを炒め香りが出たら、生クリーム・トマトジュース・コンソメを入れ、1の材料とエビ・ムール貝をのせて中火にかける。
エビは頭付きがダシが出て美味しいです。
3
-
沸騰したらミニトマトとお煮しめをのせ、全体に火が通ったら出来上がり。
4
-
〆は焼いたお餅と溶けるチーズをのせてどうぞ!
ごちそうイカサラダ
-
-
材料4人分
- いかの胴
- 1/2ぱい分
- 油揚げ
- 1枚
- わかめ(塩蔵)
- 適量
- 水菜
- 1株
- 白髪ねぎ
- 1/2本分
- ほうれん草
- 1/2束
- カニかまぼこ
- 1パック
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- ■ドレッシング
- サラダ油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
スマホでレシピをチェック!
作り方
1
-
わかめは水にもどし、熱湯をさっと通して水にとり、水気を切って4〜5p長さに切る。ほうれん草は洗って4p程度の長さに切る。いかは1.5p程度の筒切りににする。
2
-
油揚げはフライパンであぶる。
3
-
水菜は4p程度の長さに切り、パプリカはさいの目に切っておく。カニかまぼこはほぐしておく。
4
-
無加水鍋に少量(50ml位)の水を入れ、沸騰したら@のほうれん草を加えフタを×にして2分加熱し火を止める。裏返してフタをして1分蒸らす。水に放し水気を切っておく。
普通に茹でるよりお湯を沸かす手間が省けて、省エネかつ食感良く仕上がります。
5
-
無加水鍋を少量(50ml位)の水を入れ、1のいかを加えフタを×にして3分加熱する。
6
-
ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせドレッシングを作る。※材料は固形→水→油の順に混ぜ、油は少量ずつなじませるように入れると均一に混ざります。
7
-
器に油揚げ以外の材料を加えて混ぜ合わせ、2の油あげをちぎってのせ、白髪ねぎをのせる。
カンタン今川焼き
-
-
材料(約8個分)
- 〈生地〉
- ホットケーキミックス
- 200g
- 水または牛乳
- 180ml
- 水あめ
- 大さじ1
- 〈中餡〉
- 小豆餡(こし餡、つぶ餡どちらでも)
- 適量
- きんとん
- 適量
- 黒すりごま
- 適量
- 塩
- 1つまみ
- あれば栗甘露煮・黒豆
- 数粒
- アルミホイル
- 適量
スマホでレシピをチェック!
作り方
1
-
まずは焼き型を準備する。アルミホイルを約20cmに切り取り、横長に2つ折り2回、3つ折りを1回すると2〜2.5cmの帯になる。端を重ね合わせて直径6〜7cmのリング状にしておく。同じものを8個作る。
2
-
おせちで残った小豆餡・きんとんは、水分量が多ければラップをしないでレンジにかけ、水分を軽く飛ばしておく。小豆餡に、好みの量の黒すりごまと塩1つまみ加えてごま餡にする。
3
-
ボウルに生地の材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。
4
-
フライパンに分量外の油を薄く引き、2のリングを4つ並べて3の生地を高さ1/3くらいまで静かに流す。
5
-
ホットケーキを焼く要領で弱火で焼き、フツフツと穴があいてきたら1の餡をリングより一回り小さく成型しのせる。
6
-
その上から餡をかくすように生地をかぶせ、刻んだ栗甘露煮や黒豆をのせる。ふたをして2分ほど焼く。
7
-
リングごと慎重にひっくり返し、ふたをして2分の後、ふたを取って軽く焼き色がついたらリングを外して出来上がり。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
- 今回のテーブルは新春をイメージした紅白コーディネート。白いテーブルクロスがトマト鍋やサラダの彩りを鮮やかに引き立てます。シルバーやゴールドなど、輝きをポイントで取り入れることでぐっと華やかに、お正月感がアップしますよ!
-
-
編集部より
いかがでしたか?トマトクリーム鍋はちょっと変わったお鍋が流行している昨今、おもてなしにも喜ばれそうですよね。
ついつい余してしまいがちなおせちが大変身するリメイクレシピ、ぜひお試しくださいね!
早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
早坂先生が使ったアイテムはこちら
【直径20cm】食材から出る蒸気をギュッと閉じ込め、栄養素と旨みをキープ!
こびりつきにくく丈夫で長持ち!しかも軽くて使いやすいダイヤモンドコートパン12点セット