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おせちをリメイク!華やか新年会メニュー

三が日おせちを食べ続けて、そろそろ飽きたな…というころにぜひ試して頂きたいリメイクおせちメニューをご紹介します!
たくさん作って余りがちなお煮しめや栗きんとん、黒豆が洋風お鍋や和スイーツに大変身しちゃいますよ♪

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目次

おせちをリメイク!華やか新年会メニュー

鶏もものファルシーロースト
お煮しめ de トマトクリーム鍋
濃厚なトマトクリーム鍋は和食に飽きたころ食べたい一品。お煮しめの残りを鍋の具としてリメイクします。〆のお餅もぴったりで、お子さまにも喜ばれること間違いなし!
タラとじゃがいものクリーム煮
ごちそうイカサラダ
旬のほうれん草を使ったカラフルなサラダ。お正月は連日ごちそう責めで栄養も偏りがち。無加水鍋でうまみを逃さず柔らかく仕上げたイカと一緒に、野菜をもりもり食べられるレシピです!
お手軽ブッシュドノエル
カンタン今川焼き
前回のクリスマスメニューに引き続き、今回もホットケーキミックスを使って手軽に作れるお菓子をご紹介。 おせちの栗きんとんやお汁粉のあんこが生まれ変わります!

お煮しめ de トマトクリーム鍋

  • お煮しめ de トマトクリーム鍋
  • お煮しめ de トマトクリーム鍋 材料

    材料4人分

    お正月に余ったお煮しめ
    400g
    えび
    8尾
    ムール貝
    8個
    ベーコン(塊)
    100g
    水菜
    1束
    ブロッコリー
    1/2個
    エリンギ
    2本
    玉ねぎ
    1/2個
    ミニトマト
    1パック
    ズッキーニ
    1本
    にんにくみじん切り
    1かけ分
    生クリーム
    150ml
    トマトジュース
    150ml
    コンソメ
    1個
    オリーブ油
    大さじ1
    溶けるチーズ
    適量
    4個

    スマホでレシピをチェック!

    お煮しめ de トマトクリーム鍋 QRコード

作り方

1

  1. ベーコンと白菜は食べやすい大きさに切る。水菜は5㎝長さ、ズッキーニは輪切り、玉ねぎはくし切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。

    早坂先生

    エリンギは傘の部分を縦に細切りに、下部分は輪切りにして食感を味わってください。

2

  1. 鍋にオリーブ油を引き、にんにくを炒め香りが出たら、生クリーム・トマトジュース・コンソメを入れ、1の材料とエビ・ムール貝をのせて中火にかける。

    早坂先生

    エビは頭付きがダシが出て美味しいです。

3

  1. 沸騰したらミニトマトとお煮しめをのせ、全体に火が通ったら出来上がり。

4

  1. 〆は焼いたお餅と溶けるチーズをのせてどうぞ!

ごちそうイカサラダ

  • ごちそうイカサラダ
  • ごちそうイカサラダ 材料

    材料4人分

    いかの胴
    1/2ぱい分
    油揚げ
    1枚
    わかめ(塩蔵)
    適量
    水菜
    1株
    白髪ねぎ
    1/2本分
    ほうれん草
    1/2束
    カニかまぼこ
    1パック
    パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
    ■ドレッシング
    サラダ油
    大さじ3
    ごま油
    大さじ2
    レモン汁
    大さじ2
    しょうゆ
    大さじ1
    小さじ1
    砂糖
    大さじ1

    スマホでレシピをチェック!

    ごちそうイカサラダ QRコード

作り方

1

  1. わかめは水にもどし、熱湯をさっと通して水にとり、水気を切って4~5㎝長さに切る。ほうれん草は洗って4㎝程度の長さに切る。いかは1.5㎝程度の筒切りににする。

2

  1. 油揚げはフライパンであぶる。

3

  1. 水菜は4㎝程度の長さに切り、パプリカはさいの目に切っておく。カニかまぼこはほぐしておく。

4

  1. 無加水鍋に少量(50ml位)の水を入れ、沸騰したら①のほうれん草を加えフタを×にして2分加熱し火を止める。裏返してフタをして1分蒸らす。水に放し水気を切っておく。

    早坂先生

    普通に茹でるよりお湯を沸かす手間が省けて、省エネかつ食感良く仕上がります。

5

  1. 無加水鍋を少量(50ml位)の水を入れ、1のいかを加えフタを×にして3分加熱する。

6

  1. ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせドレッシングを作る。※材料は固形→水→油の順に混ぜ、油は少量ずつなじませるように入れると均一に混ざります。

7

  1. 器に油揚げ以外の材料を加えて混ぜ合わせ、2の油あげをちぎってのせ、白髪ねぎをのせる。

カンタン今川焼き

  • カンタン今川焼き
  • カンタン今川焼き 材料

    材料(約8個分)

    〈生地〉
    ホットケーキミックス
    200g
    水または牛乳
    180ml
    水あめ
    大さじ1
    〈中餡〉
    小豆餡(こし餡、つぶ餡どちらでも)
    適量
    きんとん
    適量
    黒すりごま
    適量
    1つまみ
    あれば栗甘露煮・黒豆
    数粒
    アルミホイル
    適量

    スマホでレシピをチェック!

    カンタン今川焼き QRコード

作り方

1

  1. まずは焼き型を準備する。アルミホイルを約20cmに切り取り、横長に2つ折り2回、3つ折りを1回すると2~2.5cmの帯になる。端を重ね合わせて直径6~7cmのリング状にしておく。同じものを8個作る。

2

  1. おせちで残った小豆餡・きんとんは、水分量が多ければラップをしないでレンジにかけ、水分を軽く飛ばしておく。小豆餡に、好みの量の黒すりごまと塩1つまみ加えてごま餡にする。

3

  1. ボウルに生地の材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。

4

  1. フライパンに分量外の油を薄く引き、2のリングを4つ並べて3の生地を高さ1/3くらいまで静かに流す。

5

  1. ホットケーキを焼く要領で弱火で焼き、フツフツと穴があいてきたら1の餡をリングより一回り小さく成型しのせる。

6

  1. その上から餡をかくすように生地をかぶせ、刻んだ栗甘露煮や黒豆をのせる。ふたをして2分ほど焼く。

7

  1. リングごと慎重にひっくり返し、ふたをして2分の後、ふたを取って軽く焼き色がついたらリングを外して出来上がり。

食卓が変わる!ワンポイントレッスン

今回のテーブルは新春をイメージした紅白コーディネート。白いテーブルクロスがトマト鍋やサラダの彩りを鮮やかに引き立てます。シルバーやゴールドなど、輝きをポイントで取り入れることでぐっと華やかに、お正月感がアップしますよ!

編集部より

いかがでしたか?トマトクリーム鍋はちょっと変わったお鍋が流行している昨今、おもてなしにも喜ばれそうですよね。
ついつい余してしまいがちなおせちが大変身するリメイクレシピ、ぜひお試しくださいね!


早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子先生

早坂 具美子(はやさか くみこ)

家族が喜んでくれるような食卓づくり~「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

 

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