
1.おすすめのお弁当
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りんご尽くし弁当
りんごのおにぎり、りんごの肉巻き、りんご卵焼き、りんご(果物)が入った林檎だらけ弁当です。(コロッケは普通のコロッケです ^^;)
りんごの肉巻きは生姜焼きのような味付けになっていて、甘さと塩辛さが調和して美味しいです♪
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シロクマ弁当
海苔弁、唐揚げ、レンコンサラダ、マカロニサラダ、卵焼き、いちご。
海苔弁の上にご飯で白熊を作りました。可愛いシロクマちゃんが、寒い冬でも楽しく過ごしているイメージで作ってます♪
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鬼おいなりさん弁当
鬼お稲荷さん、野菜の肉巻き、卵焼き、おでん、豆、キウイ&いちご。
お稲荷さんを可愛い節分の鬼にしました。髪の毛はベビースターです。豆を入れて、節分の雰囲気を出しました。
2.おすすめのおかずレシピ
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野菜の肉巻き
断面が綺麗でお弁当の彩りが豊かになるし、詰めやすい!生姜焼きのような味付けも肉&野菜と相性が良く、息子&夫も大好きな一品です。前日に巻くところまで下ごしらえしておいて朝焼くだけにするのがおススメ。
材料・2人分
- 豚バラ
- 8枚
- いんげん
- 12本
- にんじん
- 1本
- 水溶き小麦粉
- 適量
- 〇しょう油
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇しょうが
- 小さじ1
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1
- にんじんは細切りにして電子レンジでラップをして電子レンジで加熱しておく。(600w/2 分)
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2
- いんげん、にんじんを肉にのせてくるくると巻き、水溶き小麦粉で止める。
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3
- 〇印の調味料を合わせておく。
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4
- 肉をフライパンで焼いて火が通ったら、合わせておいた調味料をフライパンに入れて煮詰まったら完成。
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花たまご焼き
見た目が華やかで、隙間も埋めやすいお弁当の味方です。
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
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1
- 卵をボウルに割り、砂糖と塩を入れてよく溶く。
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2
- 水溶き片栗粉を入れ たら半量ずつフライパンで焼いて、薄焼き卵焼きを作る。
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3
- 縦長に卵をカットし、半分に折り切れ目を入れてからクルクルと巻いてお弁当に入れる。
3.お弁当作りのコツを教えてください。

キャラ弁を作る時、衛生管理には気を付けています。食品ラップ・ピンセット・ビニール手袋を使い食品を直接手で触ることは最小限にとどめるようにし、手で触る際もアルコールで手をこまめに消毒しています。
キャラ弁づくりによく登場する海苔ですが、カットを上手にするコツは、海苔をあらかじめ湿気らせておくこと。パリパリの海苔だとご飯の湿気を吸って縮んでしまうからです。海苔カットのハサミは小さいものの方がお勧めです。ピンセットもあると便利ですよ♪
ちなぞぅさんはキャラ弁の名手!おなじみの人気キャラクターはもちろん、サンタクロースや鏡餅など四季折々の風物詩、またパンダのシャンシャンにちなんだパンダ弁当など時事を織り込んで…今度はどんなお弁当が登場するのか楽しみですよね☆
ちなぞぅさんには見た目が華やかになるおかず2点、海苔カットのコツを教えていただきました。これだけで、素敵なお弁当になりそうです。早速編集部も作ってみたいと思います!モニターいただいたフライパンも活用して、これからも楽しく、美味しいキャラ弁を生み出していってくださいね♪