
1.おすすめのお弁当
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焼肉丼でお弁当
焼肉・炒り卵・ブロッコリースプラウト・プチトマト・フリルレタス
前日の晩に豚肉にタレとお酒を絡めておきます。お酒はお肉を柔らかくする効果があるので忘れずに。玉葱は弱火でじっくり炒めて甘みを出しています。お肉大好き娘のリクエストで、ちょっと濃いめの甘辛味に♪
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ハンバーグ&黒豆ご飯でお弁当
ハンバーグ・卵焼き・カラフルピーマン&竹輪の中華炒め・プチトマト・フリルレタス・黒豆ご飯
お弁当カップは利用していますが、中でハンバーグのソースが全体に流れないよう、ちょっと固めにソースを作り絡めました。ハンバーグがこってりなので、副食のカラフルピーマン&竹輪の炒め物は中華だしで薄めの味付けです。
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海老フライのっけ弁当
海老フライ・ウインナー・ひじき煮・卵焼き・フリルレタス
揚げもの(海老フライ)がメインなので、ウインナーは油を使わずボイルしました。いつもの卵焼きは時に可愛いハート形にすると新鮮ですね!
2.おすすめの常備菜レシピ
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塩昆布で引き締め*切干大根煮
材料(4人分)
- 切干大根
- 1袋(25g)
- 人参
- 1/4本
- ちくわ
- 1本
- 塩昆布
- 2つまみ
- 戻し汁
- 100cc
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 1
- 切干大根を軽く洗い水につけて戻し、水気を絞る。(戻し汁はとっておく)
- 2
- 人参は千切りにする。ちくわも食べやすく切る。
- 3
- 鍋に油を熱し切干大根・人参・ちくわを炒める。
- 4
- 油がなじんだら戻し汁とだし汁を入れ、醤油以外の調味料を加え5分程弱火で煮る。
- 5
- 醤油と塩昆布を加え全体を混ぜ合わせ、3分程煮たら出来上がり。
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枝豆入り*ひじき煮
材料(4人分)
- ひじき
- 150g
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- 枝豆※1
- 適量※2
- だし汁
- 150ml
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- ゴマ油
- 適量
※1 塩味付き冷凍食品
※2 大豆等でも美味しいです- 1
- 人参・油揚げは食べやすい大きさにカットする。
- 2
- 枝豆以外の材料をゴマ油で炒める。
- 3
- 全体にゴマ油がなじんだら調味料を加え煮る。
- 4
- 煮詰まってきたら枝豆を加え全体を軽く混ぜたら出来上がり。
3.お弁当づくりのコツを教えてください。

手先が器用ではないので普通のお弁当しか作れませんが、簡単&時短をモットーに楽しんで作っています。お弁当を開けた瞬間、明るく元気な気持ちになるようなお弁当を心掛けています。最初メインとなる中心のおかずを決定。そして、色合いなども多少考えて常備菜(作り置き)をセレクトして詰めていきます。ほぼ毎日焼いている卵焼きは飽きないよう、味付けを変えているんですよ。毎日のお弁当作りがストレスにならないこともコツでしょうか(笑)。週末はパンを焼いたりお菓子作りをしたりして、「お弁当」から離れる時間を大事にしています。
4.使用した調理器具の感想
今回使用した商品
お料理する時に道具って本当に大事ですね。こびりつきにくく丈夫で長持ち、ダイヤモンドコーティング、いろいろな機能があって、しかもコンパクトに収納可。そんなお鍋やフライパンって、とっても魅力的だと思いながらモニターしました。毎日のお弁当に卵焼きを焼くのですが、エッグパンをストレスフリーで使っています。油が少量でも焦げつかず、きれいな黄色をキープできるのが、とても嬉しい!お鍋等、オーブンでも使用できるので、お料理の幅も増えますね。取り外しが簡単な「マルチハンドル」も便利で、ワンタッチなのが楽しいです。持ち手が外れるのでコンパクトに収納できて、場所をとらないのも主婦にとって嬉しいポイントだと感じました。
娘さんにお弁当を作っているwinterさん。カラフルなおかずのポイントになっているのはとってもきれいな黄色い卵焼き。飽きないよう、桜えび入りにしたり、味付けを変えたり、いろいろ工夫されているんですね。「今日はどんな卵焼きにしようかな」と、考えることも楽しみの一つにされている様子が伝わってきます!娘さんも“今日の卵焼き”を楽しみにしているのではないでしょうか。お試しいただいたダイヤモンドコートパンのエッグパンも、黄色い卵焼きづくりに役立てていただいているようですね☆これからも、きっといろいろなレシピが登場することでしょう♪